Правильная установка ванны


Установка ванныКаждый, кто занимается строительством и ремонтом собственного жилища, рано или поздно приходит к необходимости замены старого и монтажа нового сантехнического оборудования. Следует отметить, что установка ванны - достаточно сложный процесс, поскольку именно от него будет зависеть и срок эксплуатации самой ванны, и эстетичный вид помещения, и защищенность от соседей, которых вы можете случайно затопить. Правильный и аккуратный монтаж является залогом того, что ваша ванная комната будет радовать вас долгие годы. В настоящее время строительные рынки предлагают три наиболее распространенных типа данной сантехники: стальные, акриловые и чугунные. Установка ванны каждого вида имеет свои особенности, обусловленные, прежде всего, характеристиками самого оборудования и несколькими отличительными чертами, присущими только отдельно взятому виду. К примеру, стальные ванны не получили широкой известности, потому что, несмотря на малую стоимость, они обладают большой теплоотдачей. В связи с этим происходит быстрое охлаждение воды, находящейся в ней. В то же время чугунные ванны прекрасно "держат" тепло, однако имеют большой вес и значительную стоимость.

Пошаговая установка ванныУстановка стальной ванны

1. Если в помещении имеется старая ванна, то для начала следует ее убрать. Демонтаж ванны можно доверить профессионалам, а можно и справиться самому, конечно же, при соблюдении некоторых правил. Основной проблемой и в первом, и во втором случае становится удаление сливной трубы. Если она выполнена из чугуна, то необходимо аккуратно срезать ее болгаркой, если же - из пластика, то можно вооружиться ножовкой, а также зубилом и молотком и внимательно спилить и разломать мешающие части. После этого следует выбить ножки из-под тела ванны с ближней к вам стороны, одновременно поддерживая ее. После этого можно осторожно опустить данный элемент сантехники набок и снять с дальних ножек.

2. Установка ванны требует выбора способа монтажа: на имеющиеся в комплекте ножки, на кирпичное основание или же на то и другое одновременно. Кроме того, необходимо тщательно очистить место будущей установки, правильно подвести водосточные трубы и собрать обвязку, замазав герметиком все места соединений.

Установка чугунной ванны

3. Установка чугунной ванны хорошо знакома многим, поскольку сантехника такого типа используется уже не один десяток лет. Тем не менее, существует несколько нюансов. Если вы отдали предпочтение креплению на ножках, то для начала следует транспортировать ванну на место монтажа и прислонить лицевой стороной к стене. Прикрепить дальние ножки. Перевернуть ванну, поставить ее на нужное место и установить пару ближних ножек. Далее следуют проверки для выяснения точности монтажа. Необходимо, чтобы ванна не шаталась и стояла горизонтально. Если же вы предпочли более современную сантехнику, то следует обратить внимание на то, что установка стальной ванны потребует дополнительных затрат на шумоизоляционные материалы, которые укладываются непосредственно под тело ванны.

4. Далее подсоединяется обвязка. После всех манипуляций необходимо также произвести проверку герметичности сливных конструкций. Для этого следует набрать немного воды в ванну и открыть отверстие слива. Если ничего не протекает, то можно считать установку ванны завершенной.