Ружья подводные: их классификация

Охотиться можно не только на земле, но и в водоемах. Подводная рыбалка – очень интересное занятие. Успешным его делает правильно выбранное ружье для подводной охоты. Начинающим рыболовам, особенно тем, кто в первый раз сталкивается с таким делом, очень трудно сделать первый шаг и выбрать достойное орудие лова.

Безопасность превыше всего

Ружья подводные хоть и отличаются между собой по техническим характеристикам, но даже самое слабое может привести к несчастному случаю. Нужно быть предельно аккуратным в обращении с ним, так как ошибка может стоить здоровья. А если было сделано подводное ружье своими руками, то оно перед началом использования должно пройти испытания.

Классификация подводных ружей

Существует два класса, по которым распределяют ружья подводные. В зависимости от того, откуда берется энергия для выстрела, их относят к тому или иному классу. Ружья делятся на две подкатегории – расходные и безрасходные. Если в первых энергия для выстрела берется от усилий самого человека (он натягивает резину, пружину или тетиву), то во вторых используется энергия, полученная от работы пороховых газов или сжатого воздуха.ружья подводные

Расходные ружья

Самые первые расходные ружья были пороховыми. Для их зарядки использовались патроны, которые и выбрасывали вперед сам гарпун. Также очень распространены газовые, в которых вместо расширяющихся газов используется энергия сжатого воздуха. Газовые ружья работают по принципу пневматического пистолета. Даже устройство внутри у них одинаковое.

Пневматы – очень мощное оружие. Его зачастую берут для рыбалки на очень крупную дичь. Хорошо себя ведет оружие в сложных условиях плохой видимости, сильного течения, нахождения в корягах и камышах. В зависимости от обстоятельств, можно менять силу выстрела специальным дозатором, находящимся на стволе.

Плюсы и минусы пневматических ружей

Пневматическое подводное ружье обладает большой мощностью, что делает его более эффективным в трудных условиях. Для одного и того же орудия лова можно использовать различные стрелы, рассчитанные на разную рыбу. И очень важное: расходные ружья бывают маленьких размеров (всего 40 сантиметров). Это дает возможность быстро и незаметно передвигаться в толще воды.подводное ружье

Чем сложнее механизм, тем больше может возникнуть проблем с ним. У пневматических ружей есть один главный недостаток: при их выстреле получается сильная отдача, которая ухудшает точность. Чем сильнее будет выстрел (чем больше накачать воздуха), тем сильнее отдача. Из-за этого нужно подбираться ближе к жертве, что снижает шансы на успех.

Пневматические ружья - это очень сложный механизм. Именно поэтому поршень, спусковой механизм и ствол – самые уязвимые места. Частое использование ружья изматывает систему, снижает ее характеристики и делает менее надежной. При попадании песка часто что-то ломается и выходит из строя.

Опасна для такого класса оружия стрельба на суше. Ружья подводные не рассчитаны на такую среду. Поршень из-за этого деформируется и становится негодным. Особенно начинающих рыбаков-подводников интересует цена. Подводное ружье с пневматической системой стоит куда дороже, чем простой арбалет. Каждый пневмат оснащается отдельным приспособлением для зарядки. Выход его из строя – очередная трата денег.ружье для подводной охоты

Безрасходные ружья

Ружья подводные, для зарядки которых используется энергия мускулов человека, часто называют арбалетами. Сила выстрела у них зависит от толщины и длины самой резинки, в которой накапливается энергия. Стрелы для арбалетов, как правило, делают легче, чем для пневматов. Поэтому охотиться с таким видом оружия нужно только в чистой воде и на более мелкую дичь.

Плюсы и минусы безрасходного ружья

То, что при выстреле из арбалета нет никакой отдачи, значительно улучшает качество самой стрельбы и меткость. Тетива плавно пускает стрелу точно в цель. Безрасходные ружья надежны, как автомат Калашникова. Его хоть в песок закопай, а на следующий день он все равно будет работать. Само устройство арбалета очень простое, и поэтому там нечему ломаться.

Такой класс оружия больше подходит для новичков, так как оно значительно дешевле пневматических собратьев, еще и не нужен специальный механизм для зарядки. Только "ровные" руки.подводное ружье своими руками

Из-за устройства стрелы охота на крупную дичь может быть проблематичной: так как убойной мощности не хватает, то рыба не умирает сразу, ее просто ранят. В таких случаях очень часто стрелы ломаются, а рыба уходит.

Размеры тоже имеют значение. Арбалеты по размерам крупнее, чем пневматы. Этот фактор ухудшает маневренность рыбака и проходимость в подводных зарослях.