Портупея - это...История и современность

Ни одно военное обмундирование не обходится без такой важной детали, как портупея. Это снаряжение присутствует не только в военной форме, но и в современной модной одежде не только мужчин, но и женщин.

кожаные портупеи

Что это такое?

Портупея — это специальная деталь военного снаряжения. Выглядит как ременная или галунная перевязь в виде различной длины и ширины ремней, перекинутых через плечо и у бедра. Изначально этот военный аксессуар использовался для удобного ношения холодного оружия, чуть позже — огнестрельного.

Предназначение

Портупеи подразделяются на верхние и нижние ремни. Верхняя плечевая портупея поддерживает поясной ремень с подвешенным к нему холодным (сабля, шашка) или огнестрельным (револьвер, пистолет) оружием либо флягой и прочими предметами. Нижняя портупея – это военный аксессуар, который служит для пристегивания сабли, шашки, пистолетной кобуры, кортика и прочих видов холодного оружия.

ремень портупея

Первые упоминания о портупее

Еще в древнем мире использовалась так называемая ременная петля, которая представляла собой широкий кожаный ремень, надевающийся через шею. Этот способ ношения оружия использовался древними греками и римскими военачальниками. Римские воины портупею надевали через плечо, и ножны с оружием свисали вертикально вдоль левого или правого бока.

Подобная манера существовала и в период раннего Средневековья. В эту эпоху была распространена также поясная портупея, в виде двух ремней. Первый из них служил в качестве пояса, а спереди от правого бока к нему был подшит другой. Он располагался ниже пояса по животу с левой стороны. К нему подшивалось специальное кожаное кольцо, куда вдевались ножны. Затем этот ремень наклонно поднимался вверх, и крепился на середине спины к первому поясу. Благодаря такой конструкции тяжесть висевшего на портупее оружия практически не ощущалась.

Портупеи в эпоху Возрождения

В этот период была распространена наплечная портупея в виде петли. Ее размер был таков, что нижний конец находился на уровне тазобедренного сустава. Изготавливались такие изделия из кожи или простого материала. К петле на уровне сустава был пришит кусок кожи, сложенной в виде трубки. Подшивался он наклонно вниз, в него вдевались ножны шпаги.

С начала XIX века шпагу носили в лакированных кожаных ножнах на ленте, которая была облегченным вариантом портупеи в виде петли, надевающейся через правое плечо. Этот атрибут носили поверх камзола. Позже шпагу в ножнах стали помещать в специальную прорезь, сделанную с левой стороны кафтана между тканью и прокладкой. Шла она под наклоном, благодаря чему шпага располагалась за туловищем и практически поперек его.

портупея военная

Портупеи XIX-XX веков

В этот период наплечная портупея становится неотъемлемой частью военного снаряжения многих родов войск. До революции в русской армии ее называли темляком. Унтер-офицеры и солдаты этот аксессуар носили через правое плечо и использовали для крепления тесака.

На плече портупея поддерживалась погоном, который застегивался сверху ремня. Изготавливалась из беленой лосиной кожи, шириной примерно 9,35 см, имела специальную лопасть для ножен. Удерживались они при помощи крючка, продетого в отверстие лопасти. Рядом с последней на многих изделиях была пришита латунная пряжка. Для подгонки по росту владельца она была со шпеньком. Края этих изделий прострачивались или же выдавливалась специальная канавка, чтобы во время использования портупея военная не растягивалась. Штаб-офицеры и обер-офицеры ее носили через правое плечо для крепления шпаги.

Со временем ремень-портупея стал использоваться для ношения огнестрельного оружия. Первоначальный его вид изменился - он стал выглядеть как ремень с пряжками.

портупея это

Женская портупея

Современные дизайнеры постоянно придумывают для дамского гардероба необычные креативные решения. И в этот раз они не устояли перед таким непростым аксессуаром, как портупея, предлагая ее использовать в качестве украшения в особый выход, на каждый день и просто для привлечения к себе внимания как к экстравагантной, яркой и очень смелой особе.

Женская портупея - это ремни, надетые на блузку или платье, скрещенные или идущие параллельно друг другу. Делают их в двух вариантах:

  • простой ремень-портупея – не имеет лишнего декора;
  • более торжественные изделия - с крупными брошами из цветов, насекомых. Аксессуары посыпают различными стразами, окрашивают в яркие оттенки.

Но как правило, наиболее популярными считаются перевязи с ремешками бежевых, черных и белых тонов.

Кожаные портупеи - очень самодостаточная вещь, привлекающая к себе большое внимание. Сочетать аксессуар следует с простой одеждой, не добавлять другие аксессуары, такие как колье, бусы, браслеты и прочие украшения.

Женщина в портупее является уже не нежным цветочком, а амазонкой, явно стремящейся к доминированию. Этот атрибут придает женскому образу сильную сексуальность. Надеть такую вещь сможет только очень смелая девушка.