Как сделать лук и стрелы своими руками? Самодельный лук и стрелы: чертежи, фото

Сейчас стало очень модным уметь стрелять из какого-нибудь древнего оружия. Большинство упражняются с луком. Его можно изготовить самому. Сейчас детально изучим, как сделать лук и стрелы своими руками из дерева.

как сделать лук и стрелы своими руками

Материал для лука

Заготавливать материал лучше, когда в древесине мало сока, идеальное время года для этого - осень и зима. Нужно найти молодое ровное деревцо. Это может быть:

  • Клён.
  • Ясень.
  • Дуб.
  • Тополь.
  • Акация.

Когда планируется оружие для взрослого, то ширина ствола должна быть минимум 10 см, если же лук и стрелы для детей, то подойдёт просто ровная ветка.

лук и стрелы фото Места спила на материале обязательно нужно закрасить или покрыть лаком, чтобы древесина не потрескалась из-за быстрой потери влаги вследствие испарения. В таком виде заготовка должна пролежать год в сухом и тёмном месте. Если хочется всё сделать быстрее, то можно сократить время высыхания до месяца. Для этого нужно закрасить спилы и отложить материал на две недели. Затем следует снять кору с середины ствола, но оставить её сантиметров по 10 на краях. В таком виде он должен пролежать ещё неделю. После этого заготовка распиливается пополам и опять сушится неделю.

Для лука стоит брать ту часть ствола, на которой волокна тоньше. Это северная часть, поэтому древесина там плотнее и идеально подходит для использования.

Инструментарий

Чтобы сделать самодельный лук и стрелы, понадобятся:

  • Острый нож.
  • Рубанок.
  • Наждачная бумага.

Начало работы

В первую очередь нужно срезать сердцевину. Если её не убрать, то в процессе стрельбы из готового лука в этом месте могут пойти трещины. Такую работу удобно делать рубанком, но если много сучьев, то лучше не рисковать и пользоваться ножом.

лук и стрелы для детей

Затем намечается середина и рукоять. Когда всё готово, приступают к формированию плечей лука. От рукояти нужно постепенно спускаться к краям. В процессе работы нужно постоянно проверять равномерность изгиба плечей лука. Для этого берут верёвку, на концах которой делают петли. Это будет вспомогательная тетива. Её одевают на лук и натягивают, чтобы видеть его изгиб. Если в каких-то участках он не гнётся, это место отмечают карандашом и снимают материал, пока все не станет равномерно. При натягивании тетивы все погрешности сразу видны. Если по инструкции делать лук и стрелы, фото помогают наглядно понять все тонкости производства.

Если плечи лука сгибаются ровно, всю поверхность можно шлифовать наждачной бумагой. После этого стоит отложить лук и заняться стрелами.

Изготовление стрел для лука

самодельный лук и стрелы

Для них выбирают молодую поросль длинною в метр. Чтобы прутья были идеально ровными, их подвешивают, привязав снизу груз. В жаркую погоду им хватит недели, чтобы хорошо высохнуть и стать ровными. Некоторые предпочитают делать стрелы из толстого куска дерева длиной в 1 м. Его распиливают на стрелы.

Из чего сделать наконечник

Для наконечников берут куски металла, гвозди, проволоку и затачивают. После этого в древке стрелы делают прорезь и вставляют эту металлическую часть. Важно, чтобы она была достаточно тяжёлой для хорошего полёта стрелы. Можно также делать из камней, стекла, в общем, из всего, что достаточно твёрдое. Любой наконечник вставляется в древко и заматывается нитью, после чего всё тщательно обмазывается клеем или смолой.

изготовление стрел для лука

Для ровного полёта стрелам необходимо оперение, его можно сделать из кусков пластмассы, скотча или крупных перьев птиц. Есть два способа крепежа. Первый - это когда древко распиливается, и в него вставляют оперение, заматывая нитью на конце. Второй вариант - просто привязать сверху. В случае с крупными перьями птиц их нужно разрезать пополам и примотать сверху древка.

Продолжаем делать оружие

Мы поняли, как сделать лук и стрелы своими руками, теперь осталось всё тщательно подогнать и завершить изделие. Древесина высохла ещё сильнее, и теперь можно сделать тетиву, чтобы стрелять. Для этого нужно взять доску, которая будет в длину как лук. После этого наполовину вбить в неё колышки толщиной 1 см, а длиной в 4 см. Расстояние между ними должно быть равно длине тетивы. Её размер определяют так, чтобы в натянутом состоянии расстояние от тетивы до рукояти лука было 20-25 см.

После того как этот стенд создан, берём капроновую нить и обматываем вокруг колышков по кругу. Когда сумма всех нитей станет толщиной в 3 мм, начинаем этот длинный овал обматывать той же нитью. Промежуток между каждым витком должен составлять 2 мм. Когда нити обмотаны, нужно возле колышка образовать петлю, соединив две части в одну и плотно замотать. Далее продолжить тоже самое по всей длине тетивы до следующего колышка, где также усилить вторую петлю. После этого отрезок тетивы, где будет ложиться стрела, дополнительно обматывается.

Когда лук готов, на нём нужно определить место для стрелы. Примерно оно известно, но чтобы знать его точное нахождение, нужно пристрелять оружие. После достаточно продолжительной стрельбы легко понять, где ложится стрела при точных попаданиях. Определившись, в этом месте делают углубление и обматывают рукоять тканью или кожей. Мы в полной мере поняли, как сделать лук и стрелы своими руками, и теперь у любого хозяина такого оружия возникает желание придать ему внешний вид.

Не стоит сразу же после изготовления и опробования лука покрывать его лаком или вощить. Тем более если влажность воздух повышена. Дерево должно быть полностью сухим перед тем, как его покрывать защитным составом. Если же оно будет хоть немного влажное, то эта сырость запечатается в материале и приведёт к повреждению в дальнейшем тонкого инструмента. Это же касается и стрел. Только когда будет уверенность, что дерево абсолютно сухое, можно покрыть его защитным составом.

Здесь было полностью описано, как сделать лук и стрелы своими руками, осталось обсудить, как вощить или покрывать лаком изделие. Для вощения применяют воск, который разводят скипидаром, а потом покрывают им поверхность. Без скипидара также можно обойтись, просто втирая плотной тканью или войлоком в дерево. Только делать это нужно интенсивными движениями, чтобы в процессе трения воск плавился. А покрывать лаком лучше несколькими слоями.