"Гроза" (пистолет): технические характеристики. Оружие для самообороны - пистолет "Гроза"

Пистолет "Гроза" производится на предприятии ЗАО "Техноармс" в Подмосковье и поставляется на оружейный рынок России с 2009 года. Прототипом данной марки являются образцы украинского оружия "Форт".

С того времени как это оружие для самообороны вышло на рынок, новые стволы получили наилучшие рекомендации и оценки по критериям кучности стрельбы и надежности работы.травматический пистолет гроза

"Гроза" – пистолет, имеющий в серии модели как для самообороны и постоянного ношения, так и применяемые для спортивной и тренировочной стрельбы. Каждое оружие обладает некоторым набором определенных качеств, призванных наилучшим образом удовлетворить требования владельца.

Имеются и художественно оформленные, подарочные экземпляры пистолетов. Каждая единица является уникальной и изготавливается вручную по предварительному заказу.

Виды пистолетов серии "Гроза"

Травматический пистолет "Гроза" в настоящее время производится пяти видов, которые различаются материалом изготовления, размерами и назначением:

  1. Субкомпактный стальной пистолет "Гроза-01" – предназначен для скрытого ношения в целях самообороны.
  2. Полностью стальной пистолет "Гроза-02/021" – является самой популярной моделью. Предназначен для обеспечения самообороны. Имеет немного увеличенную массу, поэтому годится для обучения начинающих стрелять.
  3. Пистолет стандартных размеров из стали "Гроза-03/031" – обладает магазином повышенной емкости, удлиненным стволом, более точен и энергетичен. Назначение – тренировочно-спортивная стрельба.
  4. Пистолет ГРОЗА-04/041 – рамка сделана из полимера, остальное – сталь, имеет минимальный вес и компактные размеры. Относится к профессиональному оружию. Предназначен для постоянного ношения и самообороны.
  5. Пистолет "Гроза-05/051" – полимерная рамка, УСМ, ствол и затвор – сталь. Имеет стандартные размеры и удлиненный ствол, за счет чего обладает большей точностью и энергетикой, назначение – спорт и самооборона.

Модели 021-051 отличаются наличием ствола новой модификации.

Отличительные особенности серии

По классификации, которая заявлена от производителя, травматический пистолет "Гроза" имеет ствол, который производится в соответствии с новой технологией EVO. Она является продолжением разработанной ранее линейки стволов по типу v4/v4.1.пистолет гроза 051

Преградой, служащей предотвращением применения для стрельбы металлических пуль, служит втулка, которая установлена за патронником и изготовленная по принципу несоосного сверления. Эта технология является характерной особенностью всех типов оружия, которое производит компания.

Часть ствола, расположенная перед срезом дула, немного заужена восемью продольными канавками, чтобы сымитировать нарезку ствольной поверхности. Ствол пистолета имеет ослабляющую небольшую выемку миллиметровой глубины, что расположена в низу тыльной части.

Кроме этого, данную серию оружия отличает высококачественная обработка канала ствола и патронника. Для того чтобы повысить надежность функционирования автоматики, когда из магазина подается патрон в патронник, скос последнего выполнен заметно шире и хорошо отполирован.

Материал изготовления оружия

"Гроза" – пистолет, разработанный на базе служебного и боевого оружия, имеющего калибр 9x17 и 9х18 мм. Сборка этого оружия осуществляется с использованием тех же элементов и деталей, что применяются для служебных и боевых видов пистолетов. Исключение составляет ствол, который адаптирован специально под стрельбу резиновыми пулями.

Материал, из которого изготавливается рамка, может быть сталью или полимером. Это никак не отражается на прочностных характеристиках пистолета. Большинство современных видов небоевого оружия изготовляются с применением полимерных материалов, что оправдано по нескольким причинам:

  • это позволяет достичь значительного снижения веса пистолетов;
  • достигается комфорт при постоянном ношении;
  • намного уменьшается цена изделия;
  • рамка из полимера более эстетична;
  • полимерная рамка дает возможность использования сменных насадок на рукояти и навесного оборудования;
  • полимер не подвержен коррозии;
  • такая рамка не меняет своей геометрии при применении к ней усилия сжатия, так как является более прочной.

Боезапас

"Гроза" – пистолет, использующий патроны калибра 9 мм P.A. На сегодня этот травматический патрон с различной энергетикой является самым дешевым и потому наиболее распространенным. К пистолетам серии"Гроза" подходят патроны различных энергетик от разных производителей. Оружие использует газовые и резиновые патроны.пистолет гроза 03

Чтобы подобрать тип патрона, нужно знать цель его использования. Необходимо учитывать, что кучность стрельбы тем ниже, чем выше скорость пули. В связи с этим спортивные патроны имеют более низкую энергетику, чем стандартные.

Согласно условиям сертификации российского оружия, при продаже пистолеты комплектуются ограничителем магазинной емкости до десяти патронов. Зарегистрировав купленное оружие, владелец имеет возможность снять ограничитель и увеличить емкость магазина, которую имеет пистолет "Гроза-03", до 17 патронов, а в остальных моделях – до 15.

С целью увеличения боезапаса владелец пистолета может докупить дополнительные магазины к своему оружию.

Стволы

Комплектация пистолетов "Гроза" стволами разных версий связана с тем, что качественные и эксплуатационные характеристики постоянно улучшаются и требуют новых разработок. Модификации стволов различаются внешним диаметром и конструктивно:

  • V1 – 11,5 мм.
  • V2 – 12,5 мм.
  • V3 – 12,5 мм с увеличенным между зубами просветом.
  • V4 "ОКО" – 12,5 мм. Ствол не обладает давленым и вварным зубом, что увеличивает срок его службы. Элементами, позволяющими отличить его от других модификаций, являются продольные внутренние прорезы, видимые с торца ствола.

Наименование "ОКО" связано с тем, что элемент ствола – втулка несоосного сверления – на просвет выглядит как око, хотя она имеет круглый канал, который немного смещен на выходе и входе. Патронник относительно оси ствола смещения по соосности не имеет.

Стоит отметить, что от длины ствола зависит энергетика пистолета: чем от длиннее, тем скорость резиновой пули больше. Из-за удлиненных стволов модели "Гроза-03" и "Гроза-05" при стрельбе имеют повышенные показатели энергии.

Конструкция УСМ

"Гроза" – пистолет с малым весом затвора-кожуха. Из-за этого в оружии устанавливаются возвратные жесткие пружины, которые размещаются под каналом ствола на направляющих. Для упрощения производимых действий с затвором на боковых сторонах под наклоном выполнена крупнокалиберная насечка. УСМ сделан по типу двойного действия, с открытым курком, самовзводный. Это оптимальное решение для такого оружия.

Курок пистолета исполнен без спицы, которая обычно выступает за края затвора-кожуха. Это служит в качестве положительной характеристики для такого компактного оружия, как пистолет "Гроза": отзывы говорят о том, что такая конструкция не дает возможности зацепиться за что-нибудь при извлечении его из кармана или кобуры.

Предохранитель в пистолетах данной серии располагается на затворе с левой стороны, переключается движением вверх/вниз. Модели 02 и 03 имеют регулируемые по горизонтали целик и мушку. У остальных пистолетов – нерегулируемые открытые прицельные приспособления.

Первая модель

Пистолет "Гроза-01" – это компактное оружие, предназначенное для самообороны, которое подходит для ежедневного скрытого ношения под одеждой.пистолет гроза 01

Это небольшое оружие российского производства, которое предназначено для стрельбы резиновыми пулями. Прототипом разработки является украинский пистолет-травматик "ФОРТ-9Р", но в российском аналоге присутствует значительное количество конструктивных отличий. Основными отличиями "Грозы-01" от оригинала из Украины являются те, что у российского пистолета другая конструкция ствола и отсутствует затворная задержка. Это позволило сделать вес оружия заметно меньше, на месте затворной задержки теперь располагается фиксатор, который используется для разборки и сборки изделия.

Автоматика пистолетов работает, используя отдачу со свободным затвором. Рамка, ствол, кожух-затвор и остальные части изготавливаются из стали для оружия. Исключение составляют пластиковые щечки рукоятки. Магазин коробчатый, цельнотянутый, однорядный.

Модели "Гроза-02" и "Гроза-03"

Пистолеты "Гроза-02" и "Гроза-03" исполнены из оружейной высококачественной стали, отличаются показателями большого служебного ресурса и высокой надежности.пистолет гроза 021

От предыдущей модели их отличает то, что они имеют возможность выстрела не только с курком, предварительно взведенным, но и с самовзводом. Модель "Гроза-031" имеет удлиненный ствол.

Сегодня выпускаются новые модификации – пистолет "Гроза-021" и "Гроза-031". Они отличаются наличием ствола новой конструкции EVO. С его помощью у слабых патронов значительно повышается эффективность, особенно это касается боезапаса с мягким шариком.

Неполная разборка данного оружия производится без применения дополнительных инструментов. У пистолета отличная балансировка, он удобно ложится в руке. Кроме того, "Гроза-031" имеет двухрядный магазин с однорядным перестроением.

Пистолет "Гроза-021" – это наилучшим образом сбалансированная модель в соотношении габаритов оружия к величине дульной энергии. "Гроза-031" из-за размеров широко используется в спортивной стрельбе.

Модели "Гроза-04" и "Гроза-05"

Данные модели отличаются от предыдущих тем, что при их производстве использовалась не только сталь, но и высокопрочный жаростойкий пластик, армированный сталью.пистолет гроза 041

Оба пистолета имеют двухрядный коробчатый съемный магазин, на выходе из него патроны перестраиваются в один ряд, выстрелы можно осуществлять как с курка, так и самовзводом.

В данной линейке также выпускается пистолет "Гроза-041"

Модель "Гроза-051" имеет удлиненный ствол и УСМ с двойным действием и открытым курком, популярна в спорте с использованием резиновых пуль. Пистолет предназначен и для самообороны, но оружие с удлиненным стволом менее используемо для этой цели, так как неудобно при постоянном ношении.

Обе модели под стволом имеют направляющие по типу Picatinny rail, на которые имеется возможность уставить лазерный целеуказатель или тактический фонарь, применив соответствующие крепления.

Пистолет "Гроза-051" имеет наилучшее соотношение точности, веса, мощности и цены.

Сборка/разборка, гарантии и дополнения

Последовательность при разборке пистолета следующая:

  • извлечь магазин;
  • перевести предохранитель в выключенное положение;
  • затвор передернуть, чтобы удостовериться в отсутствии в патроннике патрона;
  • ось затворной задержки давлением сместить справа налево и извлечь ее из рамки;
  • назад до упора оттянуть затвор и его заднюю часть поднять с направляющих;
  • затвор снять со ствола, осторожно подав его вперед;
  • вытянуть возвратную пружину.

Обратная последовательность используется при сборке пистолета.гроза пистолет

При покупке пистолет "Гроза", цена которого варьируется в зависимости от модели от 27 до 36 тыс. руб., дополняется годовой гарантией производителя, не имеющей ограничений по количеству совершенных выстрелов.

В комплект поставки входит само оружие, руководство по эксплуатации и шомпол.

Дополнительно приобретаются:

  • предохранители, пружины, направляющие, магазины и другие элементы;
  • художественно оформленные деревянные накладки для моделей 02 и 03;
  • накладки из пластика на оружие моделей 04 и 05 для адаптации рукояти индивидуально под руку владельца.

Технические характеристики пистолетов

Для простоты восприятия и сравнения в таблицу собраны технические характеристики всех моделей "Гроза":

01

02/021 EVO

03/031 EVO

04

05

Калибр

9 мм Р.А.

Длина оружия, мм

146

180

207

180

207

Ширина, мм

26

32

32

32

34

Высота, мм

116

131

131

130

131

Длина ствола, мм

77

95

135

95

124

Масса без патронов, г

420

830

860

680

750

Емкость магазина, шт.

7

10 (15)

10 (17)

10 (15)

10 (15)

Материал

сталь

сталь, полимер

Прототип

"Форт"-9Р

"Форт"-12Р

"Форт"-14Р

"Форт"-17Р

"Форт"-18Р

Патроны

газовые, травматические

Ремонт

При эксплуатации любого оружия может понадобиться его ремонт:

  1. В случае выхода из строя рамки, ствола или затвора, то есть основных частей оружия, ремонт осуществляется производителем. Ему неисправный пистолет высылается специальной связью с приложением направления на ремонт установленного образца. Такое направление получают в ОЛЛР, что находится по месту регистрации оружия. Аналогичная процедура применяется в случае поломки любой другой части пистолета, которую нет возможности заменить самостоятельно.
  2. Когда ломается часть оружия, которая не является основной и есть возможность заменить ее самостоятельно, по адресу производителя направляется письмо, к которому прилагается фото оружия и его неисправной детали. Он высылает нужный элемент обычной почтой по указанному адресу.

Если требуется чистка стволов V1-V3 между зубами, то понадобится гибкая тонкая медная или стальная проволока. На одном ее конце делается петля, в которую вдевается тонкая полоса ветоши. Последнюю необходимо смазать маслом для ружей или другим составом для чистки. В ствол заводится свободный конец проволоки и протягивается таким образом, чтобы кусок ветоши прошел через ствол и между зубами. Повторяется это несколько раз.

Для чистки ствола V4 применяется ершик.

Пристрелка

Для пристрелки пистолета лучше отдать оружие специалисту, так как для этой процедуры оно должно быть закреплено в станке либо выстрелы нужно производить с жесткого упора. Стрельба при пристрелке должна вестись с пятиметровой дистанции в 30-сантиметровую мишень патронами, имеющими энергетику 50 Дж.

Общие правила проведения пристрелки следующие:

  1. Если при пристрелке пуля отклоняется вправо или влево по горизонтали, то нужно одновременно смещать мушку в сторону отклонения пули и целик в противоположную сторону, подбирая величину смещения опытным путем.
  2. Если пуля отклоняется от цели вниз, велика вероятность плохого навыка стрельбы.
  3. Если при хороших навыках пуля все же отклоняется вниз, то методом подбора устанавливается меньшая мушка и больший целик. Если вверх – наоборот.