Пистолет ТП-82 комплекса СОНАЗ: описание, характеристики, производитель

ТП-82 – неавтоматический пистолет с тремя стволами, который, находясь в составе комплекса СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса), призван помочь в выживании космонавтам, по тем или иным причинам приземлившимся или приводнившимся в безлюдном районе. С его помощью можно защищаться от диких зверей и криминальных элементов, добывать пищу охотой и подавать аварийные сигналы. Давайте узнаем, чем еще примечателен это пистолет и какими техническими параметрами он обладает!

ТП-82

Предыстория

Оружие для самозащиты космонавтов было создано в 90-х годах прошлого века в Советском Союзе. Инициатором создания трехствольного пистолета для выживания стал известный космонавт Алексей Леонов. В 1979 году он посетил тульский оружейный завод и рассказал его конструкторам историю космонавтов с космического корабля «Восход-2» (одним из них был сам Леонов), совершивших аварийную посадку в 200 километрах от Перми в 1965 году.

Космонавты потеряли связь с группой поиска и около двух суток дожидались помощи в зимнем лесу. Часы, проведенные в таких условиях, могли стать для них последними. Вертолетчики довольно быстро обнаружили космонавтов, но из-за сильной заснеженности близлежащих территорий не могли найти место для посадки. Спасателям пришлось высадиться в 9 километрах от места аварии и добираться туда на лыжах. Высокий снег и сильный мороз – не единственные факторы, которые могли поставить успех операции под сомнение. Дело в том, что в пермских лесах встречается огромное количество диких хищных животных, которые запросто могут напасть на человека. В таких условиях космонавты были совершенно безоружны. Пистолет Макарова, который входил в состав аварийного запаса космонавтов еще со времен первых полетов, был недостаточно эффективен в экстремальных условиях. Леонов заметил, что будь у космонавтов многофункциональное оружие, они бы чувствовали себя в дикой природе куда более уверенно.

Тульский оружейный завод

Разработка

Замысел Леонова, который имел большое влияние, будучи первым человеком, вышедшим в открытый космос, и заместителем руководителя Центра подготовки космонавтов, быстро получил официальную поддержку. В октябре 1979 года было готово техническое задание на пистолет выживания, и оружейники из Тулы в инициативном порядке принялись за разработку конструкторских решений, позволяющих выполнить это задание.

Изначально разработку вели по трем направлениям: гладкоствольное ружье, револьвер и трехствольный пистолет. От идеи с ружьем отказались сразу, так как из-за больших габаритов и веса оно попросту не помещалось в спусковой аппарат. Револьвер с камерами разного калибра также не понравился экспертной комиссии. Трехствольный пистолет был одобрен и рекомендован к доработке. С того момента все силы оружейников были направленны именно на него.

Общая характеристика пистолета

Уже в 1982-м пистолет ТП-82 поступил на снабжение космических миссий СССР. Задачей данного пистолета является обеспечение выживания космических экипажей, а также экипажей дальней авиации, совершивших аварийную посадку вне контролируемой территории в диких природных условиях. С конструктивной точки зрения пистолет ТП-82 представляет собой неавтоматическое, трехствольное охотничье оружие. Основная функция пистолета заключается в защите выживающих от диких зверей и преступников. Кроме того, такое оружие может быть использовано для добывания еды посредством охоты, а также для подачи светового сигнала о бедствии. Пистолет имеет 3 горизонтальных ствола: два гладких и один нарезной.

Пистолет ТП-82

Разработкой и производством модели занимался тульский оружейный завод. Боеприпасы под пистолет производил Климовский ЦНИИ точного машиностроения. Первым космическим кораблем, в состав снаряжения которого вошел пистолет выживания, стал корабль "Союз Т-6", пущенный в космос летом 1982 года. Спустя четыре года пистолет поступил на вооружение ВВС Советского Союза. Им стали вооружать летчиков, осуществляющих дальние рейсы.

В 1987 году производство пистолета остановили. Вплоть до 2007 года ТП-82 входил в состав аварийного запаса космических кораблей РФ. К этому времени срок хранения боеприпасов, произведенных еще во времена СССР, истек, и эксплуатацию пистолета прекратили, несмотря на то, что он обладал вполне неплохими даже для условий современного времени характеристиками.

ТП-215-82 – индекс, который часто воспринимают как модификацию «космического оружия». На самом же деле это наименование трансформатора, которое не имеет никакого отношения к оружию.

Стволы

Ствольный блок данного пистолета включает в себя три ствола. Два верхних – гладкие, рассчитанные под охотничий патрон 32 калибра, третий нижний – нарезной, рассчитанный под патрон калибром 5,45 мм. Нижний ствол оборудован регулировочным приспособлением, состоящим из 3 винтов. Два из них располагаются по бокам, а еще один – снизу. Винты предназначены для пристрелки оружия.

Верхние гладкие стволы снабжены обыкновенным экстрактором, который при откидывании ствольного блока двигается назад за счет пары штифтов, расположенных на внутренних стенках колодки. Нарезной ствол оружия космонавтов ТП-82 имеет также пружинный эжектор, который активируется специальной кнопкой, расположенной с левой нижней стороны ствольного блока.

Трехствольный пистолет

Перезарядка оружия производится путем переламывания ствольного блока подобно тому, как аналогичная операция осуществляется у классических охотничьих ружей. Защелка ствола выполнена в форме длинного рычага, который имеет горизонтальное положение и размещается над пистолетной рукоятью слева. Чтобы блок стволов открылся, нужно нажать рычаг влево.

УСМ

Пистолет имеет несамовзводный УСМ (ударно-спусковой механизм), оснащенный двумя открытыми курками. Правый курок отвечает за правый гладкий ствол, а левый – свободно переключается между левым гладким и нижним нарезным стволами. Для смены режимов левого курка на рамке установлен соответствующий переключатель.

На некоторых моделях трехствольного пистолета устанавливался автоматический предохранитель, управляющий орган которого выполнялся в виде клавиши, размещенной на рукояти под спусковой скобой.

Прицельные приспособления и приклад

Данный пистолет имеет отрытое, фиксированное прицельные приспособления. Для повышения точности стрельбы оружие комплектовалось съемным прикладом, свободно присоединяющимся к нижней части рукоятки. Вместе с тем приклад мог выполнять и функцию мачете. Острый трапециевидный клинок заключался в полужесткие ножны, нижняя часть которых служила затыльником приклада.

СОНАЗ ТП-82

Патроны

Под пистолет выживания в ЦНИИТОЧМАШ были разработаны специальные патроны. Процессом их создания руководил П.Ф. Сазанов.

В разработанный комплект боеприпасов вошло три патрона:

  1. СП-П. Охотничий пулевой патрон калибром 5,45*40 мм. Снабжается полуоболочечной экспансивной пулей со стальным сердечником, в носике которого проделано отверстие, повышающее останавливающее действие пули. Ранее патрон работал с пулями с мягким носиком из свинца. Патрон весит 10,7, а пуля – 3,6 грамма. Начальная скорость доходит до 850 м/с. Вести эффективную стрельбу можно с дистанции до 200 м.
  2. СП-Д. Дробный охотничий патрон калибра 12,5*70 мм, латунная гильза которого имеет 32-й охотничий калибр. По эффективности снаряд сравним с патроном 28-го охотничьего калибра. Патрон снаряжается 20 граммами дроби (как правило, № 3) в контейнере или 25 граммами без контейнера. Эффективная дальность стрельбы такого патрона составляет 20 метров. Скорость полета рассыпной дроби равна 310 м/с, а в контейнере – 350 м/с.
  3. СП-С. Сигнальный патрон такого же калибра, как и дробный. Вместо боеприпаса в гильзу вставлена красная световая шашка. Высота ее выбрасывания достигает 165 м, а время горения – 11 с. При наиболее благоприятных условиях (ночь и прямая видимость) свет шашки видно с расстояния 9 км.

В состав штатного боекомплекта пистолета входило по 10 дробных и сигнальных, а также 11 пулевых патронов. Все боеприпасы помещались в удобный холщовый подсумок. Создавая патроны под пистолет ТП-82, конструкторы реализовали ряд мер, направленных на сохранение герметичности патронов после длительного пребывания в условиях вакуума.

Оружие космонавтов ТП-82

Охота

В ходе испытаний пистолет отлично себя показал как средство для охоты. С помощью гладких стволов можно успешно отстреливать мелких зверей (заяц, лисица и прочие), а также различных птиц – от куропаток до глухарей. Нарезной ствол позволял эффективно поражать кабанов, сайгаков, горных козлов и прочих животных массой до 200 килограмм. Сигнальный патрон для «космического пистолета» стал наиболее эффективным снарядом в своем классе.

Мачете

Однозначно при повторном аварийном приземлении космического корабля в тайге экипаж, вооруженный пистолетами выживания, стал бы почти неуязвимым. Съемный приклад, который можно применить еще и как мачете, отлично справлялся с возложенными задачами. По словам главного тренера космонавтов Александра Германа, в ходе двухдневных тренировочных походов в зимний лес экипаж одного корабля вырубал с помощью мачете по несколько кубометров растительности, которая шла на строительство укрытий и поддержание костра.

Эргономика

«Пистолет космонавта» производил впечатление надежного и добротного изделия. Дополнительное снаряжение, а именно, кобура, чехол для мачете и патронташ, имело минимальный вес и максимальную функциональность.

Пистолет имел удобные органы управления, которые работают просто и логично. При создании оружия конструкторы учитывали, что пользоваться им будут не профессиональные военные. Предохранительные устройства позволяли сделать обращение с оружием максимально безопасным. Специалисты, тестирующие этот пистолет, неоднократно отмечали его мягкий спуск, хороший баланс и удобную рукоять. Без приклада огонь удобно вести дробью или сигнальными снарядами. Для более точной стрельбы пулями рекомендовалось использовать приклад.

ТП-82: описание

Эксплуатация

В 1982 году трехствольный пистолет тульского завода впервые отправился в космос. Им вооружили советских космонавтов, вошедших в состав советско-французского экипажа. Однако официально оружие приняли на вооружение лишь в 1986 году. Широкая публика впервые увидела «космический пистолет» на выставке «Дорога к звездам», которая была посвящена 25-летию полета Гагарина в космос.

В конце 1990-х выпуск СОНАЗ ТП-82 был прекращен. Официальной причиной закрытия производства стал тот факт, что пистолетов данной модели было изготовлено достаточное количество, и их дальнейший выпуск не целесообразен. Тем не менее, по словам тульских оружейников, главной причиной стало недостаточное финансирование проекта. По различным данным, за время производства пистолета ТП-82, описание которого подходит к концу, с конвейера сошло от 30 до 100 экземпляров.

На сегодняшний день увидеть данную модель оружия может каждый желающий. Для этого нужно посетить артиллерийский музей Санкт-Петербурга, оружейный музей Тулы или мемориальный музей космонавтики в Москве. Кроме непосредственно пистолета, в музейных экспозициях представлен также набор дополнительного снаряжения для ТП-82. Цена входного билета в перечисленные выше музеи весьма демократична.

Тактико-технические характеристики пистолета

Резюмируя вышесказанное, рассмотрим основные параметры оружия:

  1. Калибр – два ствола на 12,5 мм + один ствол на 5,45 мм.
  2. Длина пистолета – 360 мм.
  3. Длина пистолета с прикладом – 670 мм.
  4. Длина ствола – 300 мм.
  5. Высота пистолета – 150 мм.
  6. Высота пистолета с прикладом – 235 мм.
  7. Вес снаряженного оружия – 1,6 кг.
  8. Вес вместе с прикладом – 2,4 кг.