Нужен ли армии пистолет Ярыгина?

История создания и применения

В 1993 году по ТТЗ, сформулированному еще в январе 1991 года, на Ижмехзаводе началось проектирование нового пистолета для армии и органов правопорядка. Именно эта модель получила впоследствии название «Грач» или пистолет Ярыгина (по имени конструктора Ярыгина Владимира Александровича). Одновременно был сконструирован и новый патрон 9×19 с повышенным останавливающим действием и пробивной способностью. В 2003 году ПЯ приняли на вооружение Российской Армии, однако в действительности он поступил только в некоторые подразделения специального назначения, а массовым армейским оружием так и не стал. С 2008 года МВД России начало планомерную замену им пистолета Макарова, однако и здесь процесс идет крайне медленно.

пистолет ярыгина

Пистолет Ярыгина: ТТХ

  • Автоматика оружия работает по принципу короткого хода ствола.
  • Вес неснаряженного пистолета - 950 граммов.
  • Габариты – 190х140х38 (длина ствола 114 миллиметра).
  • Магазин рассчитан на 18 патронов.

пистолета ярыгинаНедостатки ПЯ

Несмотря на относительно малое количество применяемых образцов в армии и МВД, пистолет Ярыгина подвергся серьезной критике. Имевшие с ним дело специалисты и бойцы специальных подразделений отмечают непрактичную конструкцию предохранителя, невозможность вручную, безопасно, снять с боевого взвода курок, слишком широкие прицельные приспособления и связанную с этим низкую точность оружия. Кроме того, пистолет Ярыгина из-за тяжёлого кожуха-затвора имеет неприятную особенность «заваливаться» во время выстрела. Вообще он чрезмерно тяжел и громоздок, что особенно критично для сотрудников органов правопорядка, которым нужно носить оружие постоянно и часто скрытно. Очень много нареканий вызывает и качество сборки пистолетов. Именно с низким качеством связывают частые задержки и невыброс гильзы, а также очень низкую надежность и неудобство магазина (при снаряжении режет руки). Привыкшие к простоте ПМ будут шокированы сложностями, с которыми придется столкнуться даже при неполной разборке пистолета Ярыгина. К указанному удручающему перечню недостатков прибавляются еще отсутствие приспособлений для крепления на оружии вспомогательных устройств и исключительно маленький, по современным стандартам, гарантийный настрел – всего 4000 выстрелов! Для сравнения - австрийский «Глок» способен отстрелять полмиллиона патронов без замены ствола.

пистолет ярыгина ттхПатрон 9х19 «Парабеллум» 

Практически единственным неоспоримым достоинством пистолета Ярыгина является возможность стрелять бронебойными патронами, пробивающими индивидуальную защиту третьего класса. Впрочем, это достижение надо скорее отнести к новому патрону, который, сохранив массогабаритные характеристики стандартного 9х19 «Парабеллум», имеет значительно большее останавливающее действие и пробивную способность. Так, например, при начальной скорости в 460 м/с (550 Дж) пуля пробивает с пяти метров 8-мм лист стали СтЗ, а с дистанции в двадцать пять метров ее не останавливают бронежилеты от Ж-81 до Ж-86–2.

Вывод

В связи с вышеизложенным не совсем понятно сильно запоздавшее перевооружение армии на пистолет Ярыгина. Конечно, по боевым показателям он превосходит ПМ, уже давно требующий замены, но ведь и ПЯ уже два десятка лет. За это время появились новые материалы, да и требования к оружию изменились.