Автомобильные компрессоры: рейтинг, обзор лучших моделей, характеристики, советы по выбору

Известные производители шин вкупе с энтузиастами далеко не первый год пытаются создать действующий образец безвоздушных покрышек. Да, определенные успехи и реальные наработки в этой области есть, но опытного экземпляра представлено так и не было. Так что нам приходится ездить на все тех же надувных шинах.

Но даже самые дорогие модели не застрахованы от прокола. И в этом случае выручает старый добрый насос. Десяток лет назад в багажнике каждого автолюбителя можно было увидеть разнообразные ножные механические модели. Но технический прогресс не стоит на месте, и сегодня рынок может предложить более продвинутые устройства – автомобильные компрессоры.

Какая бы проблема с давлением воздуха в колесе ни возникла, он в самые короткие сроки ее решит. И здесь уже не нужно корпеть над насосом и заниматься с ним физкультурой, – достаточно подключить компрессор к прикуривателю и спокойно дожидаться результатов.

Сегодняшний автомобильный рынок предлагает огромный выбор компрессоров для автомобильных шин. И если знающие люди еще хоть как-то разбираются во всем этом разнообразии, то неискушенные потребители попросту разводят руками.

Мы же попробуем разобраться в этом вопросе и определить, какой автомобильный компрессор лучше другого и почему, что необходимо учесть перед покупкой и как с ней не прогадать. Кроме того, в качестве конкретного примера рассмотрим список наиболее толковых моделей.

Трудности выбора

Перед тем как отправиться в магазин за автомобильным компрессором, следует разобрать критичные для устройств такого плана характеристики. На них нужно обратить особое внимание. Если они не указаны на упаковке, то не поленитесь ее открыть и заглянуть в спецификацию к модели.

Производительность

Это один из самых важных параметров, напрямую влияющий на стоимость устройства. От него зависит скорость, с которой будет накачано колесо. Причем в случае с бескамерными покрышками эта характеристика имеет решающее значение.

При полностью спущенном и сорвавшемся с диска колесе автомобильный компрессор с низкой производительностью ничем не сможет помочь и борт осадить на место не в состоянии. В то время как мощная модель легко справится с этой задачей.

Тип подключения

Судя по отзывам об автомобильных компрессорах, наиболее удобным для пользователей типом подключения был и остается интерфейс прикуривателя в салоне. Но это палка о двух концах. С одной стороны, да – удобно и ничуть не хлопотно. Но с другой, для мощных моделей штатного прикуривателя будет явно маловато. И оным необходимо прямое подключение к аккумуляторным клеммам. А такой вариант более хлопотен, особенно если для доступа к батарее нужно разобрать половину автомобиля.

Длина шнура

На техническую часть автомобильного компрессора этот параметр никак не влияет, но сбрасывать со счетов его не стоит. Одним из самых сильных разочарований владельца после покупки оборудования бывает именно длина шнура.

Когда каких-то пяти сантиметров не хватает, чтобы дотянуться до задних покрышек, то вашему чувству негодования не будет предела, особенно если вся эта катавасия случилась на трассе и за много сотен километров от магазина, где и был куплен автомобильный компрессор. Отзывы владельцев крупных машин просто пестрят гневными откликами по поводу длины шнура. И это может касаться также и мощных моделей, которые, казалось бы, должны быть рассчитаны на крупный транспорт.

Точность прибора

Этот параметр довольно сложно отследить в магазине, поэтому в первую очередь обратите внимание на шкалу манометра. Некоторые модели оснащают настолько приблизительной шкалой, что стрелка запросто может разбегаться по 0,2, а то и 0,3 бара за ход. Так что лучше выбирать автомобильные компрессоры с крупными и подробными делениями на манометре.

точность компрессора

Также стоит избегать устройств с двойной оцифровкой: среднестатистический россиянин привык к атмосферам, а не футам на квадратный дюйм (psi). Лишняя шкала будет только мешать, а как таковой практической пользы от нее ноль.

Время непрерывной работы

Данную характеристику принято оценивать вместе с производительностью. К примеру, если у вас далеко не маленький внедорожник на 16-дюймовых покрышках, то здесь необходимо не только мощное устройство, но и еще способное проработать длительное время без перегрева.

Многие потребители сбрасывают со счетов этот параметр и гонятся только лишь за скоростью и мощностью. Но для крупного транспорта это критичный параметр.

Далее рассмотрим лучшие автомобильные компрессоры, которые отличились своей эффективностью, качественной составляющей в целом и большим количеством положительных откликов от владельцев. Для более наглядной картинки список будет представлен в виде рейтинга. Все нижеописанные модели можно увидеть на прилавках автомагазинов как в оффлайн-, так и в онлайн-реалиях.

Рейтинг автомобильных компрессоров выглядит следующим образом:

  1. «Беркут R20».
  2. AVS KS900.
  3. «Агрессор AGR-50L».
  4. Airline X3.
  5. Phantom РН2032.

Рассмотрим участников поподробнее.

Phantom РН2032

«Фантом» – один из самых простых и доступных компрессоров на авторынке. Но это совсем не значит, что он плохой. Производитель заявляет о производительности в 37 литров за минуту. Судя по отзывам пользователей, цифра несколько преувеличена, но, по сравнении с аналогичными бюджетными устройствами, эта модель довольно мощная.

насос фантом

В качестве питания компрессор использует стандартный автомобильный прикуриватель и способен обслуживать покрышки размером до 185/65 R14. Перегружать его колесами большего диаметра не стоит, потому как он за считанные дни выйдет из строя из-за перегрева.

Пользователи оставляют о модели положительные отзывы. Она недорогая, легкая и в целом удобная. Имеющиеся недостатки, а это посредственная шкала манометра и не самый длинный шланг, с лихвой покрываются стоимостью насоса.

манометр компрессора

Преимущества модели:

  • хорошая производительность для бюджетного устройства;
  • качественная сборка;
  • легкая и удобная конструкция;
  • более чем демократичная стоимость.

Недостатки:

  • манометр практически «для галочки»;
  • длина шланга не подойдет для кроссоверов и внедорожников.

Ориентировочная стоимость компрессора – около 1100 рублей.

Airline X3

Несмотря на свое китайское происхождение, бренд «Эйрлайн» пользуется уважением у отечественного потребителя. Конечно, далеко не последнюю роль сыграла и стоимость устройств, но и эксплуатационные качества моделей никак нельзя назвать посредственными.

компрессор аирлайн х3

Аппарат предлагает потребителю «честный» поршневой компрессор, причем все его составляющие выполнены из нормального металла, а не пластика, поэтому ресурс модели находится на вполне себе приличном уровне.

Также можно отметить продолжительное время непрерывной работы модели, а все благодаря толковому оребрению устройства. Что касается манометра, то здесь мы имеем двойную шкалу, но футы не отвлекают, а деления атмосфер четко прорисованы. Точность модели – не самая сильная сторона компрессора, но судя по отзывам пользователей, максимальная погрешность не превышает 0,1 атм.

Производительность устройства колеблется в пределах 30 л/мин., чего для легкового автомобиля вполне хватает. Пользователи отмечают, что на накачку одного полупустого колеса размером R14 они тратят в среднем от двух до трех минут.

Плюсы модели:

  • надежность конструкции;
  • до 20 минут непрерывной работы;
  • легкое и удобное устройство;
  • мягкий витой шнур средней длины;
  • отличное соотношение цены к отдаче.

Минусы:

  • шумный агрегат;
  • нет сумки;
  • нет отделения для шнура.

Ориентировочная цена модели – порядка 1400 рублей.

«Агрессор AGR-50L»

Автомобильный компрессор «Агрессор» серии AGR-50L еле-еле вписался в бюджетный сегмент, но по своим техническим характеристикам он значительно превосходит своих недорогих вышеописанных собратьев. Даже своим экстерьером он намекает на принадлежность к более благородному сектору.

насос агрессор

Одна из примечательных особенностей модели – это наличие светодиодного фонаря. Те, кто не раз сталкивался с заменой, равно как и подкачкой, колес в ночное время суток, наверняка оценят пусть и небольшой, но все же источник света.

Также стоит отметить длинный пятиметровый шланг. Причем здесь его можно при необходимости отсоединить и заменить. Заканчивается шланг дефлятором, что позволяет не только накачать, но и снизить давление в шинах до нужного уровня.

Точность манометра колеблется в пределах 0,1 атмосферы, а сама шкала контрастная и хорошо видна. Производительность модели также на высоком уровне – 50 л/мин. Последний параметр подразумевает подключение компрессора напрямую к аккумулятору, благо необходимые провода и «крокодилы» здесь имеются.

Пользователи оставляют о модели в основном положительные отзывы. Она многим хороша и к тому же с адекватным ценником. Единственный критичный недостаток – это приличный нагрев во время работы, так что накачивать крупные колеса приходится с перерывами.

Преимущества модели:

  • хорошее качество сборки;
  • отличная производительность для устройства из бюджетного сегмента;
  • три года гарантии;
  • длинный отсоединяемый витой шланг с дефлятором;
  • точный и легко читаемый манометр.

Недостатки:

  • агрегат ощутимо нагревается во время работы;
  • провода питания в комплекте не самого лучшего качества.

Ориентировочная стоимость компрессора – около 2000 рублей.

AVS KS900

Еще одна китайская модель, но уже заметно мощнее. Бренд заявляет о производительности компрессора в 90 литров в минуту. В реальности цифра колеблется в районе 80-85 л/мин., но и этого более чем достаточно для серьезных автомобилей, равно как и крупных колес. Подключение насоса происходит, естественно, напрямую через аккумулятор.

avs ks900

Модель позволяет за каких-то три минуты накачать колесо размером 235/75 R15 до 3 атмосфер, что очень неплохо для модели в данной ценовой категории. Также на шланге имеется дефлятор, а на манометре - понятная контрастная шкала, где «правильные» показатели (атм) отмечены черным цветом, а пресловутые футы - еле заметным красным.

Пользователи оставляют о модели сплошь положительные отзывы. Она качественно собрана, обладает очень неплохой производительностью и с привлекательной для имеющихся характеристик стоимостью. Единственный недостаток – это перегрев агрегата при длительной работе. Но это не критично, если у вас спустило меньше двух колес.

Плюсы модели:

  • отличная производительность;
  • гибкий и длинный шланг с дефлятором;
  • понятный и удобный манометр практически без погрешности;
  • надежная двухпоршневая конструкция.

Минусы:

  • модель не подходит для длительных работ.

Ориентировочная цена насоса – порядка 3300 рублей.

«Беркут R20»

Автомобильный компрессор «Беркут» серии R20 – это, пожалуй, лучшее, что может предложить данный сегмент. Несмотря на, казалось бы, невысокую производительность в 72 литра за минуту, модель способна стоически справится со всем, что вы ей предложите - начиная с легковых шин и заканчивая покрышками узкоспециализированной техники вроде квадроциклов и прочей экзотики.

беркут r20

Модель легко нагоняет давление до 14 атмосфер и может непрерывно его поддерживать до часа. После десятиминутного перерыва компрессор снова будет готов к работе, так что эта еще та рабочая лошадка. О надежности насоса беспокоиться также не приходится. Его можно бросать, кидать и даже ненадолго топить: качественные материалы и исключительная сборка выдержат все.

Пользователи оставляют о модели сплошь положительные отзывы. Она хороша всем, и только лишь некоторые сетуют на цену. Но нужно понимать, что подобная эффективность и качество просто не могут стоить дешево. Поэтому здесь вы получаете именно то, за что платите.

Преимущества модели:

  • хорошая производительность;
  • продолжительное время непрерывной работы;
  • крайне надежная конструкция;
  • точный манометр;
  • богатый комплект поставки;
  • длинный шнур.

Недостатки:

  • сильный шум во время работы.

Ориентировочная стоимость компрессора – около 8000 рублей.