Кобура для пистолета: виды и особенности

Сегодня многие имеют возможность приобрести для себя личное огнестрельное оружие. По мнению владельцев, с использованием кобуры для пистолета транспортировка и переноска оружия является намного более удобной. Данный элемент экипировки позволяет всегда носить пистолет с собой, а при возникновении экстремальной ситуации оперативно его применить.

кобура для пистолета

Информация о том, что такое кобура для пистолета, какие существуют варианты и типы снаряжения, представлена в статье.

Что собой представляет изделие?

Кобура для пистолета является специальным приспособлением в виде чехла, футляра, предназначенных для ношения оружия. В переводе с турецкого kubur означает «колчан», «чехол». Основным требованием, предъявляемым к кобуре для пистолета, является обеспечение возможности для стрелка максимально быстро и без задержек извлекать огнестрельное оружие.

В СССР кобура стала частью военного снаряжения и использовалась исключительно офицерами. Специально для вооруженных сил шились кобуры для пистолетов ТТ и револьверов «Наган». В качестве материала для изделий использовалась коричневая кожа.

Варианты

Сегодня существует несколько вариантов этих приспособлений:

  • Закрытой конструкции. Традиционное изделие, предназначенное защищать оружие от воздействий извне. Трудность при использовании кобур данного типа заключается в том, что пистолет нельзя быстро извлечь. Для начала необходимо расстегнуть специальную застежку на крышке кобуры. Затем данную крышку нужно поднять. Только после этого пистолет можно вынимать.

кобура для пистолета набедренная

  • Открытой конструкции. Кобура устроена так, что пистолетная рукоять расположена снаружи. Фиксация оружия осуществляется при помощи узкого ремешка на застежке. Такую кобуру можно расстегнуть одним пальцем и быстро извлечь пистолет. В некоторых моделях функцию фиксирующего пистолет элемента выполняет постоянный магнит.

Поясная кобура для пистолета

Эта кобура предназначается как для открытого ношения оружия на поясе, так и для скрытого. Считается самым распространенным вариантом снаряжения.

Кобура носится поверх одежды. По этой причине при ее изготовлении используются исключительно высокоустойчивые материалы, невосприимчивые к агрессивным внешним воздействиям: контакту с ветками, камнями, влагой, высокой или низкой температурой и химическими веществами. Основная задача приспособления заключается в защите личного огнестрельного оружия. Изделие оснащается специальным ремешком с липучкой или кнопкой. При помощи данного ремешка пистолет надежно фиксируется в кобуре.

кобура пм

Используя кобуру скрытого ношения, можно держать оружие под одеждой. Применяются они как для пистолетов-пулеметов, так и для укороченных автоматов АКС-74У. Часто скрытые модели используются владельцами короткоствольных ПМ. Кобура позволяет держать оружие при себе, не демонстрируя его окружающим. Крепится изделие с левой стороны на поясе. Это дает возможность владельцу при необходимости быстро правой рукой дотянуться до ПМ. Кобура для скрытого ношения изготавливается также и для левшей. Такая модель крепится на пояс под левую руку.

Способы крепления

Преимущественно эти кобуры крепятся к поясу при помощи петли. Этот способ крепления является наиболее распространенным. Ремень продевается под специальной полоской, которой оснащена кобура. Таким образом образуется петля. От того, какую ширину имеет ремень и какого размера получилась петля, будет зависеть надежность фиксации. При слишком короткой петле кобура будет заметно топорщиться и болтаться. Кроме того, вес пистолета будет постоянно менять ее угол наклона.

Предотвратить это можно, используя длинную петлю. Многие владельцы рекомендуют цеплять кобуру на две петли. Чем больше расстояние между ними, тем надежнее изделие будет закреплено на поясе. Некоторым моделям не придается никакого угла, и они могут располагаться в любой точке ремня.

Второй способ – крепление при помощи специальных разнесенных в стороны прорезей («ушей») в кобуре. Этот способ крепежа считается самым эффективным, поскольку обеспечивает надежную фиксацию кобуры, а также ее маскировку, так как чехол с пистолетом очень плотно прилегает к поясу.

Среди владельцев пистолетов очень популярен способ крепежа кобуры при помощи специальной металлической клипсы, позволяющей легко цеплять и снимать снаряжение. Для этого не обязательно носить ремень. Цеплять кобуру можно и за край штанов. Единственным недостатком данного способа считается недостаточная надежность крепления: если быстро извлекать оружие из кобуры, то есть вероятность, что она оторвется.

Оперативная, или плечевая

Крепится этот вариант кобуры для пистолета на плечи при помощи специальной подвесной системы, состоящей из прочных ремней. Они оснащаются множеством регулировок, благодаря чему подвесную систему можно настроить под любое телосложение. Чтобы при ношении оружия подвесная система не болталась, ее нижнюю часть крепят к ремню.

кобура для пистолета на плечи

Стрелковое оружие при использовании данного варианта кобуры может располагаться в горизонтальном и вертикальном положении. Некоторые владельцы настраивают подвесную систему так, чтобы рукоять была расположена под углом. Вся нагрузка при таком способе ношения оружия ложится не на пояс, а на плечи. Кобура для пистолета (плечевая) надевается под одежду, которая расстегивается спереди: пиджаки, куртки. Владельцу оружия, одетому в футболку или глухой свитер, доставать пистолет из плечевой кобуры будет проблематично.

Тактическая, или набедренная

Кобура для пистолета крепится к бедру. В качестве крепежных элементов используются сверхпрочные текстильные ремни и надежная фурнитура. Поскольку данный вариант кобуры обеспечивает скрытое ношение личного оружия, то используется он преимущественно теми, кто не имеет отношения к военным и правоохранительным структурам. Такие кобуры изготавливаются для пистолетов Ярыгина, АПС, Макарова. Судя по отзывам владельцев, в тактической кобуре обеспечивается надежная фиксация оружия: с ней можно спокойно бегать и выполнять физические нагрузки, не опасаясь, что пистолет выпадет. Кроме того, пистолет всегда расположен возле кисти руки, благодаря чему для того, чтобы быстро вынуть оружие, владельцу не нужно делать лишних движений.

поясная кобура для пистолета

Из чего изготовлены тактические кобуры?

В качестве материала для набедренных пистолетных кобур используются специальной выделки натуральная кожа, текстиль и пластик.

Кожаная кобура открытой конструкции позволяет быстро извлекать пистолет, используя только пальцы. В таком изделии отсутствуют лишние крепежные элементы. Для кожаной тактической кобуры предусмотрена двойная запирающая система в виде основного и страховочного приспособлений. Основным преимуществом кожаной набедренной кобуры считается ее малый вес.

При изготовлении текстильных тактических кобур используются ткань Cordura 1000D (она применяется в производстве военного обмундирования) и нейлон 1000D. В результате текстильная тактическая кобура обладает следующими достоинствами:

  • Изделие способно выдерживать высокие температуры.
  • Характеризируется устойчивостью к изнашиванию.
  • Обладает высокой прочностью.

Для набедренной кобуры, изготовленной из пластика, предусмотрена защитная система, предотвращающая несанкционированный захват оружия. Она представляет собой специальное устройство, которое фиксирует пистолет на спусковой скобе. В качестве материала для тактических кобур используется высокопрочный пластик, не подверженный внешним механическим воздействиям.

Для набедренных изделий предусмотрены прочные стропы. Эти кобуры оснащены крепежной системой Molle, позволяющей использовать их с любой амуницией.

Карманная кобура

Данный вариант предназначен для ношения личного оружия в боковом кармане брюк. В кобуре пистолет надежно фиксируется рукояткой вверх. Снаряжение устроено так, чтобы максимально сглаживать формы оружия.

кобура для пистолета тт

В результате очертания пистолета не проступают через ткань одежды. Для карманной кобуры характерно наличие скользкого внутреннего покрытия и шероховатого внешнего. За счет этого пистолет легко выскальзывает из кобуры, которая при этом остается в кармане.

Заключение

Если личное огнестрельное оружие не является элементом имиджа, а подчинено только одной цели – защитить своего владельца, то к выбору кобуры следует подойти ответственно. При этом нужно учитывать габариты пистолета, внешние условия его ношения, тип одежды и образ жизни владельца.