Стрелы для арбалета в современном мире

Арбалет – мощное бесшумное оружие было впервые изобретено, согласно разным источникам, в Китае или в Греции. Европейцы познакомились с ним благодаря крестовым походам. Это не значит, что арбалет вытеснил лук и пошатнул статус профессиональных лучников. Они были самым высокооплачиваемым родом войск в армиях средневековой Европы. Лучников готовили с тринадцати лет. Арбалеты не только изменили вооружение и тактику боевых действий в те времена, но и повлияли на дальнейшее развитие военной мысли.

стрелы для арбалета

Арбалет в Средние века

Появление этого грозного оружия создало интересный претендент в истории. Впервые на Втором Латеранском соборе в 1139 году европейцы задумались об ограничении применения наиболее опасного оружия на тот момент - арбалета со стрелами. Горожане в Средние века, отстаивая свои права и вольности, использовали его в качестве последнего аргумента против рыцарства. Стрела, выпущенная из арбалета, даже стала причиной смерти Ричарда Львиное Сердце, до этого наводившего ужас на всех своих врагов. Будучи неплохим охотником, он простил незадачливого арбалетчика, но бедняге это не помогло. Убийцу казнили уже после смерти короля.

арбалет со стрелами

Классификация арбалетов

По функциональности делятся на спортивные, реликты, любительские и самодельные. Завершает этот список, пожалуй, самый интересный, охотничий. У каждого из них есть свои особенности:

  • Спортивные арбалеты. В конструкцию включаются диоптрические прицелы. Стрелы для арбалета спортивного легче, чем для охотничьего. В его устройстве используются классические или блочные луки. Весьма пристальное внимание уделяется ложе – оно детально проработано.
  • Реликт. Арбалеты этой категории – это точная работающая копия старинных образцов, которые существовали раньше.
  • Любительские и самодельные. Основное их достоинство - это цена.
  • Охотничьи арбалеты. В конструкции предусмотрена большая сила натяжения за счет наличия блоковых луков. Их отличает высокая поражающая способность.

Арбалеты различаются и по типу метаемого снаряда. Стрелы для классического укорочены, или как их еще называют – болты. В качестве снаряда для некоторых арбалетов используют шарики или камешки. Такой тип называют балестры.

стрела выпущена из арбалета

Мощность арбалета

Убойная сила современных орудий имеет разное значение. Многое зависит от модели изделия, веса снаряда, типа наконечника, расстояния и других факторов. Мощность напрямую зависит от силы натяжения плеч и, конечно же, начальной скорости стрелы, выпущенной из арбалета. Стрельба имеет свои особенности. Здесь нельзя применить такое понятие как «прямой выстрел», который присущ для огнестрельного оружия. Виной тому сравнительно низкая начальная скорость болта по сравнению с пулей. Поэтому и траектория у арбалетного снаряда специфическая. В пристрелке ориентируются больше не на расстояние, а на тип снаряда. Правильнее будет оперировать понятием «дистанция эффективной стрельбы» - параметр расстояния гарантированного поражения цели. Обычно это 100 – 10 метров.

стрелы для арбалета для охоты

Типы снарядов

Стрелы для арбалета делятся на 4 типа: стрелы, дротики, гарпуны и шарики. Почему не болты. Дело в том, что современная арбалетная стрела имеет ряд отличий от арбалетного снаряда в классическом его понимании. Для начала необходимо коснуться размеров. Болт имеет размер 30-40 см, деревянное древко, как правило, веретенообразной формы со стальным наконечником, с двух или трехперьевым оперением (два оперения располагается параллельно друг другу, а третье сверху – именно так его и заряжали). А если посмотреть на современные стрелы для арбалета, то они в длину могут достигать свыше 65 см, а это уже мало чем отличается от стрелы для лука. Но в большинстве своем ее называют «болтом» по привычке. С дротиками все более-менее понятно: толщина древка не превышает наконечника. Гарпуны интересны тем, что оперение как таковое отсутствует, зато есть крепление для линя и наконечники имеют отличительные особенности. Стрельба из шариков предполагает некоторые конструкторские особенности арбалета: встроенный взводной рычаг и двойная тетива.

стрелы для арбалета

Боеприпасы для охоты

Конечно же, стрелы для арбалета для охоты должны быть тяжелыми. Спектр вариации довольно широк. Некоторые экземпляры могут достигать почти 13 г. Имеется в виду вес наконечника. Сами охотничьи снаряды можно условно поделить на три вида: многолезвийные, с раскрывающимися лезвиями и шокеры. При этом для каждого наконечника присущи те или иные особенности. Многолезвийные имеют от 2 до 4 лезвий. Но лучший выбор это наконечник с тремя фрагментами – это уже на крупную дичь. Сгодится и на кабана. Стрела арбалетная с раскрывающимися лезвиями предназначена сугубо на любителя. Площадь поражения, конечно, шире и траектория полета устойчивее, но есть и негативный фактор – при раскрытии лезвий энергия или мощность стрелы гасится, теряя почти 30 или 15% от начальной. Это не совсем то, чти нужно для охоты на крупную дичь, но для средней будет оптимальной. Шокеры - предназначены для птиц и другую мелкую дичь.

В последнее время стрельба из арбалета становится более популярной и доступной. Это увлекательное занятие тренирует не только терпение, глазомер и концентрацию, но и учит дисциплине. Есть только одно пожелание: чтобы тиров, оборудованных под стрельбу для арбалета, становилось больше.