Отдых на Мальте. Мальта: пляжный отдых, отзывы, цены

Главными особенностями острова Мальта, фото которой вы увидите в этой статье, являются уединенные бухты, изумительно голубая вода, средневековые цитадели, а также великолепные церкви, построенные в стиле барокко. Ежегодно туристы со всей планеты посещают берег Мальты для того, чтобы ознакомиться с памятниками архитектуры острова, насладиться вкусом морепродуктов или погулять по красочным деревушкам. Отдых на Мальте смело можно рекомендовать каждому человеку. Вы предпочитаете загорать, никуда не торопясь? В этом случае пляжи этого курорта станут для вас идеальным решением. Тем же, кто выбирает для себя активные развлечения, стоит отправиться осматривать достопримечательности острова.отдых на мальте

Мальтийский архипелаг, расположенный в Средиземном море, включает в себя 3 острова — Комино, Гозо и Мальта. При этом последний невероятно красочен и миниатюрен, в чем можно убедиться, найдя остров Мальта на карте. Его протяженность составляет 27 км при ширине в 14,5 км. Этим государством раньше владели арабы, римляне, Наполеон, а также Королева Англии. Поэтому, чтобы осмотреть все его достопримечательности, туристам будет нужна не одна неделя, хотя можно смело утверждать, что затраченное время того стоит.

Мальта осенью

Климатические условия осени имеют в этом месте разнообразную характеристику. Отдых на Мальте в сентябре подходит не всем. Здесь начинается бархатный сезон, который может как радовать, так и огорчать. Периодически приходится сетовать на стремительное изменение погоды, связанное с близостью средиземноморской зимы. Хотя если в целом брать, то отдых на Мальте в сентябре неимоверно романтичный и жаркий.

В октябре температура не настолько высокая, хотя при этом ещё остается возможность наслаждаться отголосками лета. Количество безоблачных ясных дней становится меньше. Связано это с увеличением количества выпадающих осадков. Хотя они кратковременны и кроме роста влажности других неудобств не доставляют. Вероятно, что для людей ливни являются не самым радостным явлением, а вот о природе такого сказать нельзя. После жаркого лета она оживает на глазах, покрываясь пёстрыми цветами и зеленью, что будоражит воображение отдыхающих на острове Мальта. Отдых в октябре здесь предполагает, что свой гардероб туристы продумают более тщательно, чем обычно. Нельзя полагаться только на одни температуры. Также необходимо во внимание принимать пронизывающие ветра, за счет чего прохлада воспринимается «острее», и периодическое отсутствие солнца. С собой необходимо захватить непродуваемую куртку, удобную походную обувь, брюки и пару регланов и кофт с длинным рукавом.отдых на мальте отзывы

Климатические условия в ноябре здесь неоднозначны. С этого месяца все острова начинают «остывать». Свои явственные очертания наконец-таки приобретает осень. Но нужно помнить, что в этом месте она отличается от нашей. Днём ещё очень тепло, и периодически на небе выглядывает солнце. Между прочим, в ноябре продолжительность солнечного сияния приравнивается к той, которая регистрируется в летний период в северо-западной области Европы. Есть огромное преимущество в путешествии в это время на остров Мальта – отдых, цены на который здесь обычно достаточно высоки, в это время становится более доступным (недельную путевку можно приобрести за 25 000 руб.). Взгорья и долины укрываются зеленью, а около домов местных жителей начинают активно цвести бугенвиллии и гибискусы. В огородах и садах поспевают тыквы, гранаты и оливки. В общем, природа и не планирует отходить ко сну. Скорее, наоборот, после ливней, обрушившихся на архипелаг, у неё словно открывается 2-е дыхание, чем и прекрасна в этот сезон Мальта. Отдых в ноябре подарит удовольствие всем любителям природы. Хотя теплые вещи все же стоит с собой прихватить.

Валлетта

Отдых на Мальте трудно себе представить без визита в Валлетту, столицу республики. Знакомство с городом лучше начать с прогулки от Городских Ворот до собора Св. Иоанна, в котором каждый уголок позолочен, покрыт затейливой резьбой или раскрашен. Далее, сев в конный кэб, прокатиться вдоль крепостных стен, любуясь потрясающей панорамой Великой Гавани. Между прочим, извозчик за получасовую поездку расскажет всю историю острова. Финальным аккордом станет водная прогулка на «морском такси» вокруг Валлетты. Этих длинных, разноцветных лодок здесь великое множество.

отдых на мальте в сентябре

Также увлекательно путешествовать на раритетных бедфордских автобусах, осуществляющих пассажирские перевозки по городу. Эти оранжевые и желтые машины мальтийцам достались после англичан, собственно, как и почтовые тумбы, и телефонные будки красного цвета. Мальтийцы в эти автобусы просто влюблены! Они всюду: на полотенцах, магнитах для холодильников, пепельницах, кружках… Центральная развязка автобусов расположена у Городских Ворот, откуда удобно начать путешествие в рыцарские крепости (Сенглея, Коспикуа и Витториоза). Кроме того, не сложно доехать и до руин мегалитических храмов, возраст которых как минимум на тысячу лет больше пирамид Египта. И, безусловно, до Мдины – первой столицы Мальты, в которой находится огромное количество сувенирных лавок, продающих нежное кружево, мальтийское стекло, изящные серебряные украшения, а также модели парусников.

Вблизи Валлетты есть и уединенные каменистые пляжи. До них можно легко добраться, взяв в прокат велосипед. Здесь особенно хорош дайвинг, поскольку в прозрачных местных водах лежат останки некогда затонувших кораблей, разноцветные рыбки целыми стайками проносятся мимо, а в скалах можно встретить осьминогов.

Достопримечательности Мальты

Если говорить про отдых на Мальте, то всевозможные экскурсии являются его изюминкой. Описание всех местных достопримечательностей сможет занять не одну статью.мальта фото

Особого внимания заслуживают мегалитические древнейшие храмы (к примеру, Джгантия, который находится на о. Гозо), пещеры Ар Далам и Хипогеум, катакомбы Св. Павла и Св. Агаты (в Рабате), а также храм в Мосте.

Тем, кто все же больше тянется к природе, стоит отправляться осматривать утесы Ta'Cenc и Dingli Cliffs, а также Azure Window – удивительную природную арку. Среди самых необычных достопримечательностей можно выделить колеи доисторических повозок в Ta'Cenc, Clapham Junction и на территории San Gwann.

Гастрономические удовольствия Мальты

Устроив себе отдых на Мальте, непременно попробуйте кролика, приготовленного в винном соусе. В каждом ресторане его готовят по-разному, что зависит от используемого вина. Но ощутить колорит местной кухни лучше всего, оказавшись в автобусном терминале столицы, где на площади находится огромное количество киосков, напичканных булочками, национальными сладостями, пирожками. Эти угощения стоят копейки, при этом позволяют прочувствовать в полной мере Мальту «на вкус».

Пляжи Мальты

Песчаные пляжи острова тянутся вдоль всего берега, на границе с морем переходя в пологую приятную отмель.

Самый популярный пляж – Меллиха Бэй. Кроме того, он самый длинный: его протяженность составляет пятьдесят метров чистого золотистого песка. Он расположен около Меллиха, собственно, и свое название получил в его честь.мальта отдых в ноябре

На западном берегу стоит обратить внимание на пляж Голден Бэй – песчаную бухту, которая расположена между двумя мысами.

А вот на Айн Туффиха вам придется из отеля спуститься по лестнице вниз, чтобы оказаться на пляже. Это, безусловно, отличная тренировка для мышц, но для отдыха с детьми такой вариант может стать не самым удобным.

Чтобы оказаться на Джнейна Бэй, нужно будет проехать через городок Мджарр, который знаменит своим рынком, а также продавцами, сговорчивыми на скидки. Пляж ограничивают белые плоские скалы в форме платформ, а это всему ландшафту придает особенный шарм. Сочетание яркого лазурного моря и белоснежных скал поражает своей красотой.

В центральной части побережья находится Парадиз Бэй – совсем маленький песчаный пляж. Рядом имеется переправа на Гозо. В этом месте вас также ждет лестница от отеля к пляжу.

В городке Бирзеббуджа в юго-восточной области побережья Мальты имеется очень тихая и милая бухта Прити Бэй – прекрасное место для уединенного, спокойного отдыха.мальта отдых цены

Прямо на пляже есть возможность купить либо арендовать пляжные принадлежности (пляжные коврики, шезлонги, купальники, полотенца и зонты), утолить жажду всевозможными безалкогольными прохладительными напитками или коктейлями, пообедать в ресторане или перекусить в кафе.

Из развлечений на пляжах Мальты наиболее популярны морские прогулки на водных лыжах, каноэ и скутерах, а также полеты на парашюте и параплане. Детям придется по душе катание на «банане».

Экскурсии и развлечения

Туристы оценят по достоинству широчайший спектр возможностей по активному отдыху. Мальтийские острова до середины осени предлагают погружения с аквалангом, хождение под парусом, катание на каноэ и водном скутере, параглайдинг, прыжки с парашютом – все и перечислить сложно. Поклонники морских просторов смогут отправиться в круиз, чтобы восхититься красотой укромных уголков страны и повидать массу интересного за короткий срок. Но необходимо поторопиться: сезон навигации закрывается в конце сентября. Те, кто во времени не ограничен, могут для изучения архипелага избрать автобусные экскурсии, а также самостоятельные поездки на авто, взятом в прокат. Мальта – это остров-музей, поражающий обилием памятников забытых цивилизаций, которые свидетельствуют о многообразии всей его истории.

А вот если Вы относитесь к тем людям, которые приветствуют всё необычное и новое, то вам будет интересна получасовая экскурсия на поезде, чей маршрут пролегает мимо основных исторических достопримечательностей, среди которых: Греческие ворота, Римская вилла, монастырь Св. Доминика.мальта цены

Splash-and-Fun, парк развлечений

Находится в Бахар ич-Чак, между бухтой Св. Павла и Слимой. Парк состоит из тематического парка и аквапарка, в котором расположены самые крупные водные горки в этой области Средиземноморья. Также есть 2 бассейна с зонтами от солнца и шезлонгами. В парке представлены железная дорога, макеты доисторических животных, американские горки, карусели, надувные замки, в которых детям можно от души попрыгать.

Mediterraneo Marine Park, морской парк

Он находится неподалеку от Splash-and-Fun. Здесь подводный мир представлен морскими львами, черноморскими дельфинами, а также множеством рыб в огромном аквариуме. В парке несколько раз в сутки устраиваются представления, активными участниками которых являются морские звери.

Popeye Village, парк развлечений

Парк расположен около Меллихи, недалеко от бухты Энкер Бэй. В 1980 г. на Мальте был снят фильм о морячке Папайя. После съемок все декорации сохранили, а съемочную площадку превратили в парк Popeye Village. В этом месте есть бассейн, американские и водные горки, «ленивая» речка, железная детская дорога, множество аттракционов, детские электромобили, а также киноцентр.

Здесь для детей проводятся анимационные представления, бесплатные катания. Посетителей при хорошей погоде приглашают на 20-минутный тур на шхуне вдоль побережья бухты.мальта на карте

Языковые курсы

Многие отправляются на Мальту, чтобы отдых совместить с изучением другого языка. Курорт предлагает огромное разнообразие занятий, вне зависимости от подготовки и возраста людей. Кроме общих курсов, имеются и специализированные – к примеру, для людей, совершающих командировки за границу, или студентов.

Открытость жителей острова к иностранцам дает возможность моментально преодолеть языковой барьер – в чопорной Англии через себя перешагнуть сложнее. Далеко не каждый мальтиец языком владеет в совершенстве, поэтому они прекрасно понимают возникающие у нас трудности.

В школах преподают островитяне, а также приглашенные учителя из США или Англии – это нужно тогда, когда вы мечтаете научиться говорить без акцента или натренировать слух на произношение.

Почему именно Мальта так популярна у изучающих язык? Для начала стоит отметить, что здесь гуманные цены. Так, общий курс вам обойдется в неделю в 100 евро, а интенсивный – в 144 евро. Жить можно в общежитиях или в семье, при этом последний вариант стоит 120 евро в неделю, зимой – дешевле. Кроме того, в свободное время для вас открыта вся Мальта: пляжный отдых, старинные города, приморские кафе всегда под рукой. Таким образом, поездка сюда является самым приятным методом изучения языка.

мальта пляжный отдых

Советы для отдыхающих на Мальте

  • В этом месте на пляже появляться запрещено без купальника.
  • Здесь принято давать чаевые.
  • В церковь в пляжной одежде или в головном уборе входить запрещается.
  • На Мальте нельзя курить в общественных местах. При этом гражданам можно доносить на те заведения, которые этот запрет не соблюдают.
  • Жители Мальты спать ложатся в 20:00. Жизнь в городах после наступления темноты замирает.
  • Отели Мальты имеют двух- и трехполюсные розетки. Адаптер из дома везти не нужно, их можно приобрести на острове.
  • На острове Мальта цены достаточно высоки – шестидневное проживание в отеле начинается от 1800 евро, при этом деньги брать с собой не обязательно – здесь всюду есть банкоматы.

Возможные опасности

Слишком горячее солнце может оказаться причиной теплового удара. Поэтому нужно использовать любые доступные способы защиты: кремы, головной убор, солнцезащитные очки – это все можно приобрести около пляжа. Не нужно загорать в период 11:00-17:00, когда солнце особенно вредно.

На море из-за невнимательности можно получить огромное количество порезов о подводные острые камни. Их особенно много на каменистых пляжах. Для того чтобы вернуться домой без ран и отдохнувшим, нужно приобрести резиновые тапочки.

Медузы-ночесветки, морские ежи и огненные черви часто водятся недалеко от пляжа на мелководье. Общение с данными существами может доставить множество неприятностей. Хотя ожог медузы ликвидировать можно и самому: нужно смочить ранку морской водой, потом снять яд и аккуратно ополоснуть уксусом.отдых в октябре

Отдых на Мальте: отзывы туристов

Мнения отдыхающих об острове расходятся, хотя в основном это связано с тем, в какое время года они здесь оказались. Так, с начала весны и до середины осени приезжающих сюда восхищает замечательный климат, бирюзовая вода и отличные возможности для отдыха. А вот у желающих провести в октябре-ноябре отдых на Мальте отзывы уже иные – здесь начинается сезон дождей, что мало кого радует. Хотя в этот момент «просыпается» природа, начиная радовать глаз всеми своими красками. Кроме того, появляется отличная возможность неспешно исследовать остров со всеми его многочисленными достопримечательностями.