Что такое праща? Значение слова

Старинная библейская история, в которой скромный юный пастух победил опытного воина-великана, до сих пор является одной из самых любимых читателями по всему миру. Однако не все из них знают, что означает слово «праща» и как она выглядит. А между тем, именно с ее помощью Давид смог убить Голиафа. Итак, давайте узнаем подробнее об этом оружии, а также о том, как его применять и насколько часто оно использовалось в древние времена.

Этимология термина "праща"

Прежде чем выяснить, что означает праща, стоит уделить внимание происхождению данного названия. Занимательно, что этимология термина и сегодня является загадкой для языковедов, хотя некоторые из них связывают это существительное с именем Перуна или словом «порок». Одно известно точно: пришло это название в славянские языки очень давно, по этой причине оно очень похоже звучит во многих из них: в польском – proca, в украинском – праща, в белорусском – прашча, в болгарском – пращва и в словенском – práčа.

Вероятнее всего, появление этого термина связано с приходом христианства и распространением соответствующей лексики. Значение слова «праща», «жертвенник» и подобных им тесно связаны со знаменитой христианской легендой о сражении будущего еврейского царя-первосвященника Давида с филистимлянином Голиафом. что такое праща

Примечательно, что в английском языке праща именуется sling (слинг). Однако, чтобы не путать ее с модным тканевым приспособлением для ношения грудничков, имеющим аналогичное название (которое по форме очень похоже), обычно уточняется - shepherd's sling (пастушья праща). Нетрудно догадаться, что это словосочетание связано с историей царя Давида.

Значение слова

Праща (ударение на последнем слоге) - это холодное оружие, с помощью которого метают камни или небольшие металлические шары. праща значение Из-за простоты конструкции и ее эффективности практически во всех древних культурах, независимо друг от друга, существовало подобное приспособление.

Считается, что изначально пращи использовались пастухами с целью отогнать диких зверей от стада. Однако это утверждение весьма сомнительно, поскольку опирается лишь на библейскую легенду, в то время как индейцы майя (не специализирующихся на скотоводстве) использовали эти орудия для охоты и самообороны.

Устройство пращи и способ ее использования

Узнав, что такое праща, можно теперь рассмотреть ее конструкцию.

Что в древние времена, что сегодня, это оружие практически не изменилось. Оно состоит из длинной веревки или резинки длиной около 0,9 м, по центру которой находится петля для «снаряда». Один конец пращи крепится на кисти или пальце пращника, а другой придерживается во время раскрутки, а после отпускается, за счет чего освободившийся камень летит в заданном направлении. значение слова праща

Из-за простоты устройства это оружие, как и рогатку, способен смастерить дома любой мальчишка. Однако научиться бросать камень будет сложнее, поскольку требуется большой опыт, чтобы снаряд попадал точно в цель.

Какие заряды использовали

Получив информацию о том, что такое праща и как она устроена, стоит потратить немного времени, чтобы узнать побольше о снарядах для этого оружия. Ведь именно от правильного их выбора зависела не только дальность полета, но и точность попадания.

Поначалу для этого оружия использовались только камни (весом около 45-100 г) как широкодоступный и весьма дешевый материал. Причем они должны были быть гладкими (о чем вскользь упоминается в Библии), что увеличивало дальность полета и силу удара.

Дальность полета выпущенного из пращи камня, как правило, достигала 100 метров, а вот точность была относительной. Чтобы улучшить эти характеристики, постепенно возникла необходимость в создании искусственных снарядов для пращей, поскольку одинаковые по размеру, а главное, по весу, камни не всегда удавалось найти, а ведь от этого зависела меткость пращника.

Первые рукотворные заряды делались из глины. Древние боевые пращники даже ухитрялись выбивать на них инициалы жертв. Конечно, они долетали на меньшее расстояние и наносили менее значительный урон противнику, чем каменные заряды. Зато из-за стандартного размера пращники имели возможность натренировать точность, что было очень важно.

С развитием кузнечного ремесла в античном мире для пращи стали изготавливать металлические снаряды. Наиболее эффективными считались свинцовые – дальность их полета иногда достигала 300 м, а урон был колоссальный. Чуть хуже летали железные – около 200 м.

У индейцев, которые относились к драгметаллам равнодушно, заряды для пращи иногда делали из золота или серебра. Такая золотая псевдопуля, благодаря плотности материала, летела значительно дальше, и ее разрушительная сила превосходила даже свинец.

Методы бросания камней с помощью пращи

Разобравшись с тем, что такое праща и какие снаряды были для нее наиболее эффективными, важно узнать о наиболее распространенных методах ее использования.

Итак, чтобы бросить заряд, это оружие необходимо было как следует раскрутить. Наиболее распространенными были горизонтальная и вертикальная раскрутки, хотя известны были и боковая, поочередная, а также перекрестная. определение пращ

Как правило, одинокий пращник мог использовать тот способ, который ему нравился больше. Однако, находясь в строю, чтобы не задеть товарищей, бойцы учились пользоваться лишь вертикальным замахом.

Самые древние пращи

Ознакомившись с тем, что такое праща, а также со способами ее использования, стоит узнать побольше об истории использования этого оружия.

Наиболее древние экземпляры были найдены на Майорке. Согласно анализу, они были изготовлены за 3500 лет до н. э. объясните значение слова праща Чуть более «молодые» орудия были найденные в Перу (2500 г. до н. э.) и в гробнице Тутанхамона (1325 г. до н. э.). Это свидетельствует о том, что пращи чаще всего применялись в пустынных местностях, бедных на другие приспособления для самообороны.

Известно, что пращники воевали не только в египетской армии, но и у ассирийцев, персов и даже греков. А судя по упоминанию в Библии, у израильтян и окружающих их народов это приспособление тоже было в ходу.

Римляне стали активно использовать пращников для разрушения вражеской защиты после покорения Балеарских островов, чьи обитатели были наиболее искусными метателями пращ, в древнем мире. Именно они помогали карфагенянам долго и успешно противостоять Риму. Но позже «сыны волчицы» взяли и себе пращи на вооружение.

Воспитание пращников

Теоретически стать метателем мог каждый желающий, независимо от социального положения, поскольку это не требовало особой физической силы. Однако точно бросать снаряды было значительно сложнее, нежели стрелять из лука. Поэтому профессиональные пращники начинали свое обучение еще с детства. значение слова праща жертвенник

Наиболее известные своим мастерством балеарские метатели учились пользоваться пращами, едва научившись ходить. Так, чтобы стимулировать их развитие, матери развешивали угощение на ветвях деревьев, а чтобы заполучить его, малышам нужно было сбить лакомство при помощи камня из пращи.

Обитатели Балеарских островов обычно носили с собою 3 метательных орудия: на руке, на поясе и на голове. Благодаря раннему обучению и выработанному мастерству они были способны точнее бросать более тяжелые снаряды, нежели другие пращники, и поэтому очень ценились.

Средневековая праща

Значение этого оружия в сражениях оставалось все таким же важным и после падения Римской империи. В средневековой Европе пращники активно участвовали в битвах вплоть до конца XVI в. что означает слово праща

Особенно эффективны они были при штурме крепостей. Хотя точность лучников была значительно выше, но воины, метающие камни, обходились гораздо дешевле, поэтому от них не спешили отказываться.

Также некоторые европейские государи имели привычку охотиться с помощью пращей и специально отлитых для них металлических зарядов. Это было признаком ловкости и точности, а также помогало заслужить славу непревзойденного охотника.

Упадок метательного искусства

Определение пращей на задворки истории произошло не сразу. С изобретением пороха и огнестрельного оружия изготавливать маленькие пули оказалось экономически более целесообразным, нежели отливать сорокаграммовые снаряды для метания. Однако еще много лет эти приспособления активно использовалось крестьянами во время бунтов, а также разбойниками.

Но с развитием промышленности огнестрельное оружие стало доступным, а значит, необходимость в пращах отпала.

В отличие от развитых стран, у индейцев и арабов они использовались намного дольше, но постепенно тоже вышли из активного употребления.

Праща в XX и XXI вв.

Как заблуждаются тот, кто полагает, что это метательное оружие сегодня, как и лук, превратилось лишь в экзотический спорт. Хотя праща является морально устаревшей, однако она наиболее популярное (наряду с коктейлем Молотова) средство протестующих и партизан.

Эти метательные приспособления активно использовались во время Гражданской войны в Испании. что означает праща Также финны в 1941 г. с их помощью весьма успешно метали коктейли Молотова в советские танки. Во время политического кризиса 2007-2008 гг. в Кении это оружие также было очень даже в ходу.

А в арабских странах до сих пор пращи являются незаменимым помощником для юных пастухов, как и во времена царя Давида.

После ознакомления с информацией, изложенной в этой статье, просьба: «Объясните значение слова "праща"» не будет больше ни у кого вызывать сложностей. Более того, можно даже попробовать сделать собственное оружие этого вида. Однако, вместо металлических или каменных зарядов, на ранних этапах лучше использовать пластилиновые шарики. Самодельной пращой можно воспользоваться не только для того, чтобы испытать свою меткость, но и чтобы побить рекорд американца Лари Брея, который в 1981 г. забросил пятидесятидвухграммовый снаряд на расстояние в 437.1 м. И кто знает, возможно, и среди славян появится свой пращник-чемпион.