Братья Вайнеры: творчество, книги, лучшие произведения

Братья Вайнеры – соавторы произведений детективного жанра, а также сценариев к фильмам, большинство которых вошли в золотую коллекцию отечественного кино. Как складывался творческий путь писателей? Какие книги братьев Вайнеров были экранизированы?

братья вайнер

Братья Вайнеры – это псевдоним авторов детективного жанра. Прежде чем перечислить произведения писателей, созданные ими совместно, следует рассказать о жизненном пути каждого из них.

Аркадий Вайнер

Старший из авторов, создававших прозу и киносценарии под знаменитым псевдонимом «братья Вайнеры», родился в 1931 году в Москве. В 1953-м окончил юридический факультет МГУ. Аркадий Вайнер был членом КПСС, входил в Союз писателей и Российскую академию кинематографических искусств. Также являлся кавалером Ордена Дружбы.

братья вайнеры книги

Георгий Вайнер

Младший брат писателя, биография которого вкратце изложена выше, появился на свет также в Москве. Год рождения Георгия Вайнера – 1938-й. Подобно старшему брату, окончил юридический факультет. Также был членом КПСС и других союзов, принадлежность к которым открывала возможности для творчества, самореализации и счастливой, безбедной жизни. Но, в отличие от Аркадия, Георгий в 1990 году эмигрировал. Последние годы прожил в США.

Произведения

Братьев Вайнеров всегда привлекал в литературе криминально-приключенческий жанр. Впрочем, присутствуют в их библиографии и книги, претендующие на интеллектуально-философскую прозу. Но и в них не обходится без преступления и логично следуемого за ним наказания.

Первой книгой, изданной совместно писателями под псевдонимом «братья Вайнеры», стал роман «Часы для мистера Келли». Затем в свет вышло произведение «Я, следователь…». Братья Вайнеры, книги которых издавались в Советском Союзе, вряд ли знали о том, что такое творческий кризис. Большая часть их сочинений была благополучно перенесена на экран.

романы братьев вайнеров

Очень популярными и востребованными в кино сценаристами являлись братья Вайнеры. Книги же их в общей сложности достигли миллионного тиража. Прежде чем подробнее рассказать о самых знаменитых творениях, следует привести их список:

  1. «Ощупью в полдень».
  2. «Визит к минотавру».
  3. «Эра милосердия».
  4. «Гонки по вертикали».
  5. «Лекарство для Несмеяны».
  6. «Город принял!».
  7. «Потерпевшие претензий не имеют».
  8. «Завещание Колумба».
  9. «Петля и камень в зеленой траве».
  10. «Нелюдь».

«Я, следователь…»

Это произведение написали в 1968 году братья Вайнеры. Фильмы, созданные по нему:

  1. «Я, следователь» (1971 г.).
  2. «Следователь Тихонов» (2016 г.).

Премьера второй экранизации состоялась в апреле 2016 года. По книге братьев Вайнеров был снят сериал. Главную роль в нем исполнил Михаил Ефремов.

братья вайнеры фильмы

«Визит к Минотавру»

Этот роман – одно из самых известных их произведений. Написали его в 1971 году братья Вайнеры. Фильмы, которые были сняты по мотивам романа, – «Ночной визит» и «Визит к Минотавру».

В 1974 году на экраны вышел одноименный сериал по книге Аркадия и Георгия Вайнеров. Главным героем, как и в предыдущем произведении, является следователь Тихонов. В книге две сюжетные линии. В одной речь идет о событиях восемнадцатого столетия, о тех временах, когда жил гениальный скрипач Страдивари. В другой же местом действия служит СССР, изображены семидесятые годы: советский следователь пытается найти похитителя антикварной скрипки.

произведения братьев вайнеров

Другие книги, в которых фигурирует опытный сотрудник МУРа, – «Гонки по вертикали», «Завещание Колумба», «Город принял!». Но какое произведение является самым известным и любимым читателями и зрителями из тех, которые написали братья Вайнеры? Фильмы по их книгам экранизированы были десятки раз. Но самой известной кинолентой, созданной по их сценарию, является «Место встречи изменить нельзя». Возможно, первоисточник уступает фильму-экранизации. Ведь именно телесериал о работе сотрудников МУРа в послевоенные годы вспоминается каждому российскому зрителю, когда он слышит литературный псевдоним «братья Вайнеры».

«Эра милосердия»

Именно так называется роман, по которому был снят знаменитый фильм о захвате банды «Черная кошка». Действие происходит в год окончания войны. Фронтовик Шарапов возвращается домой и приступает к службе в милиции. О том, что произошло дальше с героем романа Вайнеров, известно каждому, даже тому, кто не читал книгу. Сериал, снятый в 1980 году, произвел такой фурор, что, согласно милицейской статистике, в часы показа каждой серии количество совершенных преступлений сокращалось в несколько раз.

Романы братьев Вайнеров всегда пользовались у читателей популярностью. Но о книге «Эра милосердия» и о том, как впоследствии создавался фильм, рассказано так много, как ни об одном произведении писателей. Безусловно, популярность сериала «Место встречи изменить нельзя» объяснятся не столько сюжетом, сколько режиссурой и участием Владимира Высоцкого.

бртья вайнеры эра милосердия

«Лекарство для Несмеяны»

По этой книге в 1989 году был создан фильм «Вход в лабиринт». События произведения происходят в восьмидесятые годы. Главный герой – следователь по фамилии Муромцев. Расследуя преступления, связанные с изобретением чудо-препарата, якобы избавляющего от чувства страха, он раскрывает дело о мошенниках, орудующих с помощью милицейского удостоверения. В этой книге, как и в «Визите к Минотавру», присутствует две сюжетных линии. Одна повествует о современных событиях. В другой речь идет о враче и философе Парацельсе.

«Завещание Колумба»

В этом произведении, изданном в 1988 году, опять же рассказывается о приключениях доблестного следователя Тихонова. Одна из частей сериала, премьера которого не так давно состоялась, снята по мотивам «Завещания Колумба».

«Двое среди людей»

В более поздних произведениях братьев Вайнеров присутствует психологичность. Авторы отдают предпочтение раскрытию внутреннего мира преступника. Главные герои романа «Двое среди людей» – подростки. В их воспитании была, видимо, совершена ошибка, и не одна. Повествование ведется от первого лица одного из юных преступников.

Герои книги совершают убийство не в состоянии аффекта, а потому, что им нужны деньги. Заработать их они не могут и не хотят. А потому отобрать их у другого человека кажется будущим уголовникам вполне естественным поступком. Подростки совершают убийство. Преступление быстро раскрывают. Казалось бы, в чем проблематика произведения? Преступники найдены и понесут наказание. Но быть может, виновны не только они, а еще и окружающее их с детства равнодушие?

«Петля и камень в зеленой траве»

Книга вышла в печать в 1991 году. Главный герой – русский писатель, склонный, как и полагается людям творческим, к самокопанию и хандре. Однажды он знакомится с интеллигентной женщиной, влюбляется в нее, а затем узнает страшную тайну о причине смерти ее отца. В сюжете играет немаловажную роль история загадочной гибели Соломона Михоэлса. Отец Суламифь – возлюбленной главного героя – умер при невыясненных обстоятельствах вместе со знаменитым актером и общественным деятелем в 1948 году.

Но быть вместе дочери погибшего еврея и русскому писателю не суждено. Ее отправляют за границу. Он постепенно спивается, наблюдая гнетущую картину советской действительности.

Эта книга братьев Вайнеров существенно отличается от предыдущих. В ней не много криминала, но широко раскрыта социально-политическая тема.

братья вайнеры собрание сочинений

«Евангелие от палача»

Роман является продолжением книги «Петля и камень на зеленой траве». В нем не встречаются герои предыдущего произведения. Однако основной сюжетной линией являются также исторические события конца сороковых и начала пятидесятых годов. Согласно мнению читателей, в этой книге, как и в предыдущей, чересчур сгущены краски в обсуждении национального еврейского вопроса. А также преувеличены масштабы сталинских репрессий.

В статье рассмотрены почти все книги, которые написали братья Вайнеры. Собрание сочинений этих авторов было издано впервые еще в советские времена. Пожалуй, не было в те годы писателя со столь счастливой творческой судьбой. А потому удивительно, сколь мрачно они изображают в своих произведениях советскую действительность.