Если друг прокололся вдруг или Как заклеить надувной матрас

Прокол - это вовсе не прикол

Надувной матрас - наш верный летний друг, без которого немыслимо представить себе отдых на морском берегу. На нем можно отправиться в маленькое прибрежное плавание, спокойно позагорать, не касаясь горячего песка, устроиться на ночлег в палатке или кемпинге. Он выручит, если внезапно в гости нагрянут родственники или друзья, обеспечив им дополнительное спальное место. Но, увы, все надувные матрасы уязвимы к острым предметам. Как заклеить надувной матрас, если обнаружилось, что его нечаянно прокололи или прорезали?

Аптечка для матраса
Как заклеить надувной матрасО возможных устранениях аварийных ситуаций с вашим резиновым другом желательно позаботиться заблаговременно. Ремонтный набор, помогающий заклеить надувной матрас, обычно продается в комплекте к нему. Он состоит из заплатки, очень быстро сохнущего клея (цемента) и инструкции по применению. Если же такого комплекта нет, его несложно создать самим. Материал для заплатки вам предоставит любая старая детская надувная игрушка из поливинилхлорида (мяч, круг, матрас). Для ее прикрепления подойдет клей типа "Момент".

В поисках прокола

До того как заклеить матрас, вам нужно определить, где именно он поврежден. Сделать это можно четырьмя способами. Во-первых, определить на слух по характерному шипению, откуда из отверстия выходит воздух. Во-вторых, попробовать сделать это на ощупь - почувствовать выходящую из матраса струю воздуха ладонью, проводимой над ним. В-третьих, поместить надутый матрас под воду - место повреждения четко укажут выходящие из него мелкие пузырьки. В-четвертых, на место, где предполагается повреждение, можно нанести мыльный раствор. Если оболочка матраса все-таки проколота, в этой области слой раствора будет пузыриться. После обнаружения повреждения, его нужно пометить маркером или шариковой ручкой.

Подготовка места
Как заклеить матрасЗаплатка никогда не приклеится прочно к месту повреждения, если вы его заранее не подготовите. Сначала нужно взять заплату нужного размера - она должна покрывать пробоину не менее чем на 15 мм. Область, которую она займет на матрасе, обведите маркером. Затем ее нужно зачистить мелкозернистой наждачной бумагой. Эта операция тем более необходима, если поверхность в месте повреждения ворсистая. Место клейки обрабатывается спиртом, ацетоном, растворителем или бензином, т.е. обезжиривается. Перед тем как заклеить надувной матрас, из него надо обязательно спустить весь воздух.

"Пирог" с грузом
Заклеить надувной матрасДля прочной и надежной склейки, нужно нанести клей как на матрас, так и на заплатку, и добиться, чтобы она легла на ровную, без пузырей, поверхность. Делается это быстро. Затем заплата закрывается куском полиэтилена, поверх - куском пеноплена, больше размеров заплатки на 3-5 мм, и на этот "пирог" ставится утяжелитель, на который нужно с силой надавить в течение 15 секунд. Результат ремонта можно будет проверить только через несколько часов. Спустя сутки попробуйте накачать матрас воздухом. Будьте готовы к возможной неудаче, особенно если раньше заниматься таким ремонтом вам не приходилось. После того как заклеить надувной матрас с первого раза не получилось, и заплатка пропускает воздух, повторите попытку, приклеив поверх нее заплатку большего размера, тщательно смазав ее края клеем.

Профилактика

Чтобы у вас не болела голова о том, как заклеить надувной матрас, заранее позаботьтесь о его целости. Не кладите его на острые камни и осколки стекла. Не тяните матрас по твердой поверхности, если на нем лежит человек. Не играйте вблизи него с собаками и кошками - у них острые когти.