Отдых на Капчагайском водохранилище

Когда стоит невыносимая жара, а под ногами плавится асфальт, возникает естественное желание найти где-нибудь поблизости любой водоем и окунуться. Зоны отдыха на Капчагайском водохранилище могут спасти от летнего зноя. Именно сюда, на это рукотворное озеро, и съезжаются из близлежащих городов и поселков Алматинской области отдохнуть, покупаться и даже порыбачить.

Водохранилище

Молодой многонациональный город Капчагай расположен рядом с рукотворным озером. Построен он был в семидесятые годы прошлого столетия как необходимая инфраструктура к строящейся Капчайской ГЭС. Со всего Союза съезжались на такие стройки специалисты, создавали семьи и оседали вот в таких городах, как Капчагай. Из всех созданных в те годы искусственных водоемов, являющихся результатами строительства ГЭС, Капчагайское водохранилище (на фото ниже) - одно из самых крупных. капчагайское водохранилищеСоздано оно было путем перекрытия реки Или в Капчагайском ущелье и имеет внушительные размеры: длинна - 100км, ширина - 25 км, глубина до 42 метров. Порой водохранилище называют Капчагайским морем.

Отдых на побережье

Руктворное озеро - хорошее место для пляжного отдыха. На Капчагайском водохранилище купальный сезон начинается с приходом жары в эти места, то есть в мае. Температура воды вполне комфортная для купания, но самая теплая вода, прогретая до +28°С, в июле - августе. В настоящее время на побережье выстроены более ста пятидесяти пансионатов и частных зон отдыха, которые предлагают свои услуги в организации отдыха для жителей Алматинский области и всего Казахстана.

На базах отдыха Капчагайского водохранилища есть службы проката, где можно воспользоваться водным мотоциклом, катером или моторной лодкой для прогулки по озеру или чтобы порыбачить. Есть возможность покататься на водных лыжах. Для тех, кто не умеет обращаться с плавсредствами, в зонах отдыха есть инструкторы, которые помогут и обучат.капчагайское водохранилище отели Также можно взять в аренду яхту или осуществить прогулку на теплоходе. Отдыхающим нет необходимости ездить в город за продуктами. На побережье вполне достаточно магазинов и кафе, чтобы обеспечить запросы приехавших на отдых.

Активный отдых

Среди отдыхающих всегда находится категория туристов, которые приезжают сюда не только принять солнечные ванны и поплавать. Они берут на базу альпинистское снаряжение и совмещают свой отдых на водохранилище с покорением горных вершин. Любителям рыбной ловли предоставляются в прокате не только лодки, но и удочки и прочую оснастку. Без улова рыбаки не остаются. В водоеме водится судак, лещ, сазан и сом.

Северный берег водохранилища с необорудованными рекреационными зонами подойдет для "дикого" туризма. К активному отдыху можно отнести сплавы до озера Балхаш, которые организуют на базах отдыха. На Капчагайском водохранилище проходят ежегодные парусные регаты, привлекающие любителей этого вида спорта прктически со всего мира.капчагайское водохранилище фото

Центр семейного отдыха

Одной из лучших для семейного отдыха считается "Sun Story Капчагай", где полностью выполняется требование цена-качество. По отзывам отдыхающих с детьми, им очень нравится сама зона отдыха с чистой ухоженной территорией. Для детей отведены места для игр - детские площадки. Есть детский и взрослый бассейны. Номера чистые со вкусом обставлены необходимой для отдыха мебелью. Есть кондиционеры и удобства (сан. узел и душ) в каждом номере.

Замечательный летний проект "Зажигалка" на Капчагайском водохранилище также подходит для семейного отдыха. Маленькие отдыхающие могут заниматься на детской площадке на всевозможных детских спортивных сооружениях.

Для них сооружен бассейн с горками. Для родителей и детей старшего возраста есть бассейн с водопадом и песчаный пляж с тремя пирсами. Номера комфортные со всеми необходимыми удобствами. На территории зоны отдыха растут плакучие ивы и хвойные деревья.

отдых на капчагайском водохранилище

Есть на северном побережье водохранилища семейный пансионат "Алым Эмель". Здесь гости размещаются в гостиничных номерах, коттеджах и квартирах. В пансионате есть два банкетных зала для проведения торжеств и конференц-зал, работают два ресторана, в которых подаются блюда русской и итальянской кухни. Все это позволяет арендовать помещения для проведения торжеств и массовых мероприятий. В пансионате, кроме услуг для отдыха, работает реабилитационный центр, в котором лечатся и проходят реабилитацию люди с заболеванием опорно-двигательного аппарата.

За пансионатом расположена зона отдыха "Золотые пески" с песчаным пляжем в 100 метрах от зоны расположения домиков. Проживание обеспечивается в коттеджах, но можно снять жилье в кемпинге. Как и на остальных базах отдыха, здесь можно побывать на дискотеке, поиграть в теннис, сходить в сауну.

Отдых европейского уровня

В живописном уголке юго-западного берега Капчагайского водохранилища разместился элитный городок Marine Club & Esperanza. В нем высочайший уровень сервиса. Что входит в него? Семь люксовых номеров с элитной мебелью, системой кондиционирования воздуха, WI-FI, кабельное ТВ. Для более уединенного отдыха здесь предусмотрены VIP-коттеджи и бунгало. Для гостей городка есть теннисный корт, футбольное поле, роскошный песчаный пляж, яхт-клуб с причалами для катеров. Любители активного отдыха могут покататься на скутерах, водных лыжах, совершить прогулку на яхте.казахстан капчагайское водохранилище базы отдыха

Базы отдыха

Базы отдыха и отели на Капчагайском водохранилище расположены по всему побережью. И главное, что должны получить приехавшие - это хорошо отдохнуть, загореть и оздоровиться.

На северном побережье к услугам отдыхающих прекрасная база отдыха "Оазис". Название говорит само за себя. Здесь есть все, чтобы беззаботно провести несколько дней, забыв толчею городов и рабочие будни. Предложения на любой вкус: пляжный футбол и волейбол, бильярд, сауна, открытый бассейн. Любые водные развлечения, такие как скутеры, катамараны. При желании можно арендовать беседку и взять напрокат казан для плова и мангал.

На юго-западном побережье водохранилища находятся такие зоны отдыха, как "Пятница", "Фиеста" и "Баунти". В распоряжении отдыхающих как отдельные номера в гостиницах, так и уютные комфортабельные коттеджи, на территории баз отдыха есть бассейны вне зависимости от того, что пляжи находятся в 15-20 метрах от жилья. В прокатных пунктах имеется все для того чтобы порыбачить. Если есть желание проводить максимум времени на берегу, можно взять на прокате шезлонги и зонты.