Наследственные законы Менделя

законы менделя

Усовершенствование устройства микроскопа в первой половине XIX века дало существенный толчок к дальнейшему развитию в изучении микробиологии. В течение нескольких десятилетий в этой области был совершен огромный скачок. В частности, было обнаружено, что клеточные ядра принимают самое непосредственное участие в ее делении, а так же тот факт, что клетки организмов одного и того же вида имеют одинаковый набор хромосом. Это привело к появлению первых научных представлений о генетической непрерывности и наследственности.

Законы Менделя, кратко

Австрийский ботаник и биолог Георг Мендель сегодня по праву считается основателем всей современной генетики. Законы Менделя были выведены вследствие опытов с горохом. Исследователь много лет скрещивал растения, экспериментируя с наследственными качествами. Его работа не имела какой-то сложной методологии, однако была весьма длительной и кропотливой, вследствие чего и были сформулированы известнейшие законы Менделя. Он тщательно следил за тем, чтобы растения гороха с определенными качествами скрещивались в необходимом ему порядке (работая с двумя сортами – высокорослым и низкорослым), что дало ему возможность через несколько поколений проследить за результатами.

законы менделя формулировка

Оказалось, что в первом поколении все дочерние растения были исключительно высокими, а следующие, вопреки ожиданиям, имели в своем составе лишь три четверти высокорослых. Для объяснения этих результатов и были постулированы знаменитые законы Менделя. Формулировка с объяснениями приведена ниже по тексту. Их в середине XIX века было выведено три.

Законы Менделя:

  1. Закон единообразия гибридных форм в первом поколении утверждает, что уже первое потомство после скрещивания устойчивых форм, которые различаются лишь по одному признаку, будет иметь по этому признаку одинаковый фенотип. Вместе с тем, все гибридные формы могут иметь фенотип только одного из родителей. Мендель назвал это полным доминированием. Впрочем, в дальнейшем обнаружилось, что гибриды в первом поколении могут проявлять признаки и обоих родителей. Такой вариант был назван кодоминированием.
  2. В соответствии со вторым законом, или законом расщепления, при скрещивании законы менделя краткокаких-либо двух гетерозиготных наследников первого поколения между собой, в следующем – втором – поколении будет наблюдаться расщепление признаков в определенном отношении, которое можно предсказать: по генотипу – 25:50:25; по фенотипу – 75:25. В данном случае законы Менделя вскрыли такое явление: потомство может нести в своем коде и доминантные, и рецессивные гены, несмотря на то, что последние никак не проявлялись в родительских формах. Это и было названо расщеплением, то есть распределением признаков среди потомков в определенном соотношении.
  3. Закон независимости наследования. Он гласит, что в результате скрещивания двух особей, которые отличаются между собой минимум по двум парам каких-либо альтернативных признаков, все гены и признаки, соответствующие им, будут наследоваться независимо друг от друга, а позже будут комбинироваться во всевозможных сочетаниях.