Проблемы молодежи: легко ли вступать во взрослую жизнь в постсоветском обществе?

Актуальные на данный момент проблемы молодежи еще несколько десятков лет тому назад воспринимались бы как настоящее безумие. А это значит, что в большинстве своем они связаны со сменой общественно-политического строя страны. Какие же проблемы молодежи вызывают больше всего беспокойства?

Проблема №1. Получение образования

Ни для кого не секрет, что поступить на бюджет в ВУЗы нашей страны достаточно трудно. Если говорить о престижных учебных заведениях, то здесь уместнее будет даже слово «невозможно». Бюджетные места раскупаются за несколько лет, а стоимость контрактного обучения далеко не каждой семье по карману. Плюс ко всему, коррупция в ВУЗах процветает уже не первый год, и потому «честно» отучиться удается единицам. Однако в основном проблемы молодежи связаны с тем, что даже получение заветного красного диплома – не гарантия того, что в ближайшем будущем человек сможет устроиться на нормально (даже не высоко!) оплачиваемую работу (с официальным оформлением).

проблемы молодежи

Проблема №2. Трудоустройство

Проблемы молодежи, связанные с вопросами трудоустройства, давно получили статус наиболее острых в современном постсоветском обществе. Особенно трудно найти работу студентам и ученикам старших классов. В законе прописаны моменты, регулирующие данные вопросы. Однако брать на себя большую ответственность и предоставлять места для сотрудников, способных работать лишь при неполном рабочем графике, ни один предприниматель не хочет. И, как показывает практика, даже наличие диплома не гарантирует получение нормальной работы – практически все работодатели требуют определенный стаж работы, которого человек, лишь недавно закончивший ВУЗ, просто не может иметь. И это не говоря уже о том, что сфера услуг страдает от переизбытка кадров, в то время как производственная находится в состоянии упадка (сейчас практически нереально устроиться на какой-нибудь завод или фабрику).

Проблема №3. Жилье

Рассматривая основные проблемы молодежи, обойти вниманием эту было бы просто непозволительно. Во-первых, стоимость квартир и домов уже который год возрастает. И накопить нужную сумму очень сложно (особенно - с учетом других затрат). Конечно, можно взять кредит. Однако в таком случае за счет процентов придется переплатить минимум в 1,5 раза. А малейшая просрочка грозит судебными разбирательствами и потерей уже существующего имущества.

основные проблемы молодежи

Проблема №4. Создание семьи

Еще одна волнующая проблема связана с отсутствием соответствующих условий для создания семьи и поддержки со стороны государства. Молодые матери получают пособие на ребенка, однако, «большие суммы» существуют исключительно на бумаге. На деле же выплат не хватает даже на то, чтобы обеспечить ребенка предметами первой необходимости. А чем старше становится малыш, тем больше всего требуется. Именно поэтому все больше людей отказываются от рождения и воспитания детей в пользу карьерного продвижения (мол, «сначала нужно встать на ноги»). Это – одна из основных причин демографического упадка.

Проблема №5. Вредные привычки

Проблемы молодежи в России тесно связаны с вредными привычками – курением, алкоголем и употреблением наркотических веществ. Несмотря на то, что во всех СМИ (и интернете), в институтах и школах активно пропагандируется здоровый образ жизни, искушения появляются со всех сторон. Уже к 15 годам более 60% школьников пробовали курить. Нередки случаи детского алкоголизма и наркомании. И если курение наносит вред лишь физическому здоровью (впрочем, недооценивать его тоже не стоит), то алкоголь и наркотики глубоко поражают психику человека и делают его инвалидом, который не способен вновь построить нормальные отношения в социуме.

проблемы молодежи в россии

Проблема №6. Отсутствие стимула к общественной и политической активности

Наши родители были уверены в завтрашнем дне, в том, что способны изменить мир к лучшему. И они стремились к этому. Сейчас же со всех сторон молодые люди получают информацию, уверяющую их, что все «роли уже давно расписаны», и они не могут ни на что влиять. Большая часть молодежи пассивно воспринимает это и не стремится к переменам, проживая «потребительскую» жизнь. В свою очередь, другие объединяются в радикальные группировки, которые «находят» единственную причину всех бед общества и начинают бороться с ней (взять, к примеру, тех же скинхедов, целью которых является изгнание с территории России всех лиц иных национальностей). Отсюда же берет свои корни еще одна важная проблема, а именно – конфликт между старшими и юными поколениями.

Проблема №7. Культ запада

Так уж вышло, что практически все молодые люди зависимы от так называемого «культа запада» - они стараются перенимать опыт и дублировать действия европейцев и американцев. Причем полностью отсутствует понимание того, что менталитет русского человека и социально-экономическая ситуация в обществе формировались под влиянием совершенно иных факторов, а, следовательно, и подход к ним нужен совершенно другой.