Электрод графитовый: характеристики, виды, использование

Для выполнения сварочных работ графитовый электрод широко используется. Он изготавливается в нескольких видах, за счет чего может использоваться в различных сферах деятельности.

Особенности

Графитовый электрод относится к категории неплавких. Его характеристики обеспечиваются материалом, использованным в качестве сырья. Основным отличием графита от металла является его электропроводимость. Кроме того, графит не плавится, выдерживая очень высокие температуры. Графит остается прочным материалом даже тогда, когда металл уже плавится от высоких температур.

электрод графитовый

Электроды из графита производятся в нескольких вариантах, отличающихся размерами и формой наконечника. По своему составу они могут быть двух видов: обычные и с медью (5 %). Медно-графитовый электрод имеет медное покрытие. Благодаря этому металлический сплав обладает улучшенными характеристиками.

Различаются электроды по таким характеристикам, как толщина срезаемого металлического сплава, размер канавок, значение силы тока. На технические характеристики оказывают прямое влияние состав материала и толщина самих стержней.

Состав и структура электродов

Электрод графитовый состоит из нескольких частей. В качестве основных материалов используются две рабочие части прессованного угля. Между ними устанавливается прокладка (чаще всего из порошка алюминия), которая препятствует соприкосновению двух частей. За счет входящего в состав угля при сварке в металле увеличивается содержание углерода. Графит отличается электропроводностью, прочностью и хрупкостью. И эти показатели улучшаются при нагреве. Плавится он при температуре 3,5 тысячи градусов Цельсия.

графитовый электрод

Диаметр графитовых стержней изменяется в пределах от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Одна из сторон электрода выполняется в форме клина (угол его до 70 градусов) или конуса. Длина стержня может быть от пары до 70 сантиметров.

Назначение

Сварка графитовым электродом производится в тех случаях, когда металлическое соединение должно быть максимально прочным. Кроме соединения нескольких частей, электроды данного вида позволяют убрать конструктивные дефекты металлических элементов, возникающих на стадии их литья.

Кроме этого, электрод графитовый применяется при подготовке металла к технологическим процессам различного рода. Он используется для разрезания металлических деталей воздушно-дуговым способом. Еще один способ использования – обработка кромок металла. Этот процесс принято называть строжкой.

сварка графитовым электродом

Виды стержней

По своему составу электрод графитовый может быть нескольких видов:

  • ЭГ – наиболее простой вид стержней, подходящих для использования в домашних условиях. Он рекомендуется для сварки материалов с плотностью до 25 А/см. В их состав входят пек и кокс.
  • ЭГС позволяют достичь максимального качества и прочности соединений. Кроме того, с их помощью можно устранить трещины в литых элементах. Данный вид стержней может быть использован в плавильной сфере.
  • ЭГП рекомендуется применять с целью резки металлических деталей. Он получил распространение при работе с электродуговыми аппаратами, в плавильной и металлолитейной отрасли.
  • ЭГПС. Стержни данного вида изготавливаются из кокса. Для улучшения характеристик кокс пропитан каменноугольным пеком. Благодаря этому соединение металлических элементов получается прочным и надежным. Подходит для работы с электродуговыми аппаратами.

Наличие нескольких видов материалов позволяет расширить область применения электродов данного вида.

электролиз с графитовыми электродами

Использование стержней

При работе с графитовыми электродами могут применяться два технологических приема:

  • Материал подается непосредственно в пламя дуги. При этом между металлическим элементом и электродом размещают сварочную проволоку. Причем проволока должна подаваться немного раньше, чем электрод графитовый. Сварочная проволока подается под углом примерно 30 градусов, а стержень – 70 градусов. Данный прием позволяет увеличить скорость выполнения работы.
  • С помощью электрода наплавляется валик основного материала. Туда подается присадочный материал. В отличие от предыдущего способам первым идет электрод, а только после него проволока. В данном случае существует большая вероятность прожога металла. Но при этом скорость выполнения работы значительно выше. За счет этого данный прием больше подходит для работы с толстостенными металлами.

Электролиз с графитовыми электродами проводится только при подключенном постоянном токе. Причем подключение должно быть только прямым. При этом минус подсоединяется на электрод.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ, которыми обладает электрод графитовый, можно выделить следующие:

  • Устойчивость к воздействию тока.
  • Хорошая проводимость тока, благодаря чему снижается расход электрода в процессе сварки.
  • Увеличенный срок службы. Этот показатель выше за счет того, что он не окисляется при повышенных температурах.
  • Простота изготовления.
  • Доступная стоимость.
  • Работа со стержнями может проводиться без использования специальных держателей.

медно графитовый электрод

Существует несколько недостатков, о которых необходимо помнить:

  • Сложность выполнения тонкого соединения. Это вызвано тем, что минимальный диаметр стержня составляет 6 миллиметров.
  • Показатели соединяемых элементов могут ухудшаться из-за повышенной концентрации углерода в металле, которая возникает за счет использования графитовых стержней.

Использование графитовых электродов возможно при выполнении узкого списка работ.