Воздушные ресиверы: выбор и эксплуатация

Воздушный ресивер - сосуд для хранения, накопления и охлаждения сжатого воздуха, сглаживания пульсаций при изменении давления газа. Необходимость применения устройства обуславливается порционной подачей воздуха компрессором. Воздушные ресиверы поддерживают постоянное давление в трубопроводах и обеспечивают заданные режимы работы оборудования.воздушные ресиверы

Устройство выполняется в виде вертикального или горизонтального закрытого цилиндрического сосуда. Воздухосборник комплектуется ответными фланцами, измерительными и предохранительными приборами.

Для подключения трубопроводов подачи и отвода газа, а также приборов на корпусе выполнены фланцы или бобышки с резьбой.

Каждая модель содержит табличку с указанием характеристик. К изделию прилагается паспорт.

Установка

Ресивер воздушный для компрессора устанавливается в рабочем помещении, где нет скопления людей, с вентиляцией, при условии отсутствия горючих веществ и источников тепла. К нему обеспечивается легкий доступ для осмотра и обслуживания.ресивер воздушный для компрессора

Перед монтажом проверяется:

  • соответствие комплекта перечисленному в сопроводительных документах;
  • отсутствие механических повреждений;
  • наличие паспорта и другой технической документации;
  • наличие таблички с характеристиками.

Воздухосборник крепится к фундаменту на лапы через резиновые амортизаторы, но может быть передвижным на колесах. Возможность опрокидывания исключается.

В соответствующие места подключаются предохранительный клапан, манометр, запорные устройства, подающие и отводящие трубы или шланги.

Проверяется герметичность соединений и исправность приборов и предохранительных устройств.

Техническое освидетельствование

Для технической проверки назначается ответственное лицо, которое обязано проводить первичное освидетельствование ресивера, а затем - ежегодное. Через 5 лет производится гидравлическое испытание устройства пробным давлением, а последующие - по результатам контроля.

Виды воздухосборников и их применение

Ресиверы используются в составе компрессорных станций и установок, вырабатывающих сжатый воздух, кислород, азот и т. п. Их повсюду применяют для инструмента, работающего на сжатом воздухе: в промышленности, на стройке, в автосервисе, в быту.

Оборудование следует приобретать качественное, поскольку оно работает под давлением. Воздушные ресиверы часто продаются вместе с компрессорами. Хорошо себя зарекомендовал компрессор Fubag (Германия) с ресивером емкостью 100 л. Модель работает от сети 220 В и имеет производительность 320 л/мин воздуха под давлением 10 бар. Отличается высокой надежностью и качественной системой смазки. Конструкция проста и удобна в эксплуатации. Отдельно можно приобрести ресиверы BPS или CP: окрашенные, оцинкованные и из нержавеющей стали.

Также пользуется популярностью компрессор Abac (Италия), предназначенный для строительных и производственных объектов.

Из отечественных хорошо известны воздушные ресиверы марок А1И, РВ и РГ. Их выпускают с вертикальным и горизонтальным исполнением с давлением до 1,6 МПа.

Объем ресивера

Вертикальный или горизонтальный воздушный ресивер цилиндрической формы имеет плоские или эллиптические днища.горизонтальный воздушный ресивер

Объем сосуда выбирается чуть больше производительности поршневого компрессора в минуту. Здесь воздух нагнетается периодически и должна быть обеспечена возможность реже включать приводной электродвигатель. Для винтовых компрессоров, работающих непрерывно, достаточно ресивера объемом 1/3 минутной производительности. Выбор минимально допустимого объема связан с габаритами и стоимостью сосуда. Если неправильно выбрать объем ресивера, частые смены нагрузки приведут к аварийным отключениям компрессора.

Заключение

Воздушные ресиверы широко применяются на производстве и в быту. Важно правильно подобрать конструкцию по объему, давлению, чтобы она подходила к конкретному компрессору. Обычно устройства применяются в комплекте.