Выращивание дыни в открытом грунте: выбор сорта, посадка и уход

Кто не любит сочную и ароматную дыню? Их существует множество сортов. Они могут иметь разный вкус и размер, а также отличаться по форме, но все без исключения желают расти в жарком солнечном климате. Но садоводы и огородники все же приспособились ухаживать за этим чудесным растением в условиях нашего климата. Выращивание дыни в открытом грунте требует некоторых знаний и умений. Впрочем, как и уход за любой другой культурой. выращивание дыни в открытом грунте Это растение не терпит избытка влаги, но и не страшится прямых лучей солнца. В данной статье будет рассмотрено, как производится выращивание дыни в открытом грунте. Сорта, посадка и уход в зависимости от климатических условий - все это будет детально описано.

Готовим правильный участок

Все знают, что душистая красавица с юга не потерпит любую попавшуюся грядку. Необходимо подготовить такой участок почвы, чтобы его полюбила ваша дыня. Выращивание в открытом грунте требует начала подготовительных мероприятий еще с осени. В сентябре грядку, на которой в будущем будут произрастать дыни, следует хорошенько перекопать. Это не нужно делать на большую глубину. Достаточным считается перекапывание на штык лопаты. Также необходимо внести удобрения. Для этого используют перегной из расчета четыре килограмма на один квадратный метр площади. Если грунт глинистый, то следует добавить к нему еще и речной песок. Для одного квадратного метра используют, как правило, полведра песка.

Что делать с семенами? Подготовительный этап

Чтобы получить хорошую рассаду, необходимо произвести подготовку семян. Их можно просто приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. Для хорошего урожая выбирайте семена трехлетней или даже четырехлетней давности. выращивание дыни в открытом грунте сорта посадкаОни должны быть крупными. Обрабатывать семена следует борной кислотой и сернокислым цинком. В таком растворе их следует вымочить на протяжении двенадцати часов. Выращивание дыни в открытом грунте предполагает также закаливание семян. Для этого их нужно опустить в воду при температуре тридцать пять градусов, вынуть, потом подержать двадцать четыре часа в условиях, когда температура окружающей среды равна 20 градусам тепла. Далее температуру снижают понемногу до тех пор, пока она не упадет до нуля. В таком режиме семена выдерживают еще двадцать часов и опять повышают температуру до двадцати градусов. Всю эту процедуру повторяют три раза в последние семь дней перед тем днем, когда запланирована посадка.

Рассада

Семена для получения рассады засеивают в горшочки, сделанные из пластика или картона. Их наполняют посадочной смесью состоящей из торфа и песка в соотношении девять к одному, а также добавляют один стакан древесной золы на десять литров почвы. дыня выращивание в открытом грунте В каждый горшочек необходимо посадить два или три семечка на пятисантиметровую глубину. Все это следует поместить туда, где температура днем находится на уровне восемнадцати градусов тепла, а ночью не опускается ниже пятнадцати. Держать будущие растения следует в таких условиях до появления первых росточков. Как только появляются первые всходы, а это примерно через неделю, необходимо выбрать один из ростков, наиболее сильный, а остальные удалить.

После появления четвертого листка растение надо прищепить. Так вы простимулируете образование боковых побегов. Поливая рассаду, следите, чтобы вода не попадала на листья и стебельки. Посев семян производят в апреле и пересаживают дыньки в грунт по прошествии двадцати пяти дней.

Посадка

Выращивание дыни в открытом грунте требует предварительной подготовки грядок. В почве делают небольшие углубления. Расстояние между ними должно составлять около восьмидесяти сантиметров. Ни в коем случае не высаживайте свою рассаду в период заморозков. Лучше переждите это время. В даном процессе самое важное – не повредить корневую систему. Высаживайте ростки вместе с той землей, что находится в горшочках.

В каждую лунку наливают воду и вносят немного навоза. Сажают рассаду таким образом, чтобы стебель не углублялся. Когда вся рассада будет посажена, ее необходимо полить и присыпать сухой землей. В течение первых двух суток она должна находиться в тени. Благодаря этому дыньки примутся гораздо быстрее. Чтобы предотвратить воздействие температурных скачков в дневное и ночное время, а также защитить растение от дождя, накрывайте рассаду пленкой.

Особенности сортов. Дыня Колхозница. Выращивание в открытом грунте

Существуют различные сорта дынь. Рассмотрим некоторые из них.

Сорт Алушта созревает в течение семидесяти дней. Дыни имеют крупный размер и овальную форму.  выращивание дынь в сибири в открытом грунтеПо цвету они оранжево-желтые, с разводами на поверхности темно-оранжевого оттенка. Мякоть дыни имеет белый цвет и сладкий вкус.

Дыня Десертная более мелкого размера, имеет укороченно-овальную форму. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, очень сочная и сладкая. Отличие сорта - в длительном хранении после уборки урожая.

Южанка - сорт, отличающийся круглыми плодами достаточно крупного размера (достигают двух килограмм). Имеет высокую сахарность.

Самым популярным вариантом для выращивания в средней полосе России является сорт Колхозница. дыня колхозница выращивание в открытом грунтеДыни этого сорта имеют круглую форму и оранжевый цвет. По весу достигают одного килограмма. Мякоть очень сладкая и легкая, окрашена в белый цвет. Этот сорт засевается для получения рассады в конце апреля, а в середине мая уже высаживается под пленку.

Выращивание дынь в Подмосковье в открытом грунте начинается не ранее, чем когда рассаде исполнится 35 дней. Допускается возможность вырастить культуру в растил. Но в этом случае необходимо подложить под дыни материал, устойчивый к влаге. Это препятствует порче плодов. Необходимо соблюдать регулярность полива, а также прополки сорняков. Подкармливают эту дыню органическими, а также минеральными удобрениями.

Уход за почвой

Почва, на которой растет дынька, нуждается в особом уходе. Ее необходимо подвергать рыхлению. Первые два раза рыхлить следует не глубже пятнадцати сантиметров, а в следующий раз – на десять сантиметров. Не производите рыхление грунта слишком близко к стеблю растения. Когда появятся первые боковые плети, дыньку окучивают. Для этого следует навернуть земляной валик к стеблю растения.

Особенности полива

Поливать дыни следует настолько умеренно, насколько это возможно. Если утром на траве оказалась роса, то дыню вовсе не следует поливать. Если же увлажнение все же осуществляется, то необходимо делать это очень аккуратно и между рядками. Ни в коем случае не допускайте попадания воды на листья и стебли.

Прищипывание

Первое прищипывание растение переживает в состоянии рассады. Повторно дыню прищипывают уже после адаптации в грунте над седьмым листком. Точно так же следует поступить и с боковыми ответвлениями. В дальнейшем необходимо удалить все лишние цветы. Должно остаться три завязанных плода, располагающихся на расстоянии друг от друга. Уничтожению подлежат все побеги, которые не имеют плодов. Они не должны вытягивать соки из основного растения.

Внесение удобрений

Первое подкармливание дыни необходимо произвести, как только пройдет две недели после высадки в грунт. Вносят селитру, куриный навоз или коровяк. Каждые десять дней производят удобрения растений. Используют комплексные подкормки с добавлением золы или куриного помета. Прекращают внесение удобрений, как только плоды начинают созревать. Прополки устраивают только в случае необходимости. Плети следует направлять в их росте, чтобы они не попадали между рядами, а под каждую дыньку нужно подложить кусочек фанеры. Это убережет плоды от загнивания.

Как ухаживать за дынями в зависимости от места произрастания

В зависимости от того, где вы собрались выращивать дыни, могут отличаться и некоторые моменты в уходе за этим растением. Например, выращивание дынь в Сибири в открытом грунте требует хорошей закалки семян перед посевом. Это мероприятие повышает холодостойкость дыни, а также способствует более раннему появлению плодов. Закаливание семян можно производить, используя переменные температуры, или же прибегнуть к кратковременному замораживанию. выращивание дынь в подмосковье в открытом грунте В почву обязательно добавляют опилки, крупнозернистый песок или другие разрыхлители. Высаживают дыньки на такие участки, которые не только хорошо прогреваются и освещаются солнцем, но и максимально защищены от холодных ветров Севера. Большое значение для дынь, произрастающих в Сибири, имеет искусственное опыление, которое производят в утреннее время.

Выращивание дыни в Беларуси в открытом грунте тоже имеет свои особенности. Не каждый вид способен приносить хороший урожай в этих климатических условиях. Поэтому самое главное – правильно выбрать сорт. Наилучшим вариантом считаются европейские сорта, у которых период вегетации составляет меньше семидесяти дней. Рассаду дыни в Беларуси высаживают только в первой декаде июня. Почву глубоко перепахивают и тщательно борются с сорняками, прибегая к сплошной полупаровой обработке.

Рассмотрим также выращивание дыни на Урале в открытом грунте. Это растение в суровых условиях выращивается совместно с томатами и огурцами исключительно в теплицах. Рассада высаживается только тогда, когда почва прогреется до четырнадцати градусов. Не допускается переувлажнение почвы. выращивание дынь в сибири в открытом грунте Как только дыньки достигнут размеров яблока, их укладывают в капроновые сетки, которые прикрепляют к шпалере. Степень зрелости плода определяют по изменению цвета и появлению аромата.

Итак, мы разобрали, как производится выращивание дыни в открытом грунте. И хоть основные мероприятия по посадке и уходу за этим растением схожи между собой, все же есть определенные нюансы в разных регионах. Правильно подбирайте сорт дыни для вашей местности и придерживайтесь правил ухода за этой культурой. И тогда вы наверняка будете вознаграждены вкусными и ароматными плодами солнечного цвета.