Сколько лететь до Луны: развитие лунных программ

Согласитесь, космос, другие планеты, чужие звездные скопления – все это очень волнующая тема! Вот, например, сколько лететь до Луны? И как там вообще?

Интерес к Луне

Это небесное тело привлекало к себе внимание людей с самых давних времен. Первое более-менее точное вычисление того, сколько до Луны километров, было проделано древнегреческим сколько лететь до Луныастрономом Гиппархом. Последний подсчитал, что расстояние до этого тела около 380 тыс. километров. И был почти абсолютно точен. По современнейшим подсчетам это расстояние составляет примерно 384,4 тысячи километра. Новый всплеск интереса к нашему спутнику появился уже ближе к современности, когда научно-техническая революция породила надежды на высокотехнологичное будущее человечества, полеты к звездам и, конечно, к Луне. Этот сюжет неоднократно использовался в фантастических романах конца XIX – первой половины XX века (потом-то спутник стал слишком доступным и скучным объектом, по мнению писателей). Так, Герберт Уэллс на вопрос "сколько лететь до Луны" ответил в своем романе о первых людях, посетивших спутник. Используя аппарат, отключающий силу гравитации, они сумели преодолеть земное притяжение и добраться до цели за несколько дней. Впрочем, пора перейти к практике.

А каким образом-то лететь?

сколько до луныПравда, здесь еще нужно уточнить: а чему, собственно, лететь? Или на чем? Ведь если говорить о том, сколько времени лететь до Луны лучику света, то ответ будет весьма впечатляющим! Несмотря на достаточно большое расстояние по земным меркам (справедливости ради, очень-очень малое - по космическим), свет преодолеет это пространство за 1,3 секунды. Ведь он обладает наивысшей скоростью, известной в природе. И, по всей видимости, максимально возможной – около 300 тысяч километров в секунду. И совсем другой вопрос: "Сколько лететь до Луны человеку?"

Миссия «Аполло»

Собственно, пока только два человека, участники космической программы NASA, побывали на спутнике – это Нейл Армстронг и Базз Олдрин, прогулявшиеся по его поверхности в 1969 году. Так вот, их аппарат «Аполло» летел к своей цели более трех дней. Разумеется, скорость аппарата позволяла после выхода в открытый космос преодолеть это расстояние значительно раньше по самому кратчайшему пути – по прямой. Однако так не летают. В этом плане вопрос о том, сколько лететь до Луны, несколько сложнее. Поскольку при определении траектории полета и времени, которое он займет, необходимо учесть множество факторов, связанных с вращением Земли, сколько времени лететь до луныЛуны, выходом на орбиты этих тел и так далее.

Другие полеты

И хотя сами люди к спутнику больше не летали и не высаживались, там неоднократно бывали запущенные ими космические аппараты. Среди наиболее любопытных отметим самый медленный и самый быстрый. Самым длительным полетом к Луне стало путешествие американского зонда ЕКА SMART-1. Оно заняло более одного года. Однако его достоинство в том, что аппарат работал на сверхдешевом двигателе, потратив за весь полет рекордно малое количество топлива. Такой вот бюджетный способ добраться до нашей ближайшей космической соседки. Рекордно быстрым стал результат аппарата NASA «Новые горизонты», который преодолел это расстояние за восемь с половиной часов.