Алмазбек Атамбаев - Президент Кыргызской Республики. Биография, семья, карьера

Алмазбек Атамбаев в 2011 году возглавил республику Кыргызстан. До этого на протяжении двух лет занимал пост премьер-министра, считался крупным государственным и политическим деятелем. Возглавляет в стране Социал-демократическую партию.

Алмазбек Атамбаев

Биография президента

Алмазбек Атамбаев родился в 1956 году в Киргизской ССР. Он появился на свет в небольшом селе Арашан Ворошиловского района Фрунзенской области.

Высшее образование получил в столице СССР - окончил Московский институт управления имени Орджоникидзе, основанный еще в 1919 году. Сегодня это Государственный институт управления.

Получил в вузе специальность инженера-экономиста с функцией организатора управления производством. Из Москвы Алмазбек Шаршенович Атамбаев вернулся в Киргизию. Трудовую деятельность начал на предприятиях Министерства связи. Сначала в должности инженера, а затем - ведущего экономиста.

В 1981 году руководством партии переведен на работу в дорожно-эксплуатационное управление на пост главного инженера.

Политическая работа

В 1983 году Алмазбек Шаршенович Атамбаев начинает политическую карьеру. Он трудится в президиуме Верховного совета Киргизской ССР. Сначала редактором, потом старшим референтом. Ведет парламентскую деятельность.

Алмазбек Шаршенович Атамбаев

В годы перестройки переходит на работу на местах. Сначала в Первомайский районный исполком города Фрунзе. На этой должности проработал два года, преимущественно занимаясь вопросами жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной сферы.

В 1989 году Алмазбек Атамбаев оставил все посты в государственных органах власти и начал развивать бизнес.

Собственное дело

До 1997 года работал в научно-производственной фирме "Форум", затем занял пост генерального директора акционерного общества "Кыргызавтомаш", занимавшегося грузовыми автоперевозками.

Параллельно развивал собственную фирму "Форум", в которой в свое время начинал бизнес-карьеру. В 1999 году учредил Промышленную группу под одноименным названием, в которой занял пост председателя совета директоров.

В 2004 году возглавил совет директоров и во второй своей компании - "Кыргызавтомаш". В это же время деловые журналы и средства массовой информации включили его в число ста богатейший людей Киргизии.

Возвращение к политической карьере

После перерыва, связанного с перестройкой, Алмазбек Атамбаев сконцентрировался на развитии собственного бизнеса. В 1995 году он возвращается в политику. Начинает с победы на выборах в Жогорку Кенеш, киргизский парламент. Он становится депутатом второго созыва.

В 2000 году выдвигает свою кандидатуру и в третий созыв по собственному округу, но сохранить депутатский мандат ему не удается. В этом же году известный бизнесмен Алмазбек Атамбаев принимает участие в президентских выборах.

президент Киргизии Алмазбек Атамбаев

Лидером гонки считался Аскар Акаев, руководящий страной с 1990 года. Причем победу на первых выборах президента Киргизии он одержал на безальтернативной основе. Была выдвинута только одна кандидатура. Акаев набрал более 95 процентов голосов.

На следующих выборах, в 1995 году, у Акаева уже появился конкурент. Партия коммунистов Киргизии выдвинула Абсамата Масалиева. Коммунистическая партия в то время была популярна и в этой стране, и во многих республиках бывшего Советского Союза. Даже на президентских выборах в России лидер КПРФ Геннадий Зюганов до последнего боролся с Борисом Ельциным за президентское кресло.

Масалиев получил поддержку почти 25% избирателей, но победа Акаева все равно выглядела убедительной. Его поддержали более 72 процентов киргизов, пришедших на участки.

Президентские выборы 2000 года

В 2000 году в президентских выборах в Киргизии участвовало 6 кандидатов. Действующий президент Аскар Акаев шел как независимый кандидат, не заручившись поддержкой ни одной из политических сил. Все остальные претенденты были выдвинуты от конкретных партий или общественных движений. Например, Турсунбек Акунов был выдвинут Движением за права человека Кыргызстана, но набрал всего несколько десятых процента голосов.

Алмазбек Атамбаев, биография которого была хорошо известна большинству избирателей, выдвигался от Социал-демократической партии Кыргызстана.

Алмазбек Атамбаев биография

В выборах приняли участие почти два миллиона граждан. Атамбаева поддержали менее 120 тысяч человек. Получив 6,2%, он занял третье место. Вторым стал лидер социалистической партии Ата-Мекен Омурбек Текебаев. Ожидаемую победу одержал Акаев, получив поддержку более 76 процентов избирателей.

Тюльпановая революция

В 2005 году в Киргизии произошел государственный переворот. Президентская резиденция Акаева была разгромлена, на улицах происходили постоянные стычки демонстрантов с милицией. Только заручившись поддержкой спецслужб, президент Киргизии в срочном порядке покинул страну.

Причиной массовых протестов стали систематические фальсификации на выборах, изменения киргизской конституции, дававшие Акаеву практически неограниченные полномочия, низкий уровень жизни большинства населения страны.

Еще одной из причин переворота стало недовольство населения семейно-клановой коррупцией. Все ключевые посты в государстве занимали люди, так или иначе связанные с Акаевым. Президент Киргизии скрылся на территории России, на его родине прокуратура возбудила уголовные дела против него самого и членов его семьи.

Стоит отметить, что все акции имели ненасильственный характер. Поэтому жертв и пострадавших удалось избежать.

После бегства Акаева исполнял обязанности президента до новых выборов премьер-министр Курманбек Бакиев. Голосование состоялось в июле 2005 года. Кроме самого Бакиева в борьбе за президентское кресло участвовали еще 5 кандидатов. Однако самый грозный противник премьера - лидер оппозиции Феликс Кулов - снял свою кандидатуру в обмен на должность премьера после победы Бакиева. Бакиев на выборах получил почти 89% голосов. Кулов был обвинен в государственной измене и арестован.

Алмазбек Атамбаев семья

Алмазбек Атамбаев, биография которого отныне была тесно связана с политикой, получил в новом правительстве пост министра промышленности. В 2007 году стал премьер-министром.

Выборы 2009 года

На посту премьера Атамбаев проработал полгода, после чего возглавил оппозиционные силы. По сути, в стране ничего не изменилось. Коррупция, социальная несправедливость и низкий уровень жизни сохранялись, поскольку новый президент вел такую же политику, как и его предшественник.

В 2009 году, на очередных президентских выборах, Бакиев получил более 76 процентов голосов. Атамбаев был его главным конкурентом, но не набрал и 10%. По мнению наблюдателей и правозащитников, голосование вновь было сфальсифицировано. В апреле 2010 года в Киргизии началась революция.

глава Киргизии Алмазбек Атамбаев

Уже на второй день вооруженных столкновений оппозиция захватила власть в крупнейших городах страны. Было создано временное правительство, которое возглавила Роза Отунбаева. Атамбаев стал ее заместителем по вопросам экономики. Затем занял пост премьер-министра.

Победа на выборах

В 2011 году, после окончания переходного периода, в Киргизии состоялись очередные президентские выборы. В них приняли участие 16 кандидатов.

Главными соперниками стали Атамбаев, занимавший на тот момент пост премьера, и Камчибек Ташиев, выдвинутый Националистической партией.

Явка на голосовании составила более 60%. Новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев получил поддержку 62 с лишним процентов избирателей. Его основной конкурент Ташиев занял только третье место. Вторым оказался лидер партии Бутун Кыргызстан Адахан Мадумаров, не набравший и 15 процентов голосов.

дом Алмазбека Атамбаева

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев вступил в должность 1 декабря 2011 года. В ноябре 2017-го состоятся очередные выборы главы государства. Согласно новой конституции, Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев не имеет права выдвигать свою кандидатуру.

Личная жизнь

Атамбаев был дважды женат. От первой супруги Баужары у него родилось двое сыновей и дочери-близнецы.

Со второй супругой он вместе с 1988 года. Раиса Атамбаева имеет научное звание доктора медицинских наук, она практикующий врач. Алмазбек Атамбаев, семья которого за эти годы выросла, воспитывает еще одного сына и дочь.

В конце 2016 года в социальных сетях начали активно обсуждать новый дом президента Киргизии. Пользователи возмущаются богатством и роскошью особняка. Отмечают, что дом Алмазбека Атамбаева, согласно заявлениям его помощников и представителей, строился на частные инвестиции.

Про нынешнего президента Киргизии известно, что в свободное время он увлекается написанием песен. Затем любит сам их исполнять под гитару.

Занимает пост председателя Киргизского Союза писателей.