Водные скутеры – основные типы

Из года в год возрастает количество любителей активного времяпрепровождения на воде, как и увеличивается число доступных средств передвижения для катания по водной глади. В настоящее время сложно представить водоем, просторы которого не рассекали бы водные скутеры. Чтобы получить в ходе катания весь комплекс острых ощущений, крайне важно основательно подойти к вопросу насчет выбора аквабайка.

Что представляет собой водный скутер?

водные скутерыВодные скутеры отличаются достаточно сложным устройством с технической стороны. По сути, такое плавсредство представлено в виде облегченного стекловолоконного корпуса специфического дизайна, двухтактного или четырехтактного движка внутреннего сгорания, гидравлического средства управления.

Изначально, водные скутеры разрабатывались в качестве техники для занятия спортом. Однако со временем средство передвижения приобрело чрезвычайный спрос среди любителей активного досуга.

Типы

Водные скутеры разделяют на несколько категорий в зависимости от способа посадки ездока:

  1. Стоячие модели – представлены преимущественно облегченными, спортивными аквабайками, способными развивать скорость порядка 100 км/ч. Наличие возможности для коррекции угла наклона сопла реактивной тяги позволяет фристайлерам выполнять головокружительные прыжки и сложные маневры.
  2. Сидячие водные скутеры – чаще всего применяются для активного отдыха. Отличаются наличием нескольких посадочных мест. По сравнению с предыдущим типом плавсредств обладают сниженной маневренностью, особой устойчивостью и безопасностью для пользователей.

Семейные скутеры

детский водный скутерРазработки, предназначенные для семейного использования, с большой натяжкой можно назвать спортивным средством передвижения. Такие модели довольно габаритны и способны одновременно перевозить до трех-четырех человек.

Как правило, подобные аквабайки оборудуются багажниками, куда помещаются спасательные жилеты, вещи и предметы, которые могут пригодиться на прогулке.

Сколько стоит семейный водный скутер? Цены на такие модели стартуют на отечественном рынке от 300 000 рублей, что открывает возможность для покупки таких плавсредств далеко не всем заинтересованным потребителям.

Спортивные аквабайки

Как уже отмечалось ранее, спортивные модели чаще всего предполагают посадку в стоячем положении. Такие средства передвижения отличаются незначительным весом и высокой скоростью. В то же время для безопасной езды и эффективного управления здесь требуются некоторые навыки. Поэтому знакомство с аквабайками начинать с подобных моделей не рекомендуется.

Туристические скутеры

водный скутер ценыВ целях организации прогулок на воде отдельные производители превратили аквабайки в настоящие суда. Туристические модели обладают наивысшей вместительностью, оснащены целой массой полезных дополнительных компонентов, например, откидными ступенями, которые облегчают процесс посадки на транспорт после купания.

Детский водный скутер

Аквабайки для малышей представлены наиболее безопасными моделями. Такие плавсредства обладают незначительными габаритами и демонстрируют высочайшую устойчивость на воде.

В конструкциях для детей управление сведено к минимуму. Поэтому выполнение сложных трюков с использованием подобных моделей выглядит проблематичным. Одним из наиболее безопасных решений в данной категории выступает скутер водный надувной, который является имитацией реальной модели и предназначен для катания самых маленьких.

Насколько придется потратиться родителям, чтобы приобрести аквабайк для ребенка? Сколько стоит детский водный скутер? Цены на моторизированные модели для малышей примерно равны стоимости плавсредств семейного типа. Что касается надувных скутеров, их цена составляет от 400-500 рублей.

В заключение

скутер водный надувнойПри выборе водного скутера стоит опираться на личные потребности. Определяясь с конкретным решением, нелишним будет обратиться за советом к специалисту, ознакомиться с отзывами о модели, обзорами, прочими полезными материалами, которые раскрывают достоинства и недостатки представленной техники.

Перед покупкой стоит уточнить условия гарантии. И, конечно же, чтобы обеспечить продолжительный срок службы техники, важно позаботиться об организации подходящего места для ее хранения.