Где и как получить лицензию на травматическое оружие?

Как получить лицензию на травматическое оружие? Данный вопрос волнует очень многих граждан России. В Федеральном законе «Об оружии» существует специальное разделение огнестрельных изделий на гражданские, боевые и служебные.

Виды оружия, предназначенные специально для гражданских лиц

Данное оружие может использоваться в нескольких случаях:

  • для охоты;
  • для самообороны;
  • для занятий спортом.

Получить лицензию на травматическое оружие в Москве несложно. Главное - учесть все нюансы, необходимые для этого.как получить лицензию на травматическое оружие

Основные виды и типы травматического оружия

  1. Газовое. К такому типу относятся револьверы, пистолеты и механические распылители, содержащие слезоточивые вещества.
  2. Огнестрельное с длинным гладким стволом, к которому прилагаются травматические патроны.
  3. Огнестрельное бесствольное оружие, которое может иметь не только травматические патроны, но и изделия газового и светозвукового действия.

получить лицензию на травматическое оружие в москве

Граждане России могут носить травматическое оружие с двадцати одного года при таких условиях:

  1. Предоставление всех документов, нужных для получения лицензии.
  2. Здоровая психика без видных признаков психологических заболеваний.
  3. Обязательное выполнение каждого требования по хранению оружия. Это важное условие, соблюдение которого не позволит получить доступ к опасному предмету несовершеннолетним особам и посторонним людям.
  4. Психологическая устойчивость при наступлении экстремальных случаев. Разрешение носить оружие дается только тому, кто сможет дать отчет в ранее совершенных действиях.как получить лицензию на ношение травматического оружия

Правила пользования

Как получить лицензию на травматическое оружие - это одна сторона вопроса. Еще сложнее правильно пользоваться им.

Перед совершением запланированной долгожданной покупки следует заранее уточнить, есть ли такое оружие в списке разрешенных.

Для того чтобы воспользоваться травматическим оружием с целью самообороны, обязательно делается предупреждающий выстрел в открытое пространство, при этом рука поднимается высоко вверх. Такой жест будет показывать, что ваши намерения очень серьезные, и ваш противник поймет нешуточность ваших действий и может остановить нападение. К тому же вы сможете обезопасить себя перед законом, в котором говорится, что владелец травматического оружия не может первым начинать нападение.

 как получить лицензию на травматическое оружие сотруднику полиции

Для получения лицензии каждый желающий должен пройти специальное обучение, чтобы уметь правильно с оружием обращаться.

Как получить лицензию на травматическое оружие сотруднику полиции? Данная задача является довольно простой. Для этого совершенно не нужно проходить специальное обучение. Нужно только предоставить имеющиеся документы о табельном оружии, которое закреплено за полицейским по месту прохождения службы.

где можно получить лицензию на травматическое оружие

Считается, что с помощью травматики невозможно убить или сильно травмировать человека. Именно поэтому это оружие можно использовать частным лицам. Однако некоторые случаи показали, что все не так хорошо, поэтому с 2014 года требования для получения лицензии крайне ужесточились.

Как получить лицензию на ношение травматического оружия

Начинать стоит с получения медицинской справки по форме 046-1. Чтобы ее правильно оформить, нужно пройти следующих врачей:

  • терапевта;
  • офтальмолога;
  • нарколога;
  • психиатра.

После того как медицинская справка будет оформлена, нужно пройти специальные курсы, на которых будут обучать, как правильно носить, хранить и применять оружие. Учитывайте, что обучение будет платным.

как получить лицензию на травматическое оружие

В России (в том числе и в Москве) существует большое количество фирм, которые предоставляют услуги обучения. Поинтересуйтесь заранее, имеют ли они лицензию на обучение. Чтобы точно сделать правильный выбор, обратитесь в ОВД. Они порекомендуют хорошую легальную компанию.

После того как курсы будут пройдены, каждый учащийся сдает экзамен, по результатам которого и будет предоставляться сертификат.

Если же результаты положительные, то вы смело можете подавать заявление в ОВД по месту вашего проживания. Вам нужны будут такие документы: 2 фотокарточки 3×4, сертификат о прохождении курсов, ксерокопия паспорта, полученная ранее медицинская справка, квитанция об уплате за разрешение и изготовление документа, отчет участкового об условиях хранения агрегата (наличие сейфа и его качество).

В течение тридцати дней с момента подачи документов вы сможете получить положительный ответ и начать носить вашего оружие.

Регистрация травматики

Как получить лицензию на травматическое оружие, описано выше. Очень важно правильно зарегистрировать вашу покупку. Делается это в отделе лицензионно-разрешительной работы. В этом учреждении проводится экспериментальный отстрел. Обязательно предоставьте купленное изделие в кобуре, иначе вы будете вынуждены заплатить штраф за неправильное ношение оружия. Через месяц после постановки на учет в ОЛРР вы сможете получить само разрешение на его ношение.

Для регистрации необходимо предоставить несколько документов:

  • чек из магазина;
  • две фотокарточки 3×4;
  • заявление;
  • договор о страховании травматики;
  • стреляные гильзы;
  • квитанция об уплате за регистрацию.

Не забывайте, что неправильное ношение и хранение оружия может привести к уголовной ответственности.

Как продлить лицензию

Где можно получить лицензию на травматическое оружие? Вопрос, волнующий многих. Важным аспектом также являются условия продления договора. Согласно законам России, вы можете продлить разрешение на хранение и ношение травматических изделий.

6 декабря 2012 года Верховным судом Российской Федерации было введено новое положение о продлении данной лицензии.

Тем, кто уже имеет оружие и лицензию на него, не нужно повторно проходить курсы, обучающие правильно носить и хранить изделие. Достаточно всего лишь раз пройти такое обучение. В дальнейшем в органы МВД не нужно предоставлять справку о прохождении подготовки.

Как получить лицензию на травматическое оружие быстро?

К сожалению, быстро получить разрешение никак не получится, ведь данный документ вы не сможете купить на рынке или в метро.

Вам придется потратить несколько дней на прохождение медкомиссии. Затем ждать десять дней решения об отказе или разрешении на ношение травматического оружия. К тому же подготовительные курсы могут занять целых два-три месяца.

Не стоит приобретать разрешение незаконно. В этом случае вам будет грозить уголовная ответственность.

Кто не сможет получить лицензию

Где получить лицензию на травматическое оружие, а также что для этого требуется, было рассмотрено выше. Однако существуют медицинские показатели, запрещающие ношение огнестрельного оружия:

  1. Серьезные заболевания нервной системы.
  2. Все стадии эпилепсии.
  3. Зависимость от алкоголя, а также наркомания и токсикомания.
  4. Регулярное употребление антидепрессантов.
  5. Отсутствие на руке большого или указательного пальца.
  6. Плохое зрение.

Также лицензия не будет выдаваться лицам:

  • имеющим судимость за умышленное преступление, а также за преступление с применением оружия;
  • совершившим хотя бы два раза за год правонарушения против общественного порядка;
  • без установленного места жительства;
  • находящихся под действием наркотиков или алкоголя.

Ношение и хранение оружия – очень ответственное дело. Перед тем как идти получать лицензию, стоит хорошо подумать и оценить свои возможности.