Что собой представляет рецессивный ген

Доминантный и рецессивный ген позволяют передавать наследственную информацию от родителей детям. У каждого из них существует свое место расположения (локусе), определенная хромосома.

рецессивный ген

Аллели

Есть такие гены, которые имеют различные формы, но отвечают за одну наследственную информацию. Их биологи называют аллелями. К примеру, ген, который определяет цвет глаз, обладает несколькими аллеями, определяющими коричневый либо голубой цвет радужной оболочки глаз.

Рецессивные и доминантные гены

В некоторых случаях та информация, которая заключена в аллель, будет перекрываться другим видом. Перекрывающий именуют доминантным, а перекрывающийся - рецессивный ген. Каковы их особенности? Для начала отметим, что далеко не все они в обязательном порядке должны проявлять доминантный и рецессивный ген в одной хромосоме. Достаточно, чтобы они были в одной хромосоме. Рецессивный ген проявляет свои типичные свойства только в тех ситуациях, когда существуют аналоги с подобными характеристиками в гомологической паре у обеих хромосом. К примеру, аллель, которая отвечает за создание коричневого цвета радужной оболочки глаз, существует в доминантном варианте, свойства его проявляются, когда он присутствует лишь в одной хромосоме, а рецессивный ген несет информацию о голубой оболочке, проявится он только при наличии в обоих аналогичного набора хромосом. То есть, более вероятным вариантом будет передача потомству коричневого цвета радужной оболочки глаз. В аллелях есть информация, которая требуется для синтеза белковых молекул, без которых невозможна комбинация аминокислотных остатков. Тысячи изменчивых компонентов формируются на базе двадцати важнейших аминокислот, доминантный и рецессивный ген нужны для кодировки наследственной информации. Механизм создания индивидуального генетического кода основан на последовательном соединении азотистых оснований, входящих в состав ДНК.

доминантный и рецессивный ген

Типы азотсодержащих гетероциклических соединений

Генетики выделяют четыре вида азотистых оснований, которые применяют при кодировке последовательности соединения полипептидных связей. Кодон, состоящий из трех азотистых оснований, применяется для записи белковой молекулы. Полученная запись и является генетическим кодом живого организма.

Гены являются функциональными единицами хромосом, которые отвечают за передачу будущему потомству важной информации, связанной с развитием, существованием в конкретных природных условиях. У каждого индивида есть свои уникальные особенности, придаваемые ему комбинацией аминокислот.

аутосомный рецессивный ген

Наследственность

Во всех клетках организма человека находится 46 хромосом. Исключая гаметы: сперматозоиды и яйцеклетки, все они включают в себя 23 хромосомы. Речь идет о 23 парах хромосом – гомологов, именуемых эквивалентными наборами. 22 пары таких гомологичных вариантов считают аутосомами, так как они аналогичны у женщин и мужчин. Последняя пара, которой организмы отличаются, называется половыми хромосомами. Для женщин они представлены двумя аналогичными Х-хромосомами, а для мужчин в сочетании X- и Y-хромосом. Передача физиологических и анатомических параметров к детям от родителей, включая и наследственные патологии, выполняется по строгим законам расположения генов.

рецессивный ген гемофилии

Варианты аутосомной наследственности

В случае доминантного варианта наследственности проявляется определённое заболевание либо черта, характеризующаяся нахождением в хромосоме доминантного гена. Для его проявления достаточно, чтобы аутосомный рецессивный ген перекрывался доминантным видом.

Наследование, касающееся Y-хромосомы

Подобная ситуация характеризуется проявлением болезни либо определенного признака только у мужчин, так как данной половой хромосомы нет в женском наборе. Например, рецессивный ген гемофилии, передаваемый по наследству, прогрессирует у мальчиков. Связано заболевание с нарушениями полноценной свертываемости крови. У больного постоянно возникают серьезные кровотечения, даже при несущественном повреждении кровеносных сосудов. Выделяют две разновидности гемофилии – А и В, связанные именно с рецессивными аллелями, которые локализованы в Х-хромосоме. У женщин подобная проблема практически не встречается. Среди исторических личностей, являющихся носителями гемофилии, самой известной считают королеву Викторию. Заболевание передалось ее сыну Леопольду, герцогу Олбани, а также внукам и правнукам, в том числе, и российскому царевичу Алексею Николаевичу. В царских семьях разрешались родственные браки, что способствовало передаче генетического кода, включая и гемофилию по мужской линии.

дальтонизм рецессивный ген

Дальтонизм

Что собой представляет дальтонизм? Рецессивный ген в подобных случаях также играет важную роль. Наследственная передача этого заболевания связана с X-хромосомой. Известна передача его от матери, являющейся носителем, к сыну. Именно поэтому дальтонизм выявляется гораздо чаще у мужчин, обладающих набором половым хромосом XY. Примерно 2-8 процентов представителей сильного пола страдают от данного заболевания, а вот среди женщин данный показатель не превышает 0,4 процента.

Заключение

Доминантные и рецессивные признаки позволяют объяснять многие теоретические моменты, связанные с кодировкой и передачей наследственной информации от взрослого организма к потомству. Благодаря таким знаниям, можно искать способы предотвращения проблем, связанных с генетическими болезнями, искать пути для лечения.