Бордюрная лента для ванной: отзывы, цены

Ванная - это то место в квартире, где часто возникают проблемы. Это может быть вопрос с сантехникой или электроникой, а возможно, даже с плесенью или грибком. Кроме того, если установить ванну неправильно, то может оказаться, что вода попадает под неё, постепенно просачиваясь в квартиру ниже этажом. А проблемы с соседями - совсем не то, от чего хочется просыпаться по утрам. В данной статье будет рассмотрена одна из возникающих проблем и методы её решения.

Герметизация бордюров своими руками

Собственно говоря, установка ванны обычно совсем не вызывает проблем, особенно если этим заниматься с достаточным рвением и обращать внимание на необходимые меры предосторожности, размещая ее и соединяя трубы стока. бордюрная лента для ванной Процесс усложняется в дальнейшем, а именно при герметичном закупоривании всех зазоров или щелей, которые неизбежно будут появляться в процессе. Кроме всего прочего, этим процессом пренебрегать нельзя и делать все нужно правильно, потому что капли должны стекать в водосток, не задерживаясь на краях, а особенно в уголках. Если же отнестись к этому процессу легкомысленно, то вскоре в проблемных местах разрастутся болезнетворные плесени и грибки. Герметизировать бордюры можно разными способами.

Виды герметизации
самоклеющаяся бордюрная лента для ванной

  • Самый трудоемкий, а одновременно и долгий способ – это выложить кафелем или плиткой. Вся проблема здесь в том, что, даже используя специальную плитку, невозможно добиться долговечной герметизации. Дело тут в цементном растворе, который при долгом воздействии воды может менять форму, что, в конечном счете, приведет к появлению трещин, каверн и щелей. В итоге вода все равно будет протекать, как бы вы ни старались вентилировать и просушивать помещение.
  • Второй способ – это герметическая пена. Она неплоха и может хорошо выдерживать воду и общую влажность. Здесь трудность в том, что нужен определенный опыт в обращении с таким инструментом. Непосвященный в процесс человек просто не сможет полностью заделать все зазоры.
  • Бордюрная лента для ванной – это третий способ. На самом деле она очень и удобна и позволит сильно сэкономить время. Она даст достаточный уровень долговечности и герметизации. Учитывая материалы, из которых такие ленты производятся, это неудивительно.

Преимущества

Какие имеет бордюрная лента для ванной плюсы? Во-первых, это один из самых доступных материалов для заделывания стыков. Обычно её используют для герметизации щелей между сантехникой и стенками. Её основные плюсы таковы:

  1. Долговечность и надежность – но только при условии соблюдения всех правил установки.
  2. Вышеназванные условия довольно просты, так что справится даже человек, далекий от ремонта и строительства, с установкой такой детали, как лента бордюрная для ванн.
  3. Цена её достаточно приемлемая, что тоже в значительной степени определяет выбор. Стоит 3-метровая "кассета" всего 100 рублей.
  4. Большая пластичность позволяет укладывать ленту не только на ровные поверхности и углы, но даже на криволинейные поверхности и неудобные для той же плитки углы. Актуально для владельцев ванн с необычной геометрией.

самоклеящаяся бордюрная лента для ванной

Не учитывая все сказанное раньше, есть еще и стойкость к бытовым химикатам, достаточно высокое противодействие физическим нагрузкам (благодаря пластичности), а также плотное прилегание к любой поверхности. Самоклеящаяся бордюрная лента для ванной имеет и недостатки: можно объединить её с кислотными силиконами. Кроме этого, такие ленты не особо долговечны – 2-3 года, тогда как керамика или пластик могут простоять дюжину лет. Собственно, это единственный ее недостаток.

Бордюрная лента для ванной: разновидности

На самом деле особых видов таких уплотнителей просто не существует. Они все изготавливаются практически одинаковыми и отличаются только по двум параметрам: ширине, которая может составлять 29, 40 и 60 миллиметров, а также по цвету. В последнем параметре выбор достаточно велик, но далеко не в каждом магазине можно найти другие цвета кроме белого, бежевого, голубого и розового. Но так как это основные цвета, которые используются для отделки ванной, то недостатком это считать нельзя. Тем более что найти другие оттенки все-таки реально, хотя и немного более трудоемко.

Подготовительные работы

Прежде чем начинать установку, стоит задать себе вопрос: «Как приклеить бордюрную ленту в ванной?». На самом деле это довольно просто, особенно если необходимая поверхность имеет всего лишь небольшой зазор. Но если он составляет 1 сантиметр или больше, то даже широкой лентой закрыть его попросту не удастся.бордюрная лента для ванны как клеить

Подготовительные работы состоят из четырех шагов. В первую очередь, это заделка слишком большой трещины. Использовать для этого можно сгущенный клей для кафельной плитки. Шов тщательно утрамбовывается, а лишнее убирается шпателем. как приклеить бордюрную ленту в ваннойТакже, после того как клей высохнет, его нужно прогрунтовать. Второй шаг – это очистка поверхности. Так как лента держится на клее, стоит озаботиться очисткой шва от пыли и грязи, иначе соединение будет чересчур хрупким. Третий из шагов заключается в высушивании поверхности – опять же из-за клея. Достаточно надежно пристать лента может только к идеально сухой поверхности. Любая влага может помешать соединению.

Бордюрная лента для ванны: как клеить? Тонкости и нюансы работ

  • Начинаем отмерять ленту с самого длинного края ванной, после чего отрезаем необходимый кусок поставленным в комплекте строительным ножом.
  • Сгибайте ее пополам – полоса клея должна остаться снаружи.
  • С одного конца снимаем около десяти-пятнадцати сантиметров защитной пленки (не больше четверти метра) и получившийся кусочек тщательно приклеиваем – тут нужно очень постараться хорошо попасть в угол.
  • Защита клея снимается постепенно, и пошагово лента наклеивается до конца.
  • Дальше обклеиваются и короткие стороны ванной – в углах нужно клеить полосы внахлёст.
  • После окончания в углах ножом делаете подрезку на 45 градусов – обе ленты от угла к ванне.
  • Ванной не нужно пользоваться в течение суток. Это обязательно повредит клей. После этого времени уже можно полноценно пользоваться своей ванной комнатой.

Основные правила монтажа

Бордюрная лента для ванной достаточно неприхотлива, но все же некоторые моменты нужно знать. Во-первых, монтировать ленту нельзя на холоде – минимум при плюс десяти градусах по Цельсию. лента бордюрная для ванн цена Во-вторых, установка просроченной ленты приведет к не самым лучшим результатам. Срок хранения ленты – два года. Вскрытые и поврежденные упаковки лучше не покупать: почти наверняка товар уже успел потерять часть клеющих свойств, а оно вам не надо. В-третьих, наклеивать ленту стоит на сухую и обезжиренную поверхность. Последнее лучше проводить при помощи спирта – растворители могут навредить не только еще не установленной ленте, но и вполне установленной ванной, особенно если она, то есть ванна, сделана из акрила.

Когда стоит применять бордюрную ленту

На самом деле, самоклеющаяся бордюрная лента для ванной - это быстрое решение проблем с трещинами, протеканиями и прочим. Если есть возможность сделать все качественнее, например, установить керамические уголки, то стоит это сделать. Последние будут гораздо долговечнее ленты, а потому и предпочтительнее.бордюрная лента для ванны отзывы

Тем не менее, герметизирующие способности таких лент довольно высоки, а привлекают покупателей они достаточно низкой ценой и простотой в установке, ведь с ней справится даже девушка, никогда прежде гвоздя в руках не державшая! Таким образом, можно сказать, что бордюрная лента может обезопасить вас от протечек на несколько лет, но после замены лучше все же устанавливать уголки из керамики и пластика, чтобы не сильно беспокоиться о постоянных мелких ремонтных работах.

Отзывы

Какие имеет бордюрная лента для ванны отзывы? Если судить по тому, что говорят люди, оставляя комментарии в строительных интернет-магазинах, можно сделать вывод о достаточно высокой надежности этих изделий. Некоторые экземпляры умудрялись служить своим хозяевам до пяти-семи лет, тогда как срок эксплуатации ограничен тремя годами. Но тут гораздо сильнее все зависит именно от обращения с лентой конкретно и ванной в целом, ведь если нечасто пользоваться ею и не наносить намеренных повреждений ленте, то срок её службы значительно увеличивается.

Заключение

Итак, мы выяснили, как клеится и для чего нужна бордюрная лента для ванной. Будем надеяться, что у вас не возникнет проблем с ее установкой и эксплуатацией.