Английский спрингер-спаниель: фото, описание породы, отзывы владельцев

Данная порода является крупнейшей разновидностью среди спаниелей. Эта собака считается энтузиастом с крайне добрым характером. Английский спрингер-спаниель также отличается энергичностью, положительно сказывающейся при выполнении рабочих задач. Будет замечательно, если хозяин сможет обеспечить собаке достаточное количество упражнений. Однако наилучшим вариантом будет охотничий промысел.

История породы

Английский спрингер-спаниель

Эти животные происходят от разновидности норфолкского спаниеля. По размеру их можно сравнить с сеттерами. В начале XIX века особой разницы между кокер-спаниелями и английским спрингером не делали. Их отличали только по размеру. Однако немного позже американским клубом любителей спаниелей была поставлена цель: распределить животных по породам.

В результате появились следующие категории:

  • если животное не достигало в массе тела 13 килограммов, то его причисляли к типу "кокер";
  • если вес животного был 13 и более килограммов, то собака считалась английским спрингер-спаниелем.

Однако признание последнего как отдельной породы произошло только в 1902 году. Именно в это время английским клубом были утверждены стандарты и название.

Уже в начале двадцатого века заводчики из Великобритании начали процесс совершенствования экстерьера собак, стараясь при этом не лишить ее превосходных охотничьих качеств.

Принципы охоты

Изначально представителей породы английский спрингер-спаниель использовали для отслеживания добычи и последующего сгона ее в силки.

В современности все немного иначе. Основной задачей питомца на охоте является запугивание дичи. А после того, как жертва подстрелена, собака должна принести ее своему хозяину.

Современные представители

Данная порода крайне активна

На данный момент английский спрингер-спаниель отличается повышенной социализацией. Все положительные качества животного могут раскрыться только при общении с хозяином.

К слову, среди американских охотников эта порода признана лучшей для выслеживания по перу.

Стандарт породы

Как уже было сказано ранее, данная разновидность спаниелей является самой высокой среди представителей своего вида. В целом данную собаку можно описать как пропорциональную и компактную.

Далее будет приведено описание породы английский спрингер-спаниель по стандарту:

  • Высота животного в холке варьируется от 38 до 50 сантиметров.
  • Вес собаки может достигать от 13 до 24 килограммов.
  • Тело плотно сложено, лапы короткие, имеют подушечки схожие с кошачьими. На фото английский спрингер-спаниель, соответствующий стандарту породы.
Представитель шоколадного с белым окраса
  • Хвост посажен достаточно низко.
  • Прикус челюсти имеет ножницеобразный тип.
  • Шерсть шелковистая. По типу ровная и прямая. Достаточно мягкая.
  • Голова имеет форму прямоугольника. Череп развит.
  • Уши имеют лоскутообразную форму. Посажены низко. По периметру они обильно покрыты достаточно длинной шерстью.
  • По стандарту допускают следующий окрас: шоколадный с белым, черный с белым, шоколадный или черный с подпалом. В том случае, если английский спрингер-спаниель имеет сплошной окрас шерсти, наличие белых пятен недопустимо.
  • В среднем представители данной породы доживают до 14 лет.

Характер собак

Щенок английского спрингер-спаниеля

Ранее мы уже упоминали о том, что эти собаки крайне социализированы. Согласно отзывам владельцев, английский спрингер-спаниель обладает следующими чертами характера:

  • он достаточно общительный;
  • отличается послушанием;
  • крайне уравновешен;
  • любит играть и двигаться, в целом, достаточно активный;
  • легко обучается различным командам.

Особенности содержания

Данное животное не подходит для тех, кто предпочитает спокойный образ жизни в квартире. Наилучшим хозяином для него станет охотник, так как собака не может спокойно жить без данного вида физической и умственной нагрузки. Но не все могут позволить себе такое хобби, как охота, а потому, неплохой разрядкой для спрингер-спаниеля будут пробежки трусцой.

Тем не менее, животное абсолютно не подходит для проживания с пожилыми хозяевами.

Стоит также отметить, что английский спрингер-спаниель требует к себе достаточно много внимания. А потому, для людей, погруженных в работу, представители этой породы будут плохими спутниками. Их ритмы жизни и интересы просто-напросто не совпадут. В то же время, собака сама проявляет активное участие в жизни семьи и отлично ладит с детьми.

По отзывам об английском спрингер-спаниеле, наилучшим местом содержания будет частный дом с достаточно большим двором. Тем не менее, рассчитывать на то, что он будет проводить на улице двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю, развлекая себя самостоятельно, не стоит. Пес очень любит проводить время с хозяевами.

Будет просто отлично, если недалеко от дома расположен водоем, пригодный для купания. Собаки данной породы еще с щенячества обладают большой любовью к воде.

Собаки данной породы очень любят воду

Физическую активность необходимо обеспечивать постоянно. В противном случае собака начнет терять форму и поправится, что отрицательно скажется на ее здоровье.

Как ухаживать

Уход за шерстью спрингер-спаниеля - достаточно несложный процесс, не отнимающий много времени и сил. Расчесывать собаку достаточно раз в неделю. Купать можно по мере загрязнения. Больше внимания стоит уделять шерсти собаки в весенний и осенний периоды. Два времени года, когда у животного происходит линька. В это время расчесывать питомца необходимо каждый день, чтобы удалять выпадающие волосы. Используйте для этого специальную щетку.

Питание животного

Для питания щенка английского спрингер-спаниеля необходимы качественные продукты и корма. Все должно быть тщательно сбалансировано, чтобы в будущем животное не имело проблем с пищеварением или весом. Кормить малышей необходимо максимум шесть раз в день. А в возрасте восьми месяцев их следует перевести на двухразовое питание.

Первый прием пищи должен обязательно включать в себя кисломолочные продукты. Можно сочетать нежирный кефир и творог. Также можно давать йогурт с малым процентом жирности. В перечисленные молочные продукты можно добавлять немного меда.

Взрослой собаке необходимо давать достаточное количество мяса. Лучший вариант - говядина. Строго запрещена свинина по причине повышенной жирности. Из круп собаке можно готовить каши из риса или гречки. Пару раз в неделю стоит давать отварное яйцо.

Полезным для здоровья собаки будет чередование мяса и рыбы. Также не стоит исключать овощи и фрукты. Но они не должны быть кислыми. По желанию, весь этот рацион можно заменить качественным сбалансированным кормом.

Тонкости дрессировки

Тренировать собаку необходимо в обязательном порядке. Тем более что она прекрасно поддается дрессировке. Если относиться к этому процессу с терпением и упорством, то можно обучить животное не только стандартным командам (лежать, сидеть, стоять, место, апорт), но и другим, более сложным и интересным.

Самый лучший вариант - отдать щенка спаниеля в специальное заведение. Здесь его не только обучат основам, но также и помогут пройти процесс социализации.

В то же время самостоятельное обучение животного позволит натренировать его под собственные нужды. Но не стоит отчаиваться, если результаты заметны не сразу.

Заниматься со спаниелем стоит на свежем воздухе, так как он любит охоту, а, следовательно, пребывание вне дома. Как только начнут появляться хоть какие-то продвижения в воспитании - необходимо давать питомцу вознаграждение, мотивирующее его и дальше выполнять команды.

Внимание! При дрессировке нельзя награждать собаку сладостями. Это плохо скажется на ее здоровье.

Покупка щенков

Щенята данной породы еще более активны чем взрослые

Прежде чем приобрести щенка английского спрингер-спаниеля, стоит тщательно оценить свои возможности. Подумать о своем режиме дня. Найдется ли у вас достаточно свободного времени для питомца? Сможете ли должным образом уделять его воспитанию внимание, играть с ним и гулять? Если же вы готовы к этому, то для начала стоит посетить различные выставки, чтобы посмотреть, как ведут себя взрослые животные, прошедшие тренировку.

Далее стоит найти хороший питомник, убедиться в том, что животных содержат в хороших условиях, и они не болеют. Если все хорошо, то можно выбрать щенка на сайте питомника, либо договориться с хозяином и уже на месте выбрать себе четвероногого товарища.

Щенята английского спрингер-спаниеля

В доме отведите малышу определенное место, где он будет спать и есть. Лучше, если для начала у него будет свое укрытие-домик.

О здоровье спрингер-спаниелей

Как и многие другие собаки с длинными ушами, спрингер-спаниели подвержены появлению ушной инфекции. Также необходимо проверять животное на наличие прогрессирующей атрофии сетчатки глаза.

Данная порода одна из немногих, которым свойственны наследственные заболевания центральной нервной системы. Это может привести к появлению прогрессирующего отставания в умственном и моторном развитии.