Выращивание арбузов в открытом грунте в средней полосе

Рассада или семенаВыращивание арбузов в открытом грунте

Добиться хорошего урожая арбузов и дынь в условиях умеренной климатической зоны - задача трудная, но вполне решаемая. Первое, что необходимо учесть, – выращивание арбузов в открытом грунте может быть успешным только при использовании рассады, которую надо или купить уже готовую, или самостоятельно вырастить. Хотелось бы отметить, что семена бахчевых культур очень долго не теряют свою способность к всхожести, они могут и через 3-4 года дать отличные всходы. Говорить о том, что хорошего урожая можно добиться, если проводить выращивание арбузов в открытом грунте обычным высеванием в почву семян не приходится. Климат средней полосы очень суров для такого способа, он эффективен только на территориях с температурным режимом, характерным для южного региона.

технология выращивания арбузов

Уход за рассадой и высадка в открытый грунт

Важным условием жизнеспособности бахчевых является их крепкая корневая система, поэтому рассаду нужно выращивать в небольших емкостях. Для этой цели вполне подойдут маленькие цветочные горшки или одноразовые стаканчики небольшого объема. Состав почвы для высадки должен состоять из грунта, взятого на приусадебном участке с добавлением песка. На первоначальном этапе применять дополнительную подкормку не нужно. Она может дать толчок для интенсивного роста надземной части растения, но при этом корневая система будет развита слабо, а этого как раз и следует избегать. Выращивание арбузов в открытом грунте лучше проводить с использованием традиционных сортов бахчевых, дающих плоды среднего размера. Не стоит экспериментировать с теми разновидностями, которые обещают ягоды свыше 7 кг, – провозиться придется долго, а вот результат может быть далек от ожидаемого. Участок земли, на котором будет проходить выращивание арбузов в открытом грунте нужно заблаговременно удобрить навозом. Такую процедуру лучше провести осенью после окончания всех садовых и полевых работ. Весной, когда температура почвы на глубине 10 см в течение трех дней не будет опускаться ниже отметки +15 градусов, можно провести перенос рассады из отдельных емкостей на открытую территорию огорода.

Арбузы в теплице

выращивание арбузов в теплице

Весенняя погода очень обманчива - часто случаются заморозки на грунте даже в мае. Чтобы избежать гибели рассады лучше смастерить небольшой парник и поместить в него растения. И пусть выращивание арбузов в теплице займет несколько дней на строительство, но зато убережет бахчевые от вымерзания. При наступлении благоприятных погодных условий, рассаду из теплицы можно переносить на грядку (это можно делать, когда побег отбил три настоящих листочка). Пересадка производится вместе с грунтом. Технология выращивания арбузов несложная. Грядка, на которой будут расти арбузы и дыни, должна быть хорошо дренирована. Маленькие канавки, идущие от каждого растения, вполне справятся с задачей и предохранят их от загнивания, а дополнительное подвязывание к узкой длинной доске позволит плодам прогреваться со всех сторон равномерно.