Алексей Самолетов: биография, личная жизнь, карьера

Алексей Самолетов - известный российский тележурналист, сотрудник телеканала "Звезда". Прежде работал специальным корреспондентом в программах "Вести-Москва" и "Вести". Вел авторскую программу "Мир на грани".

Биография журналиста

Алексей Самолетов

Алексей Самолетов родился в 1963 году в Новосибирске. Уже в 4 года попал на телевидение в качестве ведущего детских программ. После окончания школы поступил в новосибирское театральное училище. В то время сцена привлекала его больше камеры. Занимался в мастерской заслуженного деятеля искусств России Льва Белова.

В то же время получил свою первую работу - актера в новосибирском театре юного зрителя. За время обучения принял участие в 9 спектаклях, которые были в репертуаре театра. После окончания училища был официально оформлен в штат.

Первые шаги в профессии

Самолетов Алексей журналист

В 1987 году Алексей Самолетов начинает работать в одном из ведущих новосибирских театров - "Красном факеле". В репертуаре его много классических и современных постановок.

В это время делает первые шаги в журналистике. Начинает сразу и на радио, и на телевидении. Выпускает авторские программы, посвященные проблемам молодежи - "Студенческий меридиан" и "На студенческой волне".

В 20 лет получает назначение режиссером и художественным руководителем театра мимики и жеста Новосибирска. Руководил творческим коллективом около двух лет.

В 1989 году поступил на заочный факультет Алтайского государственного университета, на факультет журналистики. Тогда же заканчивает с работой в театрах. Уходит на телевидение. Начинает с должности ассистента режиссера на новосибирской студии телевидения.

Собственные проекты

Самолетов Алексей Эдуардович

Самолетов Алексей Эдуардович в 1990 году начинает работать над собственными проектами. Устраивается в новосибирскую главную редакции информации в Москве. Начинает выпускать передачу "Панорама", занимается разработкой спортивных программ.

Самолетов был одним из инициаторов создания частного регионального телевидения. Впервые такие телеканалы объявили о себе во всеуслышанье в 1991 году, во время августовского путча в Москве. В те дни, когда в столице решалась судьба всей страны, программа "Панорама", которую выпускал Самолетов Алексей Эдуардович, была единственными правдивым источником информации для жителей России после Урала. Как известно, по федеральным каналам в то время передавали балет "Лебединое озеро", поэтому большинство россиян имело очень приблизительное представление о том, что происходит в действительности.

После этого успеха Алексей Самолетов получил приглашение на федеральные телеканалы в Москву.

Корреспондент "Вестей"

В начале 90-х Самолетов стал внештатным корреспондентом программы "Вести" на телеканале РТР. Уже в 1992 году получил место в штате на должность собственного корреспондента программы "Вести" в Новосибирской области.

В столице работает с 1993 года. Начинает комментатором в "Вестях". Много работает военным корреспондентом в различных горячих точках: в Абхазии, Грузии, Таджикистане, Афганистане, Северной Осетии, Чечне.

Плотно работал с МЧС при ликвидации последствий различных чрезвычайных происшествий в разных уголках мира - на Сахалине и даже в Колумбии. Освещал испытания первого экипажа международной космической станции "Альфа", для которого были созданы условия искусственной невесомости.

Проекты, посвященные российскому авиастроению

Алексей Самолетов биография

Активно освещал проблемы и успехи российского авиастроения. Алексей Самолетов, биография которого была на протяжении карьеры связана с авиацией, постоянный автор и ведущий посвященной этому программы "Под крылом. Самолетов". Работал на нескольких Международных авиационно-космических салонах "МАКС".

В 2010 году по его сценарию был снят фильм "Руслан, который объединил мира", посвященный истории разработки и создания советского тяжелого транспортного самолета "Руслан". Картина получила положительные отзывы зрителей и кинокритиков, попала в конкурсную программу Нью-Йоркского фестиваля фильмов и телепрограмм.

Сам Самолетов отмечал, что ему повезло с фамилией. Очень удачно совпало, что он действительно сильно увлекся авиацией, хорошо знал ее историю, постоянно работал над темами, связанными с ней. Редакторы эту страсть поощряли, снимать репортажи с авиасалона "МАКС" практически всегда доверяли ему. Так он оправдывает свою фамилию, утверждает сам Алексей.

В течение почти 10 лет вел передачи на "Радио России", параллельно начал преподавать основы творческого мастерства на факультетах журналистики различных высших учебных заведений.

Семья Самолетова

Алексей Самолетов личная жизнь

Сейчас журналист в разводе. Алексей Самолетов, личная жизнь которого не сложилась, был женат дважды. От обоих браков у него остались по сыну. От первого, непродолжительного, заключенного еще в молодости, - Олег, от второго - Тимур.

Вторая жена героя нашей статьи тоже известный журналист. Алексей Самолетов и Ирада Зейналова прожили в браке около 20 лет. Развелись в 2015 году.

Сейчас Самолетов свободен, Зейналова снова вышла замуж. На этот раз за военного корреспондента Первого канала Александра Евстигнеева.

Роли в кино

Алексей Самолетов и Ирада Зейналова

Самолетов Алексей - журналист, которого до конца не отпустила его первая профессия - актерская. Свою первую роль на экране он сыграл еще в 4 года. Причем роль эта была главная. Мальчик Миша в картине "Не потеряйте знамя".

Затем последовали эпизодические детские роли в фильмах "Святая святых", "Свадьба", уже в подростковом возрасте сыграл в драме "Журавлиная песня".

После почти 20-летнего перерыва Самолетов вновь вернулся на экраны. В основном, играя в эпизодических ролях. В 1999 году сыграл телевизионного репортера в историческом сериале Тимура Бекмамбетова "Наши 90-е", в 2004-м телевизионного ведущего в многосерийной комедийной мелодраме "Холостяки", в 2006-м в комедии Сергея Гинзбурга "Рекламная пауза".

Вскоре ему стали доверять не только роли, связанные с его основной профессией журналиста. В 2009-м он сыграл следователя прокуратуры в мелодраматическом сериале Олега Массарыгина "Две сестры", в 2011-м подполковника правоохранительных органов Щеглова в детективном сериале Алексей Китайцева "Знаки судьбы-3".

Самая известная картина, в которой поучаствовал Самолетов, это биографическая спортивная драма Николая Лебедева "Легенда №17". Это фильм, посвященный судьбе знаменитого советского хоккеиста Валерия Харламова - левого нападающего ЦСКА и сборной СССР, выступавшего на льду в 60-70-х годах. Харламов - двукратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира, 7-кратный чемпион Европы.

Самолетов в этой картине исполнил роль телевизионного режиссера, который ведет трансляцию хоккейного матча между сборными СССР и Канады во время суперсерии в 1974 году.

В настоящее время Самолетов Алексей - журналист телеканала "Звезда". Работает обозревателем информационно-аналитической программы "Новости дня".