Пистолет травматический Макарова. Оружие самообороны: травматические пистолеты

Огнестрельное оружие c ограниченным поражающим свойством, более известное в качестве травматического, предназначено для самообороны, а также для пресечения агрессивных действий со стороны других людей. Принцип его действия состоит в причинении травмы (боль должна заставить врага прекратить нападение), но при этом оно не убивает.Пистолет травматический Макарова

Сегодня вряд ли найдется человек, которого не волнует собственная безопасность. При этом по разным причинам далеко не каждому хочется покупать настоящее оружие. И вот тут травматический пистолет становится просто незаменимым. На сегодня в нашей стране повышенным спросом пользуется ПМ Макарова.

Причина популярности

Интерес, который вызывает это оружие, вполне оправдан и объясним. Во-первых, пистолет травматический Макарова имеет вполне приемлемую для данного класса стоимость. Кроме того, его можно использовать даже с минимальными специальными навыками, к тому же он предназначен не для убийства, а исключительно для самообороны, что исключает многие неприятные моменты при его эксплуатации.

Общие сведения

Пистолет травматический Макарова - ПМ - является самозарядным оружием. Свое название он получил по имени конструктора, разработавшего его в 1948 году. ПМ сразу после создания был принят на вооружение в качестве личного оружия в ВС и милиции СССР.

История его возникновения проста: он появился в результате конкурса, который был объявлен на разработку пистолета, предназначенного для офицеров СА. ПМ Макарова победил в конкурсе в первую очередь благодаря своей простоте. В нем минимальное число подвижных частей, к тому же это травматическое оружие экономичное и легкое в изготовлении. Еще одной его характеристикой является точность боя.

Пистолет травматический Макарова оставался на вооружении милиции и армии до самого распада СССР - до 1991 года. Однако он продолжает и сейчас использоваться во многих государствах бывшего соцлагеря. Более того, модификации ПМ и по сегодняшний день производят в России и Болгарии. И хотя ему на смену постепенно приходят пистолет Ярыгина, ПММ и другие, более современные модели, однако эта травматика до сих пор продолжает использоваться.

Тактико-технические характеристики

ПМ пистолетТТХ ПМ позволили признать это оружие, предназначенное для самообороны, одним из лучших. Пистолет компактен и надежен, к тому же прост в обслуживании и использовании. Он состоит из рамки со стволом, а также спусковой скобы, затвора с ударником, предохранителем и выбрасывателем, возвратной пружины. У него достаточно хороший ударно-спускового механизм, удобная рукоятка с винтом и оптимальная затворная задержка.

Данное травматическое оружие имеет отличные технические характеристики. ПМ стреляет на расстояние до трехсот пятидесяти метров. Огонь ведется одиночно. Его скорострельность составляет до тридцати выстрелов в минуту. ПМ - пистолет, который весит восемьсот десять граммов при снаряженном магазине. Для его стрельбы используются патроны 9х18 миллиметров. Их начальная скорость составляет 315 м/сек. Магазин имеет емкость в восемь патронов.

Данные характеристики ПМ сделали его одним из лучших в классе компактного оружия для самообороны. Автоматика основана на принципе отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм сделан по курковому типу с открытым вариантом двойного действия. Предохранитель - флажкового вида, механический. Он блокирует курок. Пистолет ПМ оснащен магазином коробчатого типа. В нем однорядное расположение патронов. Возвратную пружину конструкторы расположили на стволе. Прицельные приспособления сделаны по открытому варианту. Они состоят из мушки с целиком.

Достоинства

Пистолет травматический Макарова ПМ-Т, сделанный под девятимиллиметровые патроны, на прилавках магазинов появился с 2011 года. Но уже за такой короткий период он успел завоевать репутацию эффективного и, главное, надежного оружия. Такой большой спрос в первую очередь связан с тем, что пистолет травматический Макарова является самым похожим внешне на своего боевого «прародителя». Однако не все объясняется сходством: у ПМ-Т есть и другие преимущества и достоинства, благодаря которых он опережает аналоги, например МР-79-9ТМ или тот же ИЖ-79-9Т.Сигнальный ПМ

Данный травматический пистолет изначально изготавливался из боевых старых «макаров», а не производился с нуля. Это и есть объяснение тому, почему он так похож на боевой аналог. Правда, с некоторых пор законом запрещено переделывать боевое оружие в травматическое. Поэтому, если данный пистолет и будет снова производиться, то уже его придется создавать с нуля.

Кроме практически полного сходства с боевым ПМ, травматический ПМ-Т имеет ощутимое преимущество перед тем же МР-79-9ТМ. Оно заключено в стволе с одной штифт-перегородкой. Последняя, закрывая канал всего на одну пятую часть, стоит практически возле патронника.

По сравнению с конструкциями стволов остальных травматических аналогов- пистолетов, данное решение не только дает минимальную нагрузку на стенки при выстреле, но и хорошо сказывается на точности МП-Т. При этом стоит отметить, что ствол этого небоевого оружия вовсе не отличается от соответствующего элемента оригинального пистолета Макарова, как считают многие. На самом деле этот толстостенный вариант устанавливается на смену нарезному, при этом качество стали остается на таком же, достаточно высоком уровне.

Выстрел

К каждому экземпляру в комплекте дается запасный магазин, кобура, протирка и ремешок. Для того чтобы ПМ пистолет выстрелил, необходимо указательным пальцем нажать на спусковой крючок. При этом курок нанесет удар по ударнику, тот, в свою очередь, разобьет капсюль в патроне. В результате пороховой заряд, воспламенившись, образует большое количество газов. Пулю под их давлением выбросит из стволового канала. Затвор же, тоже под давлением газов, отходит назад, сжимая возвратную пружину. Гильзу от отражателя выбрасывает наружу.ТТХ ПМ

Затвор, отходя в крайне заднее положение, поворачивает курок назад, ставя его на боевой взвод, а затем под воздействием возвратной пружины, снова идет вперед. В процессе движения он выдвигает из магазина очередной патрон, досылая его в патронник. Канал ствола закрыт свободным затвором. Для следующего выстрела необходимо, отпустив спусковой крючок, снова на него нажать. Так можно стрелять до полного израсходования патронов магазина.

Разборка и сборка пистолета

Она может быть неполная и полная. В первом случае разборка производится только для чистки, смазки или осмотра. Полная же нужна при сильном загрязнении, например, после его долгого нахождения под дождем или снегом, а также при ремонте.

Часто разбирать до конца пистолет травматический Макарова не рекомендуется, поскольку, по мнению специалистов, это приводит к изнашиванию механизмов. При этом необходимо соблюдать определенные правила. Например, разборку или сборку нужно проводить на столе или скамье, а вне помещения - на чистой подстилке. Вытаскиваемые механизмы нужно ставить в том порядке, в котором они достаются из пистолета. При этом с ними нужно обращаться осторожно, не допуская резких ударов. При сборке нужно быть внимательным к нумерации частей, чтобы случайно их не перепутать.

Пневматический аналог

В начале девяностых годов прошлого столетия пистолет травматический Макарова модернизировали под усиленный патрон. Он получил двухрядный магазин и шахматное расположение патронов. Его назвали ПММ - пистолет Макарова модернизированный. На базе ПМ был разработан также служебный ИЖ-71 под укороченный патрон 9×17.Пневматический ПМ

Другой аналог - пневматический ПМ - имеет газобаллонную систему выстрела. Он предназначен для развлекательной стрельбы, а также для получения первых навыков при обращении с оружием.

Пневматический ПМ - пистолет, внешне максимально идентичный своему травматическому "собрату". Именно это и является главной причиной того, что он пользуется большим спросом у пользователей. Но не только внешний вид обеспечил ему популярность. Пневматика ПМ выполнена в великолепном качестве: она не вызывает сбоев очень долго.

Универсальное оружие

Из этого знаменитого пистолета стрельбу можно вести и с предварительным взводом, и с самовзводом. Это позволяет вести огонь сразу из двух положений: прицельно и навзничь, что, как известно тем, кто им пользуется, достаточно удобно. Пистолет Макарова, например модель MP-654K, считается универсальным оружием. Его покупают и молодые, и люди более преклонного возраста. Он, благодаря своей надежности и большой популярности боевого "собрата", пользуется огромным спросом не только в России, но и в ближнем зарубежье.Пневматика ПМ

При постановке на предохранитель его взведенный курок безопасно автоматически спускается, точно так же, как и на боевом ПМ. Это добавляет данному пневматическому пистолету максимум реалистичности. Многие считают, что это оружие – самое правдоподобное из всех аналогов.

Автоматика

Стрелять из него можно сферическими стальными пулями. Происходит это за счет энергии сжатого газа, подаваемого из баллона, который помещается в магазине. Пули этой пневматики с легкостью заряжаются. Замена баллона тоже не проблема. Хотя, по мнению некоторых пользователей, винтовой механизм для вкручивания не очень удобен, но это объяснимо: тогда, когда создавался данный пистолет, о таком понятии, как «рычажный прокол», вряд ли кто-то имел представление.

К тому же пневматический ПМ очень прост в использовании и в ремонте. Его корпус, изготовленный из металла, в наименьшей степени подвергается каким-либо повреждениям.

Модель для звуковых эффектов

Сигнальный ПМ, произведенный на базе легенды оружейного отечественного выпуска – пистолета Макарова, внешне представляет собой его точную копию. Да и все функциональные части с механизмами у него работают так же, как у серьезного «собрата».

Сигнальный ПМ не является оружием. Для того чтобы его приобрести, получать разрешение из МВД не требуется. Данная модель - МР-371 – используется только для звукового эффекта. При выстреле в нем взрывается капсюль, что сопровождается громким характерным сигналом.Травматический ПМ цена

Стрельба из этого небоевого пистолета подразумевает использование капсюлей-воспламенителей марки «Жевело». Они вставляются в специальные картриджи. Последние, будучи имитаторами патронов, входят в комплектацию сигнального пистолета.

В магазин стартового МР-371 вмещается восемь подобных картриджей. На них есть специальные отверстия, предназначенные для капсюль-воспламенителей. Данные имитаторы патронов выпускаются из двух материалов: пластика либо латуни. Первые предназначены для однократного использования, тогда как латунные картриджи для сигнального ПМ могут быть использованы многоразово.

Характеристики ПМ

При продаже в комплекте поставляются только одноразовые пластиковые варианты. Латунные же нужно закупать отдельно. Сигнальный ПМ после каждого выстрела необходимо перезаряжать. Его калибр - девять миллиметров при длине 162, а масса - 730 граммов, как и у боевого аналога.

Отзывы

Пистолет травматический Макарова, по мнению многих пользователей, прост в обслуживании, достаточно компактен и для многих привычен в обращении. Однако существуют и некоторые недостатки, которые не отметить невозможно. Травматический ПМ, цена на который колеблется от семидесяти до двадцати тысяч рублей, имеет малую емкость магазина. Кроме того, пользователи отмечают такой недостаток, как малую толщину стенки патронника, которая часто является причиной раздутий и разрывов в его нижней части.