Английские породы собак: названия и описания. Английский мастиф. Английский бульдог

Великобритания достигла определенных успехов на кинологическом поприще. Именно она считается родиной более пятидесяти пород собак. В этот список попали английский бульдог, бобтейлы, колли, йоркширские терьеры и многие другие псы. Более подробное описание данных пород вы найдете в сегодняшней статье.

Английский сеттер

Эти невысокие охотничьи собаки отличаются крепким сухим телосложением. В них удачно сочетается необычайная выносливость и изысканная красота. Высота взрослых особей варьируется в пределах 65-69 сантиметров. Приземистое и вместе с тем грациозное тело данных животных покрыто густой шелковистой шерстью бело-черного или желто-коричневого цвета.

английские породы собак

Как и другие охотничьи породы собак, английские сеттеры постоянно стремятся обследовать обширные территории. Они отличаются удивительной выносливостью и энергичностью. Изначально данных псов использовали для охоты на диких птиц. Но со временем эти покладистые и ласковые животные превратились в отличных компаньонов. Они очень дружелюбны по отношению к детям и прекрасно адаптируются к городским условиям. Вместе с тем эти активные и темпераментные создания нуждаются в длительных прогулках и регулярных физических нагрузках. К тому же они не выносят одиночества и не могут долго сидеть взаперти.

Английский мастиф

Это одна из древнейших британских пород. Крупные и смелые мастиффы способны в одиночку расправиться с медведем. Но при этом они отличаются спокойным, уравновешенным нравом и аристократическими манерами.

Эти крупные псы вырастают до 68-70 сантиметров, а их вес варьируется от 82 до 87 килограммов. Английский мастиф имеет большую массивную голову со слабовыраженными надбровными дугами и хорошо очерченными, но не выделяющимися скулами. По краям крепкого квадратного черепа располагаются некрупные висячие уши. Мускулистая, короткая шея животного плавно переходит в хорошо выраженную холку и прямую крепкую спину. Передвигаются они тяжелой, размеренной, пружинистой рысью.

 английский мастиф

По аналогии со многими подобными породами собак английские мастифы отличаются уравновешенным характером и крепкой нервной системой. Они никогда не лают без причины и не нападут просто так. Эти уверенные и спокойные псы обладают сильно развитым чувством собственного достоинства и прекрасно ладят со всеми членами хозяйской семьи. Несмотря на кажущуюся флегматичность, они способны увлечься какой-либо игрой, превратившись в резвого щенка.

Английский бульдог

Это сравнительно невысокие собаки с мощным корпусом и короткими крепкими лапами. Они имеют крупную плоскую голову с плохо выраженным затылочным бугром. Кожа, расположенная в области темени и лба, собирается в складки. Под компактным, слегка удлиненным корпусом с глубокой широкой грудью и мощными плечами находятся крепкие мускулистые конечности. Высота взрослой особи составляет 33-36 сантиметров при весе 23-25 кг.

английский бульдог

В отличие от многих других пород собак, английские бульдоги склонны к повышенному газообразованию. Это связано с особым строением морды и с тем, что они дышат широко раскрытой пастью, непроизвольно заглатывая воздух. Кроме того, данные животные отличаются чрезмерным слюноотделением. Чтобы не провоцировать проблемы с дыхательной системой, этих собак рекомендуется оберегать от продолжительных активных прогулок.

Бобтейл

Староанглийская овчарка – крупная костистая собака с достаточно большой головой и густой шерстью. Высота взрослой особи составляет не менее 56-60 сантиметров. На широком черепе с длинной широкой мордой расположены висячие, плотно прилегающие уши. Корпус животного покрыт волнистой жесткой шерстью голубого или серого оттенка. Стандартом допускаются белые отметины на лапах, голове, шее и внизу живота.

староанглийская овчарка

Как и многие другие пушистые породы собак, английские бобтейлы вызывают умиление со стороны окружающих. Они отличаются добродушным покладистым характером и прекрасно поддаются дрессировке. При наличии должного воспитания из них получаются неплохие охранники и компаньоны. Бобтейлы одинаково хорошо адаптируются к квартирному и вольерному содержанию. При этом они нуждаются в регулярных физических нагрузках и продолжительных прогулках.

Йоркширский терьер

Эти миниатюрные собачки отличаются достаточно специфической внешностью. Они имеют уплощенную голову с не слишком длинной мордой, маленькими темными глазами, черной мочкой носа и V-образными стоячими ушами. Компактное тельце йорка покрыто красивым гладким волосом без подшерстка. Стандартом допускается голубоватый окрас с золотистыми подпалинами в районе головы, лап и груди. Вес взрослой особи колеблется от 1,5 до 3,5 килограмма.

Йоркширские терьеры отличаются веселым, упрямым и смелым нравом. Они очень энергичны и легко возбудимы. Чтобы вывести их из себя, не нужно прилагать особых усилий. Для этого достаточно просто попытаться заставить пса делать то, что он не хочет. Природа щедро одарила миниатюрных терьеров прекрасной памятью. Поэтому они неплохо поддаются дрессировке. Кроме базовых команд, их можно научить несложным трюкам.

При наличии должного ухода представители данной породы могут прожить до пятнадцати лет. Что касается здоровья, то йорки склонны к аллергии, почечной недостаточности, пороку сердца и простудным заболеваниям.

Колли

Это одна из самых красивых и узнаваемых пород собак. На изящной удлиненной голове расположены темные миндалевидные глаза и небольшие уши со слегка свисающими кончиками. Грациозное тело животного покрыто длинной густой шерстью серебристо-голубого, рыжевато-черного или темно-золотистого окраса. На кончике хвоста и лапах собаки имеются белые отметины. Высота взрослых особей составляет 50-60 сантиметров при весе 25-30 кг.

колли длинношерстный или шотландская овчарка

Длинношерстный колли или шотландская овчарка отличается миролюбивым жизнерадостным характером. Она бесконечно предана своему хозяину и членам его семьи. Эта собака легко поддается обучению, при наличии должного воспитания из маленького пушистого щенка вырастает отличный компаньон. Колли не нуждается в чрезмерных физических нагрузках, но никогда не откажется поучаствовать в активных играх со своими сородичами. Они отличаются крепким здоровьем и не склонны к наследственным заболеваниям.