Компрессор для покраски автомобиля. Компрессор для покраски авто своими руками

Если у вас есть компрессор для покраски, то можно производить различные манипуляции. Например, покрасить автомобиль, накачать шины, осуществить подачу воздуха на различный пневматический инструмент. В данной статье будет рассмотрено, как изготовить компрессор своими руками. Причем использоваться будут только доступные материалы каждому. Компрессор в гараже – это незаменимая вещь, он всегда окажется полезным как при уборке, так и при покраске.

Нужен ли вам компрессор?

компрессор для покраски

Причем последняя функция компрессора необходима очень часто. Но крайне важно, чтобы компрессор соответствовал определенным требованиям. Начать стоит с того, что воздух должен поступать в краскопульт максимально равномерно, в нем не должно содержаться примеси, например, маленьких капелек воды, машинного масла либо иных твердых частиц. Обратите внимание на то, что компрессор для покраски авто должен выдавать максимально чистый воздух.

Всем известно, что эффект апельсиновой корки возникает в тех случаях, если в воздух попадают посторонние частицы. Все те воздушные компрессоры, которые вы можете увидеть в магазинах, имеют очень высокую цену, но зато они обладают всеми необходимыми качествами. Но стоит отметить, что самостоятельно изготовить компрессор, который не будет уступать профессиональным или полупрофессиональным моделям, довольно несложно.

Принцип работы компрессора

компрессор для покраски авто

Принцип работы как у всех одинаков, его довольно несложно можно описать несколькими словами. Имеется бак, в котором хранится сжатый воздух. В него нагнетается воздух либо механическим способом, либо вручную. Последний вид подачи выгоден только с экономической точки зрения, на него необходимо потратить много сил и энергии. В случае если происходит автоматическое нагнетание, вы тратите несколько больше средств, зато никакого физического труда вы не выполняете.

Конечно, накладываются некоторые требования, такие как необходимость заменять масло в воздушной помпе для обеспечения ее смазывания. Воздух подается от нагнетателя к ресиверу. От последнего поступает на краскопульт. Как видите, принцип действия несложен, довольно просто изготовить качественный компрессор своими руками для покраски, а весь процесс займет несколько минут.

Простейший компрессор

компрессор своими руками для покраски

Если вам необходим компрессор на короткий срок, разумнее сделать несложную конструкцию, на которую вы потратите немного времени. Чтобы изготовить устройство, вам потребуется следующий набор материалов:

  1. В качестве ресивера используется обычная камера автомобильная, причем она может быть как без покрышки, так и с ней.
  2. В качестве нагнетателя воздуха можно использовать ручной насос, ножной, электрический. Главное чтобы в нем имелся манометр – устройство измерения давления.
  3. Также вам потребуется негодная камера, а именно – от нее сосок с золотником.
  4. Комплект для ремонта резиновых изделий.
  5. Шило.

Когда у вас будут под рукой все необходимые приспособления, можно начать изготовление. Стоит отметить, что использовать материалы можно различные, в каждом гараже их найти не составит труда. Несложный компрессор своими руками для покраски сделать можно довольно быстро.

Процесс изготовления

компрессор для покраски автомобиля своими руками

Для изготовления компрессора возьмите камеру, проверьте ее на наличие повреждений. Для этого накачайте насосом и опустите в емкость с водой. Если у камеры будут наблюдаться трещины, порезы, маленькие дырочки, то в воде будут образовываться пузыри. При необходимости следует провести ремонт камеры. Для этого нужно использовать ремкомплект камер. Дальнейшее изготовление ресивера заключается в том, что необходимо проделать небольшое отверстие, в которое будет произведена установка дополнительного соска. С его помощью осуществляется подача воздуха к потребителю – краскопульту. Этот штуцер необходимо приклеить к камере и произвести соединение с краскопультом при помощи пневмотрубки.

Единственная доработка, в которой нуждается компрессор для покраски автомобиля, своими руками изготавливаемый, – это необходимость выкручивания золотника. Обратите внимание на то, что только в этом штуцере нужно выкручивать золотник, в родном это делать не нужно. Причина в том, что через него воздух должен проходить свободно, но обратно ему не нужно выходить. Чтобы определить оптимальное давление, необходимо произвести включение устройства и попробовать распылить краску на поверхность. Главное, чтобы краска ложилась на поверхности равномерно, не было разрывов. Контроль давления производится по манометру. Причем во время начала работы краскопульта давление не должно изменяться скачками.

Изготовление полупрофессионального компрессора

Как показывает практика, компрессор для покраски автомобиля, своими руками изготовленный, обладает большим сроком службы, причем в этом он выигрывает у фирменных образцов. Все дело в том, что такие компрессоры делаются для себя, а не для продажи, поэтому при изготовлении большой упор делается на доступность материалов и их срок службы. Чтобы изготовить практически профессиональный компрессор, вам потребуются следующие материалы:

  • Механический или электрический манометр.
  • Электромагнитное реле для контроля давления в ресивере.
  • Воздушный редуктор-фильтр для отделения масла.
  • Бензиновый фильтр для карбюраторных автомобилей.
  • Крестовина для водопровода с резьбой. Внутренний размер – три четверти дюйма.
  • Переходники с резьбой.
  • Хомуты.
  • Двигатель для изготовления нагнетателя.
  • Ресивер с необходимой емкостью.
  • Моторное масло, желательно полусинтетика, значения вязкости 10W40.
  • Выключатель 220 Вольт 5 Ампер.
  • Трубки из латуни.
  • Шланги, устойчивые к воздействию масла.
  • Шприц 10 или 20 кубов.
  • Отрезок бруса для изготовления основания.
  • Силиконовый герметик или лента.
  • Краска.
  • Надфили.
  • Небольшие колесики, чтобы сделать ваше устройство передвижным.
  • Топливный фильтр для дизельного мотора.
  • А также большое количество гаек, саморезов, шайб, болтов.

С поиском всех необходимых материалов не будет трудностей, но самое главное – это найти подходящий источник воздуха, то есть нагнетатель. Вот какой компрессор для покраски оказывается простой в изготовлении, нужно только обзавестись одним или двумя ненужными холодильниками.

Основа компрессора – двигатель

какой компрессор для покраски

Для нагнетания воздуха можно использовать компрессор, извлеченный из холодильника. У него имеется специальное пусковое реле, которое поможет поддерживать необходимый уровень давления в ресивере компрессора. Причем советские модели холодильников оборудовались компрессорами, которые могут производить нагнетание очень высокого давления, импортные образцы этой бытовой техники не идут ни в какое сравнение. Для начала разберите холодильник, вытащите из него компрессор, произведите очистку от многолетних слоев грязи и пыли. Первым делом необходимо произвести замену масла в корпусе компрессора.

Вы понимаете, что не каждый холодильник подвергался техническому обслуживанию. Все дело в том что система максимально герметична. Следовательно, в нее не проникает ни воздух, ни посторонние предметы, ни вода. Для смазки компрессора можно использовать моторное масло для двигателей, желательно полусинтетику. Стоит заметить, что воздушный компрессор для покраски нуждается в специальном масле. Но его можно заменить и полусинтетикой, характеристики почти одинаковые.

Автоматика для компрессора

воздушный компрессор для покраски

Конечно, потребуется автоматизировать процесс накачки воздуха в ресивер. Для этого необходимо использовать датчик давления электронного типа, а также микроконтроллер для управления нагнетателем. Выход компрессора соединяется с ресивером. В последнем произведена установка датчика давления. Такой компрессор для покраски авто будет работать независимо от вас, вам потребуется только включить его в розетку.

При произведении накачки воздуха в ресивер происходит постоянный контроль давления. Для равномерной работы краскопульта необходимо чтобы давление колебалось в определенном интервале. Поэтому нужно установить микроконтроллерное устройство на срабатывание при определенных значениях параметра. При достижении максимально заданного давления необходимо, чтобы нагнетатель отключался. Если же давление в ресивере опускается ниже минимального значения, должно происходить включение нагнетателя. Вот такой несложный процесс протекает в самодельном компрессоре.