Револьвер "Гроза": фото, отзывы. Револьвер "Гроза Р-02С"

Револьверы “Гроза”, отзывы о которых оставляет так много людей, имевших дело с данным оружием, - это достаточно мощные и надежные устройства, которые уже успели себя зарекомендовать себя в качестве оружия для самообороны. Модификаций в модельном ряду компании, как и просто разных моделей, хватает. На самом деле, “Гроза”-револьвер, фото которого можно найти без особого труда, достаточно широко используется в нашей стране гражданскими лицами, в силу его хороших характеристик.

Вступление

револьвер гроза

Бывают ситуации, когда люди, даже имеющие лицензию на покупку травматического оружия, не приобретают это средство самообороны. Причины могут быть весьма и весьма разными, но наша задача не разбираться в них, а узнать, чем же настолько привлекателен травматический револьвер “Гроза”, отзывы о котором я внимательно изучил перед написанием данной статьи.

Оказалось, что некоторые пользователи считают пистолеты (травматические) слишком сложными для обращения. А вот травматический револьвер “Гроза” Р-02С, отзывы о котором были оставлены пользователями форума, оказался для обычных “пострелушек” весьма подходящим оружием. Как отмечает сам пользователь, револьвер не должен был иметь никакого “прикладного” значения. Именно поэтому обзор пистолета будет сделан с такой точки зрения.

Внешний вид и ощущения

револьвер гроза р 02с отзывы

Револьвер “Гроза” Р-02С, отзывы о котором были оставлены на ресурсе, оказался для покупателя весьма и весьма удобным в обращении. На что первым делом обращают внимание люди, искушенные в этой теме? Конечно же, на качество изготовления, а также на качество отделки оружия. Честно говоря, при обращении с “Грозой” не возникает никаких ощущений, что это ненастоящий пистолет.

Например, если приобрести не просто сигнальный, а даже травматический аналог ПМа, прощупать его со всех граней, так сказать, можно достаточно быстро почувствовать, что перед нами модель именно не огнестрельного назначения. При обращении же с моделями серийного ряда “Гроза” таких ощущений не возникает. Даже маленького ощущения и то не наблюдается.

Отделка

револьвер гроза р 06с

Модель Р02-С выполнена и отделана внешне так, что выпускать ее из рук, честно, даже и не особо хочется. Можно сравнить с четками: взял один раз в руки, поигрался с ними некоторое время, а вот привычка осталась на физическом уровне. То же самое можно сказать и о случае использования “Грозы”.

Философия револьверов

револьвер гроза р 02с

Револьверы сами по себе являются своеобразной классикой жанра. Вспомним тот же самый револьвер “Кольт”, который очень быстро покорил не только Соединенные Штаты, но и весь мир. Да, полицейские знали ему применение, а многие современные коллекционеры среди самых лучших моделей показывают именно револьверы. В общем, внешний вид “Грозы” как представителя классического направления огнестрельного (и травматического, соответственно) оружия находится на высоком уровне. Если не сказать, что на высочайшем.

Ходит среди оружейников и любителей оружия такая мудрость, что револьвер является целой философией. Именно в силу этой причины “Гроза” также становится оружием, которое требует от своего пользователя продуманного, неторопливого, взвешенного и вдумчивого, а главное, аккуратного использования.

Можно провести еще одну аналогию. На этот раз – с механическими часами. Все дело в том, что кварц вроде бы как должен быть лучше, идти точнее. Но не тут-то было, однако.

Комплект поставки

револьвер гроза р 04с

Револьвер “Гроза” Р-02С поставляется в кейсе, который изготавливается из пластика. Там можно обнаружить сразу несколько вещей, которые пригодятся в процессе эксплуатации оружия. Это, конечно же, инструкция для пользователя, в которой все подробно расписано соответствующим для комплекта поставки языком, шомпол, который пригодится для очистки ствола. Тут же имеются две обоймы, в которые будут вставляться патроны. Они изготовлены из металлических материалов. Кстати, к ним нужно отнестись с полным серьезом, если не хотите платить деньги дополнительно. Все дело в том, что приобрести новую обойму (или, как ее еще называют по-английски, “мунклип”), конечно же, можно. Но только стоит она, по разным меркам, от 700 до 1000 рублей.

Травматический револьвер "Гроза Р 03С" станет неплохой заменой нашей модели, обзор которой мы делаем сейчас. Но почему же речь зашла не о нем, а именно о “P-02C”? Все дело в том, что это достаточно компактное, но в то же время мощное оружие. И это далеко не все преимущества. Сюда же можно легко приписать еще простоту использования, с которой справится даже ребенок (это просто сравнение, а не призыв).

Назначение

револьвер гроза р 03с

В общем, предназначено данное оружие не только для эффективной самообороны в случае возникновения чрезвычайных ситуаций криминогенного характера, но и сгодится для спортивной стрельбы. Даже не сгодится, а отлично подойдет. Все это стало возможным, благодаря, в том числе, и высокой прочности револьвера, а также его большому ресурсу. Разумеется, от одновременного нападения 10 хулиганов оружие не спасет, но для таких целей подойдет разве что автомат. А так револьвер демонстрирует весьма приличные характеристики, которые, по сути дела, и обосновывают его популярность.

P-03C

револьверы гроза отзывы

Эта модель “Грозы” также предназначена для эффективной самообороны. В качестве боекомплекта используются патроны травматического действия, изготавливаемые из резиновых материалов. Калибр патронов – 9 миллиметров.

Револьвер “Гроза Р-03С” является современным оружием, которое изготавливается на заводе в соответствии с технологиями. В процессе изготовления применяют высококачественную оружейную сталь. Именно поэтому такое оружие отличается большим сроком возможной эксплуатации, высокой надежностью. Среди прочих преимуществ пистолета стоит отметить и большой ресурс.

Преимущества модели

Револьвер имеет усредненные (можно даже сказать стандартные) размеры, благодаря чему отлично помещается в кобуру и не создает для гражданского лица, которое эксплуатирует оружие, никакого дискомфорта.

Как говорилось ранее, в качестве патронов используется боекомплект травматического действия, калибра 9 миллиметров. Благодаря такому боезапасу, пользователь оружия (в случае возникновения соответствующих ситуаций) имеет право пустить в ход оружие и оказать эффективный отпор.

Кстати, использование пистолета предусматривает не только самооборону при нападении преступных элементов, но и при нападении опасных животных. В остальных случаях, напомним, когда применение травматического вооружения не регламентировано нормативными документами, использование травматического оружия запрещено.

Благодаря некоторым своим качествам, модель “P-03C” серийного модельного ряда револьверов “Гроза” травматического назначения становится весьма ценным оружием, которое, к слову, можно использовать не только в целях обороны, но и для спортивных целей. Например, для спортивной стрельбы по мишеням. К таковым свойствам относится классический вид пистолета, сбалансированность револьвера, а также превосходное сочетание стрелково-баллистических параметров (размеры – мощность - точность). Благодаря всему ранее названному, модель “P-03C” можно по праву назвать уникальным и универсальным оружием.

Конструкция

Конструкция пистолета весьма и весьма надежна. Что, в свою очередь, позволяет произвести 6 выстрелов, каждый из которых будет осуществлен. Следует отметить, что благодаря некоторым конструкционным особенностям, а также моментам технического плана, надежность выстрелов не зависит от качества патронов, которые используются в качестве боекомплекта. Автоматика также не оказывает влияния на надежность оружия, и это нельзя не отметить в качестве очевидного преимущества модели серии.

Процесс перезарядки происходит очень быстро, что позволяет оперативно заменить патроны и продолжить вести непрерывную стрельбу по мишеням. Во многом это стало возможным, благодаря применению специальных обойм (их также называют клипами). Каждая обойма позволяет поместить в нее до 6 патронов различного образца 9-миллиметрового калибра.

Чтобы извлечь отстрелянные гильзы, а также вставить в обойму новые патроны, достаточно нажать на экстрактор барабана всего лишь один раз. Стоит отметить, что заводская комплектация здесь схожа с той, что имеет “Гроза Р-02С”. То есть, в комплекте с самим револьвером идет также две обоймы.

УСМ

В основе конструкции лежит ударно-спусковой механизм, разработанный по принципу двойного действия (курковой тип). Для того чтобы осуществить первый выстрел, можно сделать самовзвод, а можно взвести курок.

ТТХ “Гроза Р-03С”

Для стрельбы используется боекомплект калибра 9 миллиметров. Патроны – травматического действия (резиновые). Длина ствола составляет 76 миллиметров. При этом вся длина револьвера – порядком 217 миллиметров. Высота оружия достигает отметки в 148 миллиметров, а его ширина равна 37 миллиметрам. Масса – меньше 1 килограмма (если быть точнее, то 890 грамм). Барабан помещает внутрь до 6 патронов соответствующего калибра. Изготовлен пистолет с черным воронением, из нержавеющей оружейной стали.

“P-04C”

Револьвер “Гроза Р-04С” был выполнен на базе одноименных пистолетов модели “Р-03С”, а также “Р-04”. Говоря в общем, основой послужила конструкция со спусковым механизмом двойного действия, а также 6-зарядный барабан. Который, кстати, поставляется в заводском комплекте сразу в двух экземплярах: основной, запасной.

Особенности модели

В целом, никаких различий между ранее названными моделями нет. Это все та же самая “Гроза”, предназначенная для ведения оборонительных действий при возникновении чрезвычайных ситуаций. Но ее тактико-технические характеристики в ходе разработки пистолета были немного изменены, что сыграло некоторую роль в использовании вооружения. В остальном же, среди сфер применения пистолета можно назвать не только самооборону от преступных элементов и опасных животных, но и возможность ведения спортивной стрельбы по мишеням. Для этого используется боекомплект соответствующего (9-миллиметрового) калибра.

Ранее говорилось о некоторых изменениях в конструкции. Теперь поговорим о них несколько подробнее. Итак, пистолет имеет регулируемые прицельные приспособления. Они регулируются сразу в двух плоскостях: смещение возможно как в горизонтальной плоскости, так и в вертикальной. Благодаря возможности регулировки прицельного приспособления, пистолет обладает достаточно высокой точностью.

При этом не играет роли, патроны какого производителя используются для ведения стрельбы из револьвера. Идеальным вариантом применения модели “Р-04С” серийного ряда револьверов “Гроза” станет отработка стрелковых навыков. Подойдет оружие и для новичков в этом деле, и даже для любителей. Стоит отметить, что при проведении соревнований по стрельбе нередко спортсменам выдают именно эти модели оружия.

Скрытно носить пистолет нет особой необходимости, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации его можно применить для самообороны.

Конструкционные преимущества

Надежная конструкция револьвера обеспечивает возможность произвести шесть гарантированных выстрелов, не завися ни от качества патронов, ни от работы автоматики. Быстрая перезарядка револьвера и продолжение непрерывной стрельбы осуществляется за счет применения клипов (обойм) по шесть патронов каждая. Зарядка револьвера шестью патронами и извлечение шести отстрелянных гильз осуществляется одновременно при помощи одного нажатия на экстрактор барабана револьвера. Револьвер комплектуется двумя клипами (обоймами).

Первый выстрел после зарядки возможен при помощи предварительно взведенного курка, а также при помощи самовзвода. Спусковой механизм основан на принципе двойного действия.

Пистолет можно модернизировать. Для этого используются сменные рукоятки. Они производятся из разных материалов, а также имеют различные размеры. Таким образом, пистолет можно приспособить под любого стрелка.

Следует отметить, что еще одной характерной чертой для данной модели стало понижение веса. Оно позволило добиться повышения удобства при стрельбе, а также при простой эксплуатации и переноске.

Для этого инженеры использовали для выполнения рамки специальные сплавы из армированных материалов (частично). Армированные вставки интегрированы в места рамки, которые чаще всего подвергаются повышенным нагрузкам. Все остальные части – УСМ, ствол пистолета и его барабан – изготавливаются из оружейной высокопрочной стали. Отличной заменой оружию станет револьвер "Гроза Р 06С"