Фитильное ружье, заряжавшееся с дула: история, строение, интересные факты

В течение XIII-XIV веков армейские арсеналы европейских стран обогатились новыми, ранее не виданными образцами огнестрельного оружия. Порох, ставший основой для таких стрелковых моделей, был до этого времени изобретен в Китае. Однако там он использовался для приготовления праздничных фейерверков. Практичные европейские оружейники нашли ему применение и в армии. Вскоре привычные арбалеты были заменены фитильным ружьем, заряжавшимся с дула.

фитильное ружье заряжавшееся с дула

С новым оружием обычная пехота превратилась в более мощный род войск. Информация об истории создания фитильного ружья, его конструкции и применении представлена в статье.

О новых артиллерийских орудиях

Появление первых пушек ознаменовало начало эры огнестрельного оружия. Несмотря на свою примитивность и несовершенство, пушки гарантировали значительное превосходство на поле битвы.

старинное фитильное ружье

Как утверждают специалисты, первые пушки обладали незначительной разрушительной силой. Однако их использование оказывало на противника большой психологический эффект. При стрельбе из такого орудия образовывалась яркая вспышка, сопровождаемая очень сильным грохотом. Кроме того, поле битвы заволакивали густые клубы дыма.

О первых фитильных ружьях

Со временем европейскими оружейными конструкторами громоздкие и неповоротливые артиллерийские орудия были усовершенствованы. Для нового оружия был предусмотрен существенно уменьшенный размер, благодаря чему воин мог теперь удерживать его в руках. Это, в свою очередь, положительно отразилось на мобильности огневых полков. Одним из первоначальных образцов гладкоствольного фитильного ружья стала бомбарделла. Ее конструкция была точно такой же, как и в пушке – бомбарде. На Руси старинное фитильное ружье называли ручницей.

О конструкции

Фитильное ружье оснащалось метровой металлической трубкой, толщина которой составляла около 40 мм. На ее глухом конце просверливалось специальное запальное отверстие. Крепление трубки на деревянном ложе осуществлялось при помощи металлических колец. Заряжаемое с дула фитильное ружье стреляло мелкими камнями соответствующего диаметра.

гладкоствольное фитильное ружье один из первоначальных образцов

Перед использованием оружия пехотинцы мелко измельчали порох, который засыпали в дуло. Затем туда вставлялся специальный пыж. В качестве снаряда в ранних образцах использовались камни. После выполнения этих действий оружие считалось готовым к применению. Для того чтобы произошел выстрел, достаточно было фитильное ружье навести на цель и поднести огонь к запальному отверстию. Преимущественно стрельба производилась при помощи раскаленного на жаровне металлического прута. Деревянный приклад упирали в плечо или грудь. Поначалу для подобного оружия какие-либо стандарты предусмотрены не были. Толщина трубки могла составлять как 20 мм, так и 40. Как утверждают специалисты, в отличие от луков и арбалетов, самые первые ружья обладали низкой скорострельностью и точностью боя.

Усовершенствованные образцы

Европейскими оружейниками велись интенсивные работы по модернизации фитильных ружей. В XV веке местом для запального отверстия стала правая сторона казенника ствола. Слева располагалась специальная выемка, в которую засыпался перед выстрелом затравочный порох. Такое конструктивное решение обеспечило пехотинцу лучшую видимость: во время поджигания раскаленный прут теперь не заслонял собой цель. В результате значительно улучшилась точность стрельбы.

Желая предохранить затравку от ветра и влаги, конструкторы оснастили ружье откидной крышкой. После этого вместо неудобного стального прута для оружия был создан специальный фитиль. Для его пропитки использовали обработанную селитру, винный спирт или вываривали фитиль в смоле. Если он был качественно обработан, то медленно и долго тлел. Теперь стрелок мог находиться на удалении от полевой жаровни.

Однако подносить его к затравке было по-прежнему неудобно. Тогда оружейники оснастили ложе специальным отверстием, через которое пропускалась изогнутая в виде буквы S стальная полоска. Ее верхний конец стал местом для крепления фитиля. Длина трубки была уменьшена до 950 мм. Калибр оружия теперь составлял 35 мм. Масса ружья была не более 25 кг.

О фитильном замке

В конце XV века оружие оснастили спусковым крючком и специальным устройством, состоящим из пластинчатой пружины, прикрепленной к замочной доске. На пружине имелся выступ – шептало. Таким образом, после нажатия на спусковой крючок происходило поднятие шептала и касание фитилем затравки.

фитильное ружье заряжаемое с дула

Модернизация ручниц в XVI-XVII веках

Английскими оружейными конструкторами в фитильном оружии были выполнены существенные доработки. Ручницу дополнительно оборудовали специальным щитком. Он выполнял функцию своеобразного экрана, защищавшего глаза стрелка от вспышек пламени. Кроме того, западноевропейскими оружейниками было налажено производство фитильных ружей с нарезными стволами.

Изменения коснулись также и прикладов. Раньше они были прямыми и очень неудобными. Во время стрельбы для надежного удержания ручницы приклады нужно было упирать в грудь. После стрельбы в результате сильной отдачи нередко сбивались прицелы. Поэтому французы оснастили свои ружья изогнутыми прикладами. Такая форма обеспечивала направление энергии отдачи не только назад, но и вверх. Испанские стрелки упирали приклады в плечо. Вскоре такой способ переняли и в армиях других стран.

Очень скоро фитильные ружья стали самостоятельным ручным стрелковым оружием со своим названием. Мушкетом называли тяжелое ружье, для которого был предусмотрен специальный подсошок. Во время стрельбы он упирался в землю. Шведские пехотинцы таким приспособлением не пользовались.

фитильное ружье

Общий размер ручницы составлял почти 120 см. Весило оружие 7 кг. Калибр был уменьшен с 40 мм до 18. На Руси армия снабжалась голландскими и российскими мушкетами. Как утверждают специалисты, такие ружья имели аналогичные боевые характеристики. Однако в отличие от голландских, российские ручницы были намного легче.

В заключение

Недостаток фитильных ружей заключался в том, что во время стрельбы, особенно в ночное время, возникал демаскирующий стрелка огонек. Кроме того, спусковой механизм не отличался высокой надежностью. Вскоре все слабые стороны были исправлены, и для нужд армии начали производить ручное огнестрельное стрелковое оружие с кремнем и кресалом вместо фитиля. Это стало толчком к созданию колесного или колесцового замка.