Экологические сборы: кто должен платить?

Экологические налоги используют все шире, так как эти средства могут быть направлены на развитие охраны окружающей среды. Цель введения экосборов не в фискальной необходимости, они нужны не для того, чтобы пополнить бюджет, а для того, чтобы стимулировать производственников и импортеров к бережному отношению к природе и ресурсам. Именно для этого и предназначен экологический сбор. Кто должен платить, что собой представляет такой налог, как рассчитывать сумму к оплате?

В 1998 году в России приняли закон «Об отходах производства и потребления», он обязывает производственные предприятия и предприятия-импортеров перерабатывать отходы.

экологические сборы

Однако понятие «экологический сбор» введено в 2015 году специальным распоряжением Правительства, как и список продуктов, подлежащих переработке. Это предметы торговли и производства, а также упаковка, которые отслужила свое, но может быть использована как вторичное сырье.

Что такое экологический сбор

Распоряжение российского Правительства, выпущенное 24 сентября 2015 года, дает формулировку понятия «экологический сбор» – это выплата в бюджет, которую ежегодно вносят производства и организации-импортеры, отказавшиеся от выполнения нормативов переработки отходов.

Эти нормативы имеют два направления, позволяющие хозяйствующим субъектам выбрать:

  • организовать переработку, используя мощности своего предприятия;
  • использовать услуги мусороперерабатывающих компаний и комплексов.

Что тогда с экологическим сбором? Кто должен платить? Тот, кому ни один из вариантов не показался подходящим, должен ежегодно вносить плату экологического сбора.

Ставки экосбора установлены и последний раз проиндексированы в 2016 году. Также разработан порядок взимания средств и форма расчета экологического сбора.

Что нужно отправить на переработку

Товары и продукция, более непригодные для потребителя, возможно использовать в качестве сырья. Первым этапом – сбором и сортировкой - занимаются мусоросортировочные комплексы. Перечень отходов, которые еще пригодятся, включает сотни наименований, разделенных на тридцать шесть категорий.

форма расчета экологического сбора

Список товаров, предназначенных к утилизации, включает в себя такие пункты:

  1. Изделия из текстиля – одеяла, портьеры, ламбрекены, скатерти, паруса, палатки, постельное белье, пуфы и подушки.
  2. Ковры.
  3. Спецовки – куртки, комбинезоны, халаты, фартуки, перчатки, рукавицы – одежда, которая призвана защитить работника от вредных факторов работы.
  4. Пальто, костюмы, куртки, плащи, накидки и т. д. – верхняя одежда.
  5. Рубашки, блузы, майки, футболки и т. д. – все из категории белья.
  6. Спортивные аксессуары и костюмы.
  7. Вязаные изделия.
  8. Деревянная продукция – двери, окна и коробки для них.
  9. Деревянная тара – поддоны, ящики, коробки, корзины, кабельные барабаны, бочки и т. д.
  10. Продукция из бумаги, в том числе тара из гофрированной бумаги.
  11. Посуда из бумаги или картона.
  12. Канцелярия – блокноты, альбомы, тетради и так далее.
  13. Печатная упаковка из бумаги.
  14. Различные масла – продукты нефтепереработки.
  15. Шины.
  16. Резиновые изделия – спортивные маты и коврики.
  17. Пластмассовая упаковка – мешки, бутылки и так далее.
  18. Строительные изделия из пластмассы – баки, резервуары, двери, окна, линолеум и т. д.
  19. Печатки, посуда и канцелярия из пластмассы.
  20. Стеклянная продукция и стеклопакеты.
  21. Стеклянные бутылки и тара.
  22. Канистры, ящики, бочки, цистерны из чермета.
  23. Консервные банки, бочки из легкого металла.
  24. Компьютеры, принтеры, сканеры и др. компьютерное оборудование.
  25. Коммуникативная продукция – камеры, телефоны и другое.
  26. Бытовая электротехника.
  27. Фотокамеры и приборы с оптикой - кинопроекторы, проекторы для слайдов и т. д.
  28. Аккумуляторы.
  29. Батареи.
  30. Лампы любого вида излучения, ртутные, натриевые, люминесцентные, газоразрядные и т. д.
  31. Холодильники, стиральные машины, вентиляторы, пылесосы, электрочайники, микроволновки и т. д.
  32. Газовые плиты, отопительные печи и т. д.
  33. Электрические инструменты.
  34. Холодильники и вентиляторы промышленного назначения, витрины-заморозки, кондиционеры и т. д.
  35. Фильтры очистки для двигателей.
  36. Печатая продукция – газеты, журналы, рекламные буклеты и т. д.

Срок уплаты экологического взноса

Плата экологического сбора должна быть произведена не позднее пятнадцатого апреля текущего года. За отсчет берется один календарный год.

экологический сбор штрафы

Плательщики экологического сбора обязаны предоставить в Росприроднадзор своего региона декларацию с информацией об объемах отходов, подлежащих по закону к отправлению на переработку. Каждое наименование должно быть с указанием измерения веса с точностью до одного килограмма. Подпись под документом ставит руководитель или ответственный сотрудник. Вместе с составленной декларацией для обоснованности сведений нужны заверенные у нотариуса копии, таможенные или документы учета.

Этот документ составляют за предыдущие до начала апреля каждого года двенадцать месяцев. Также до первого апреля и тоже в Росприроднадзор предстоит направить отчет, в который вносят информацию, а также наименования товаров на переработку, включая упаковку.

Позиции отчета должны содержать количество товаров, подлежащих утилизации. В графах, касающихся данных об упаковке нужно внести долю вторичного сырья, рассчитать коэффициент с понижением и подвести итоговое количество.

Этот отчет тоже подписывает директор или сотрудник, которого уполномочили его составить. Отчет следует подкрепить копиями договора с лицензированной компанией-утилизатором и точный список актов переработки.

Каков срок уплаты экологического сбора? До середины апреля в Росприроднадзор должны быть представлены расчеты экосбора.

экологический сбор проводки

Форма расчета экосбора

Форма экологического сбора введена Росприроднадзором в 2016 г. Она включает несколько разделов для заполнения. Первый подразумевает внесение сведений о предприятии. Во втором разделе надлежит оформить расчет суммы, определенной как экологический сбор. Заполняя таблицу, нужно внести группы наименований товаров и коды, норматив переработки, посчитать итоговое количество отходов, размер ставки и его сумму.

Форма расчета экологического сбора состоит из размера ставки, показателя массы товаров и норматива переработки. Чтобы понять, какой будет оплата экологического сбора, потребуется перемножить все числа.

Экологические платежи входят в доходную часть бюджета.

При списании со счетов фирмы экологического сбора проводки в бухгалтерии следует проводить по Плану счетов бухучета:

  • Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44) - Кредит 76 (68) субсчет «Расчеты по платежам за загрязнение окружающей среды» — начислен платеж за загрязнение окружающей среды в пределах допустимых норм.
  • Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» - Кредит 76 (68) субсчет «Расчеты по платежам за загрязнение окружающей среды» — начислен платеж за загрязнение окружающей среды сверх допустимых норм.

Чтобы Росприроднадзор принял Форму, к документу следует приложить платежки, удостоверяющие совершение платежа.

Документы на экологический сбор

Экологический сбор Постановление Правительства РФ привязывает к принятым правилам взимания, прописывания обязательных для оформления документов: декларация, отчет и непосредственно расчет суммы.

Хозяйствующим субъектам нужно собрать пакет документов, импортеру-производителю дополнительно потребуется в каждом бланке отразить информацию по производственной продукции, с учетом данных по упаковке, и по импортируемой, также с количеством упаковки.

Документы компании-производителя принимают в Росприроднадзоре субъектов России, где работает предприятие. В центральный аппарат надзорного органа нужно направить заполненные бланки импортеру и импортеру-производителю: г. Москва, ул. Грузинская, 4/6.

Как подать документы на экологический сбор

Разработан специальный «Модуль природопользователя», он действует с 20 марта 2017 года на официальном портале Росприроднадзора. Документ можно отправить через Личный кабинет природопользователя, но потребуется электронная цифровая подпись.

форма экологического сбора

Отчетную информацию можно отправить по почте или принести лично. К распечатанным материалам нужно приложить копии электронных носителей на флеш-карте, карте памяти или флешке.

«Личный кабинет природопользователя»

Чтобы создать «Личный кабинет природопользователя» и начать им пользоваться потребуется учетная запись и регистрация на официальном портале Госуслуг. Создание «кабинета» не осложнено никакими дополнительными требованиями, практически не отличается от процедуры авторизации\регистрации на любых других сайтах. На главной странице «кабинета» после регистрации будут размещены основные технические требования к электронной отправке отчетности, в частности, подходящие для работы браузеры. А также перечисляются необходимые для формирования данных программы, рекомендованные к скачиванию по предлагаемым электронным ссылкам.

Обратите внимание на вставку «Организация» в «Личном кабинете». Обязанности перед пользователем заполнить ее нет, но это все-таки лучше сделать для удобства проведения дальнейших процессов. Процедура внесения данных проста, и после этого данные регулярно будут вноситься автоматически. Сначала нужно выбрать «Организации», потом нажать «плюс» - знак добавления организации и заполнить предлагаемую форму. Потом нажать клавишу сохранения.

Создание электронной декларации, отчетности и расчета

Для создания электронной декларации, отчетности или расчета в разделе «Создать» на странице Личного кабинета природопользователя нужно выбрать пункт «Декларация о количестве товаров». Нажать «плюс», чтобы создать файл. Затем начинается заполнение, нужно указывать коды наименований товаров, в том числе и упаковки. Сохранив декларацию, выбираете «Создать отчет о выполнении нормативов». Полученный отчет следует перепроверить, чтобы не было разницы значений фактических объемов утилизации и указанных. Сохранив отчет, в перечне отчетов по выполнению нормативов утилизации через верхнее меню «Личного кабинета» нужно выбрать «Создать», а потом «Отчет о выполнении нормативов утилизации».

экологический сбор постановление правительства

В созданном черновике отчета о выполнении нормативов утилизации нужно выбрать «Создать расчет экосбора». Его также нужно перепроверить и только потом оплатить, а квитанцию прикрепить, нажав «Добавить». Сохранить действия.

Чтобы оставить подписи в документах и отправить их в Росприроднадзор, следует зайти в раздел оформленных деклараций, отчетов и расчетов, здесь нужно выбрать «Подписаться и отправить».

Формы платежного поручения располагаются на главной странице Росприроднадзора в графе «Коды и реквизиты платежей» (включая экосбор).

Также образцы находятся на страницах сайтов областных и региональных Управлений Росприроднадзора. Портал надзорного ведомства представляет все нормативно-правовые акты, касающиеся экологического сбора.

Экологический сбор: штрафы

Санкции за просроченный экосбор или неверно указанные данные в отчетных документах от трех до шести тысяч рублей для предпринимателей и уполномоченных вести учет. Для юридических лиц сумма штрафа составит от двадцати до восьмидесяти тысяч рублей.

«Экологический» штраф определен законодательством и в общей статье. Если хозяйствующие субъекты проигнорируют требования закона о предоставлении данных, или информация будет поддельной, придется «отвечать» рублем, оплатив штраф от тридцати до пятисот тысяч рублей.

Точную сумму штрафа за уклонение от уплаты экологического сбора позднее определит суд, если размер взыскания еще не определен законодательством. Но до суда обязанным заплатить экосбор, но не заплатившим, Росприроднадзор отправит требование о внесении суммы задолженности. Если через тридцать календарных дней оплата так и не будет внесена в необходимом объеме, взыскание будет осуществляться через суд.

Ставка сбора

Размер ставки эксобора находится в зависимости от категории товара, от степени сложности его дальнейшей переработки и применении в качестве вторичного сырья. Например, одна из низких ставок в категории бумажных изделий – больше двух тысяч рублей, максимальная – для промышленного оборудования, почти двадцать шесть с половиной тысяч рублей и батарей – около тридцати трех тысяч рублей.

срок уплаты экологического сбора

Утвержденная ставка не меняется из года в год, по всем группам товаров они зафиксирована в специальной таблице, открыто доступной для использования.
Ставок, равных нулю, нет. И это возмущает бизнес, однако возможность отделаться выплатой экологического сбора производителям и импортерам обойдется дешевле исполнения обязанности на своих мощностях проводить утилизацию отходов. Потребуется строить и вводить в работу новые объекты инфраструктуры предприятия, чтобы перерабатывать вторичное сырье.

Введение норматива должно снизить количество накопленных отходов, не отправленных на утилизацию, и стимулировать экономное и разумное обращение с природными ресурсами за счет появившейся продукции, изготовленной из вторичного сырья.

Экологические налоги в Европе

Проблемы загрязнения окружающей среды были подняты на пятом Невском международном конгрессе. Также обсуждалась возможность разработки комплекса нормативов, регулирующих утилизацию машин и переработку отходов производства. Отмечая низкую эффективность вложений в сберегающие технологии и вторичную переработку, было отмечено не бережное управление потреблением ресурсов. К тому же, одной из причин роста заболеваемости является загрязненная окружающая среда.

В Европе, как наиболее урбанизированной, экологические темы приобретают серьезное значение. Поэтому были введены инструменты, среди них «экологический сбор».

Европейская комиссия разработала и приняла «экологический налог», включающий четыре платежа, связанных с энергетикой, транспортом, загрязнением окружающей среды и использованием природных ресурсов.

Самые высокие показатели эконалогов в Нидерландах, Словении и Мальте. Наибольшая доля экологических налогов в общей сумме доходов от налога и социальных взносов – в Болгарии и Латвии. Во главе рейтинга относительной важности экологических налогов по доли внутреннего валового продукта находятся Дания и Эстония.