Бордюрная лента – практично и эстетично

Бордюрная лента - один из многих современных материалов, используемых на приусадебных участках. Удобная, практичная, она помогает сэкономить уйму времени и сил при оборудовании садового участка или грядок. Ее использование помогает четко ограничить зоны для высадки растений и придать всей приусадебной территории ухоженный и презентабельный вид.

Что это такое

Бордюрная лента представляет собой гибкое пластиковое изделие. Производится из синтетических экологически нейтральных материалов. Цветовая гамма широкая и насчитывает 15 оттенков. Можно подобрать совсем «незаметную отделку» для сада или, наоборот, подчеркнуть форму газона или клумбы контрастным цветом.бордюрная лента

Обычно толщина ленты колеблется в пределах 0,5 - 2 мм (толстая – удобнее, хотя она хуже гнется), высота - от 10 до 50 см. Может иметь гладкую или рифленую поверхность.

Альтернативой может быть самый разнообразный подсобный материал: отходы шифера, битый кирпич, камень, металл, пластиковые бутылки. Но, во-первых, монтаж из таких изделий отнимает много времени и сил, а во-вторых, это выглядит не так опрятно и красиво, как лента бордюрная садовая.

Функции

Она решает не только эстетическую задачу. Ее эксплуатационные качества давно оценили владельцы приусадебных участков. Лента бордюрная садовая выполняет несколько очень полезных функций, существенно облегчая уход за растениями:

  • не позволяет обильно разрастаться сорнякам;
  • не дает «расползаться» грядке или клумбе;
  • бордюр удерживает воду, что существенно экономит ее расход при поливе;
  • сдерживает распространение вредителей, грызунов.бордюрная лента для грядок

Все это позволяет экономить время и силы по уходу за цветником или грядками: земля не просыпается на дорожку, меньше растет сорняков, короче время полива.

Применение

Бордюрная лента может применяться сразу для нескольких целей:

  • чтобы выделить границы клумбы или отдельных участков;
  • для оборудования многоярусных садовых композиций;
  • чтобы поднять грядки;
  • для удержания гравия (или другого покрытия) на садовых дорожках.

Многоярусные клумбы эффектно смотрятся, позволяют смело комбинировать различные виды растений. Кроме того, такой вариант клумбы для цветов существенно экономит место, при этом позволяя высадить на участке максимальное количество растений.

Бордюрная лента для грядок разделяет между собой овощи и зелень, благодаря чему удается содержать огород в идеальном состоянии. Приподнятые с ее помощью грядки быстрее прогреваются и, соответственно, дают более ранний урожай. Кстати, и грядки можно делать многоярусными, в одном месте высадить сразу несколько видов зелени.

Монтаж

Бордюрная лента для грядок очень просто монтируется. С этой задачей может справиться и один человек, но для качественной установки лучше это делать вдвоем. Если разделить всю работу на этапы, то выглядеть процесс будет следующим образом:

  1. выкапывают траншею необходимой конфигурации и глубины (для длительного использования – не менее чем на 20 см);
  2. отрезают нужной длины кусок ленты;
  3. вставляют ее в траншею (для хорошего натяжения нужны усилия двух человек);
  4. закапывают и утрамбовывают;
  5. концы можно скрепить степлером или спаять горячим паяльником (они должны быть внахлест, если конфигурация замкнутая).лента бордюрная садовая

Сложную форму клумбы (грядки) следует укрепить колышками. Их располагают поочередно с двух сторон изделия. Некоторые садоводы-любители умудряются соорудить с помощью бордюрных лент даже надписи.

Над землей оставляют не более 2 см ленты. Наступать на нее нежелательно, чтобы она не треснула или не деформировалась конфигурация клумбы.

Преимущества

Бордюрная лента выгодно отличается от традиционных материалов: камня, дерева (декоративного заборчика, а не отходов пиломатериалов) или кирпича не только более низкой ценой:

  • ее гибкость позволяет придавать огороженному участку любую форму и плавные линии;
  • срок эксплуатации длительный – до 10 лет;
  • отлично держит форму и не деформируется;

бордюрная лента цена

  • не гниет;
  • не нагревается и не выгорает на солнце;
  • легко монтируется, при необходимости ее можно так же легко демонтировать и использовать многократно;
  • устойчива к перепадам температур (выдерживает и -500 и +500);
  • не способствует образованию плесени;
  • не токсична;
  • легкая и удобная при транспортировке;
  • во время дождя не производит шум;
  • не разлагается в почве;
  • некоторые виды изделия выдерживают садовый триммер.

Производители предлагают широкий выбор продукции. Можно подобрать отечественные или зарубежные изделия. Продаются они, как правило, в рулонах. Все необходимые параметры указываются на этикетке: длина ленты в рулоне, ее толщина, ширина, цвет.

Недостатки

Существенных недостатков этот материал не имеет. Качество зависит в основном от того, в какой стране была произведена бордюрная лента. Отзывы потребителей отмечают самые высокие эксплуатационные качества изделий немецких фирм. бордюрная лента отзывы

Российские производители снабжают рынок дешевой лентой, но она не отличается прочностью. Китайскую и польскую можно узнать по ее повышенной мягкости, что не всегда является достоинством для такого изделия, как бордюрная лента. Цена колеблется в пределах 1$ - 5$ за 1 погонный метр, это зависит еще от толщины и высоты изделия.

Уход за самой лентой несложный. Ее обязательно моют обычной проточной водой, сушат и сворачивают. Хранить ее нужно в свернутом виде, ни в коем случае не с изломами, в сухом закрытом помещении. Хотя она отлично переносит минусовую температуру, зимой ее лучше присыпать снегом. Газон, обрамленный таким бордюром, нужно аккуратно косить, чтобы его не повредить.

Благодаря бордюрной ленте приусадебный участок будет иметь опрятный и ухоженный вид.