Вспомним детство золотое: как сделать лук

Большинство нынешних мужчин молодого, среднего и преклонного возраста, равно как и многие нынешние женщины, наверняка в детстве и подростковом возрасте с удовольствием играли в индейцев или разбойников. Робин Гуд, Зверобой и Великий Змей, Оцеола и другие знаменитые герои приключенческих романов становились примерами для подражаний не одного поколения ребят.

Время вооружаться

как сделать лукНи в индейцев, ни в разбойников нельзя играть, если нет соответствующего «вооружения». Поэтому любой мальчишка серьёзно задумается: а как сделать лук самому? И не просто сделать, а чтобы им можно было стрелять, чтобы стрелы летели далеко и попадали в цель! Кстати, этим «оружием» можно неплохо развить глазомер, меткость и твёрдость руки. Откроем секрет: сделать лук в домашних условиях вполне возможно. Просто для этого нужно кое-что знать.

Способ первый

сделать лук домашних условияхСамый простой, элементарный способ сделать лук для игр – срезать ветку с клёна, ясеня, орешника, дуба, белой акации или можжевельника. Ветка должна быть достаточно длинной, чтобы можно было хорошо натянуть тетиву. Идеальная длина равна расстоянию от пальцев одной вытянутой в сторону руки до пальцев второй (правило «маха руки»). Вот вам первый совет о том, как сделать лук своими собственными руками. Совет второй: ветка обязательно должна быть прочной и гибкой. Она обязана легко сгибаться в дугу, не ломаясь. Иначе при натяжении тетивы тело лука треснет, и от него толку не будет. Поэтому хорошо проверяйте все заготовки перед тем, как сделать лук для игр. И, наконец, правило третье: для тетивы не используйте обычную бечёвку, ленточку или нитки для шитья. мастерим лук со стреламиСтрела, может быть, и полетит из такого оружия, но совсем недалеко, и в цель вы явно не попадёте. Лучше берите леску. Она хорошо натягивается, пружинит, придавая стреле нужное ускорение. И не порвётся после второго-третьего выстрела, чего нельзя сказать о других материалах. Намотайте это на ус, размышляя, как сделать лук из тех подручных средств, какие есть в вашем распоряжении. Только учтите: при тетиве-леске, стреляя, защищайте руку перчаткой, иначе сильно порежете кожу на пальцах и ладони.

Способ второй, профессиональный

как сделать лук из дерева«Оружие», о котором мы говорили выше, годится именно для игр. Если же вам хочется научиться метко стрелять, подготовить себя, например, к спортивным соревнованиям, делать его придётся несколько по-другому, более профессионально. Итак, как сделать лук из дерева, чтобы он соответствовал профессиональным параметрам? Во-первых, из гибких, гнущихся пород деревьев необходимо изготовить так называемое плечо: верхнее и нижнее. Посерёдке должна быть «рукоятка», сделанная из сосны или берёзки. Если же берётся цельный ствол молодого дерева, его обязательно следует обстругать, придав форму, похожую на изгиб губ. О длине тела лука уже говорилось. А вот расстояние между рукояткой и тетивой не должно превышать см 20 (но и не меньше этого!). Посередине рукоятки сделайте углубление – «прицельную рамку». В неё вкладывается стрела, чтобы было удобнее целиться. Затем всё изделие покройте лаком, пусть оно высохнет. Процедуру повторите. Что касается стрел – они должны быть совершенно ровными, лёгкими, вес наконечника следует уравновесить оперением.