Мотоцикл Motoland XR 250: технические характеристики, отзывы

Для любителей экстремальных видов спорта и длительных путешествий настоящей находкой станут кроссовые мотоциклы. А все благодаря их неприхотливости и способности справиться практически с любыми препятствиями (в разумных пределах, конечно же). Ярким представителем семейства мотоциклов для бездорожья является байк Motoland XR 250, отзывы о котором важны для всех любителей данного вида транспорта.

Производитель

Российская компания Motoland занимается скупкой на зарубежных аукционах различной техники: скутеров, квадроциклов, мотоциклов и запчастей к ним. На сегодняшний день компания занимается реализацией более 40 моделей мототехники для экстремального спорта, путешествий и активного отдыха. Весь модельный ряд техники производится на лучших заводах Китая. Компания Motoland также занимается поставками комплектующих и запчастей для мототранспорта. В наличии имеется свыше трёх тысяч наименований деталей. Производством запчастей и аксессуаров для мотоциклов занимаются ведущие заводы Тайваня и Китая.

Собственного производства у отечественной компании нет — она занимается только реализацией новой и бывшей в употреблении техники. В связи с этим мотоцикл Motoland XR 250 ничего общего с данной фирмой не имеет, являясь продукцией китайского производителя. Создавался байк на основе выпущенного в 1985 году мотоцикла Honda XR 250 и следующей модели серии — Honda CRF. Дизайн и характеристики Motoland XR 250 практически полностью совпадают с моделями Honda.

motoland xr 250

Мототранспорт для туризма

Судя по отзывам, Motoland XR 250 - не самый лучший вариант для дальних путешествий. Топливный бак небольшого объёма (всего 6 литров) и слишком высокая посадка делают этот мотоцикл не самым удобным транспортом для поездок на дальние дистанции, поскольку далеко не каждый согласится толкать байк до ближайшей заправочной станции.

С учётом объёма двигателя Motoland XR 250 (всего 250 кубиков) расход топлива у мотоцикла совсем небольшой. Кроме того, данная модель мототранспорта не рассчитана на большие нагрузки: максимальный вес, который он способен выдержать, составляет сто килограммов, причём в них входит и сам водитель в экипировке. Соответственно, необходимые для длительной поездки предметы (спальник, палатка и прочее оборудование) уже не поместятся.

Взять байк Motoland XR 250 можно в том случае, если планируется путешествие на автомобиле. Кроссовые мотоциклы отличаются небольшим весом (всего 120 кг), который не перегрузит машину. Более того, они умещаются на заднем сиденье или в багажнике, если предварительно снять с них переднее колесо. В такое путешествие можно взять всё что угодно и кататься по любым доступным трассам.

мотоцикл motoland xr 250

Мототранспорт для бездорожья

А для передвижения по пересечённой местности мотоцикл Motoland XR 250, судя по отзывам, подходит отлично. Переднее и заднее колёса, размером 18 и 21, соответственно, позволяют легко преодолевать различные препятствия.

Для кроссового мотоцикла предпочтительнее использовать воздушное охлаждение. Высокое седло и прекрасная тормозная система являются ещё одними преимуществами байка. Установленный кикстартер дополняется электрическим стартером, который выручает в ситуациях, когда мотоцикл глохнет в грязи, луже или на подъёме.

Максимальная скорость Motoland XR 250 – 120 км/час, чего достаточно для гонок как по трассе, так и по пересечённой местности. Несмотря на то, что байк можно использовать для поездок по бездорожью, для мотокросса он все же непригоден.

Глубокие протекторы позволяют уверенно передвигаться по зимним дорогам, хотя лучше на таком мотоцикле лишний раз не рисковать и стараться не выезжать за пределы города. Отдельно стоит отметить то, что в модели применяется высококачественный пластик, который не крошится при повреждениях. К тому же, всегда есть возможность покупки запчастей на Motoland XR 250. Также стоит отметить и невысокую стоимость байка, благодаря чему он доступен новичкам в области мотокросса.

motoland xr 250 отзывы

Технические характеристики

Габариты мотоцикла Motoland XR 250: 2100 х 810 х 1240 мм. Оснащается он пятиступенчатой коробкой переключения передач. Устанавливаются свечи маркировки D8RTC, шаг цепи - 520, количество звёзд в цепи - 102.

В продаже доступны различные модификации байка: с увеличенным топливным баком до 10–12 литров или водяной системой охлаждения. Конкретная модель выбирается у дилера при покупке.

Недостатки

На первый взгляд кажется, что Motoland XR 250 - настоящий мотоцикл мечты: неплохие технические характеристики вкупе с доступной ценой в пределах 80 тысяч рублей. Однако у него имеются и свои недостатки.

Данная модель байка является полной копией Honda, однако до её качества не дотягивает. Большинство владельцев китайских мотоциклов сталкивается с данной проблемой: у кого-то байк без поломок ходит несколько сезонов, а кто-то сталкивается с неполадками и неисправностями буквально на второй день эксплуатации. Довольно часто среди китайской мототехники встречается заводской брак, причём нередко довольно-таки серьёзный. Впрочем, не менее редко встречаются и по-настоящему качественные экземпляры.

motoland xr 250 характеристики

На что жалуемся?

Владельцы Motoland XR 250 в первую очередь отмечают слишком жёсткую заднюю подвеску мотоцикла. В некоторых моделях можно столкнуться с отсутствием габаритных огней и поворотников, что значительно усложняет передвижение в городской черте. Впрочем, их наличие необязательно в том случае, если байк оформлен как спортинвентарь. Однако тогда передвигаться на нем в черте города запрещается.

Нередко владельцы отмечают невысокое качество сборки, сталкиваются с искривлённым передним колесом, отсутствием смазки или её недостатком в подшипниках, щелями в глушителе. В новых мотоциклах можно встретить засорённые воздушные фильтры, а аккумуляторные батареи придётся заряжать сразу же после покупки.

При переборке двигателя, судя по отзывам, можно столкнуться с большим количеством мелких недочётов, начиная от нехватки деталей и заканчивая большим количеством мелкого мусора, оставшегося после галтовки отливок.

motoland xr 250 запчасти

Итоги

Как видите, приобретение кроссовых китайских мотоциклов — рисковое дело, сравнимое с лотереей. В соотношении цена-качество байк Motoland XR 250 - один из самых лучших при условии, если покупатель способен внести некоторые коррективы и грамотно его доработать.

После приобретения мототехники необходимо тщательно её проверить, заменить некачественные и вызывающие подозрение детали на новые (предпочтительнее выбирать аналоги японского производства), устранить герметиком щели в глушителе и смазать детали. Может потребоваться настройка карбюратора, однако это можно отнести к плюсам мотоцикла: кроссовый байк при правильных и хороших настройках действительно «тянет».

motoland xr 250 двигатель

Приобретая кроссовый мотоцикл Motoland XR 250, стоит сразу добавить к его стоимости десять-двадцать тысяч, которые понадобятся на доработку техники и замену механизмов. Если будущий владелец разбирается в технике или знает тех, кто является специалистами в данной области, то байк Motoland XR 250 можно быстро довести до ума, превратив его в надёжный транспорт для экстремальных поездок.