Стеновая сэндвич-панель: размеры, толщина, характеристики

Сэндвич-панели стеновые являются универсальным строительным материалом. Их использование позволяет застройщику значительно снизить свои финансовые затраты на возведение зданий, а также на их ремонт. Кроме того, сэндвич-панели стеновые облегчают проведение строительных работ, что ускоряет сдачу объекта.

Область применения

Изобрели уникальный строительный материал в Америке еще в тридцатых годах ХХ столетия. Однако на нашем рынке он появился сравнительно недавно, и сегодня стеновая сэндвич-панель стремительно набирает популярность при выполнении различных видов строительных работ. Из этого уникального материала возводят гаражи и садовые домики, складские помещения и промышленные корпуса. Стеновая сэндвич-панель находит свое применение не только при реконструкции и возведении сооружений и зданий. Ее используют и в качестве декоративного элемента для отделки фасадов.

стеновая сэндвич панель

Из стеновых сэндвич-панелей возводят кинотеатры и бытовки, павильоны и киоски. Этот уникальный материал применяется для утепления складских помещений и уже возведенных зданий. Используют многослойные панели в качестве звукоизолятора, а также для устройства перегородок в конструкциях ограждающего назначения.
Популярен данный материал при возведении супермаркетов, торговых центров, коттеджей, а также домов высотой до двух этажей. Используются сэндвич-панели при сооружении дверных и оконных систем. В данном случае уникальный материал нужен для улучшения энергоэффективности и звукоизоляции.

Особенности и характеристики

Стеновая сэндвич-панель изготавливается из нескольких видов изоляторов, размещаемых между внешними стенками. Это может быть ПВХ, пенополиуретан, минеральная вата, пенополистирол, пластик. Но каким бы ни было исполнение, уникальный материал великолепно подойдет для быстрого и недорогого строительства.

Стеновая сэндвич-панель служит не только для отделки зданий. Она обладает великолепной звукоизоляцией, является прекрасным утеплителем и создает противопожарную защиту. Трехслойная стеновая сэндвич-панель может быть применена в качестве самостоятельного материала при возведении ограждений и перегородок. Она явится оптимальным вариантом для временных конструкций и сооружений. Одной из положительных характеристик этого материала является и легкость его демонтажа.


Достоинства

Строительство с применением стеновых сэндвич-панелей можно проводить круглогодично, так как на данный материал не оказывает воздействия температура окружающего воздуха. Среди достоинств уникальной многослойной плиты отмечают:

- безопасность;
- экологичность;
- легкость, не дающую особых нагрузок на фундамент сооружения;
- высокие показатели звукоизоляции;
- гигиеничность;
- легкость транспортировки.

размеры сэндвич панелей стеновыхПри использовании данного материала не потребуется проведения дополнительных работ по отделке. Какими еще достоинствами обладают сэндвич-панели стеновые? Характеристики этого материала позволяют использовать его в медицинских учреждениях. Это становится возможным благодаря тому, что сэндвич-панели не боятся плесени, грибка и химических веществ. К достоинству материала можно отнести и его более низкую по сравнению с кирпичом, бетоном и деревом ценовую категорию.

Недостатки

При выборе материала стоит иметь в виду, что стеновые сэндвич-панели не способны выдержать дополнительные нагрузки. Кроме того, в местах соединения материал может промерзать (для устранения этого недостатка применяют уплотнительную ленту). Также велика вероятность получения косметических повреждений.

Конструкция сэндвич-панелей

Что представляет собой этот уникальный материал? Сэндвич-панель похожа на многослойный бутерброд. Ее нижний и лицевой слои изготавливаются из жесткого материала (металла, ПВХ, ДВП или магнезитовой плиты). Внутри этого «бутерброда» находится утеплитель. Соединение между собой всех деталей производится при помощи горячего или холодного прессования с использованием полиуретанового клея.

сэндвич панели стеновые

Крепление стеновых сэндвич-панелей выполняется при помощи специального приспособления. Им является замок, находящийся в торце плиты.

Габариты и вес

Производители предлагают различные размеры сэндвич-панелей стеновых. Эти плиты могут иметь длину от восьмидесяти сантиметров до восемнадцати метров. Отличаются размеры сэндвич-панелей стеновых и по ширине. В этом случае может быть только два варианта. В одном из них ширина равна 1000 мм, а во втором - 1200 мм. В зависимости от используемых слоев различна и толщина сэндвич-панелей стеновых. Она может находиться в пределах от шестидесяти до двухсот пятидесяти миллиметров.

трехслойная стеновая сэндвич панель

Различаются сэндвич-панели и по весу, который находится в зависимости от типа и толщины применяемого утеплителя. Наиболее тонким и легким считается пенополистирол. Существуют определенные стандарты по соотношению толщины и веса многослойных панелей. Они равны 150 мм/25 кг и 80 мм/20 кг из расчета на один метр длины.

Варианты внешнего слоя

Когда изготавливают стеновые сэндвич-панели, металл-профиль могут применить самый различный. Внешний слой бывает с канавками, в виде микроволн, традиционный, а также гладкий. Иногда потребители предпочитают сочетать различные профили.

крепление стеновых сэндвич панелей

Стеновые сэндвич-панели выпускаются в широком цветовом диапазоне. Покупатели всегда могут подобрать подходящий для них оттенок.

Выбор уникального материала производится и по его внешнему слою, который может быть из гипсокартона, алюцинка, полиэстера, пластизола или из полидифторионада. Причем каждый из этих материалов обладает своими достоинствами. Так, наружный слой, выполненный из алюцинка, не боится высоких температур. Он изготовлен из сплава цинка с алюминием и способен отражать ультрафиолетовое излучение.

Если сэндвич-панель выполнена с применением оцинкованного металла, то ей не страшна коррозия. Этот материал долговечен и легок в обращении.

Приобретение панелей с покрытием из гипсокартона рекомендуется для отделки внутренних помещений.

Пластизол придает строительной плите повышенную плотность. Он позволит сэндвич-панели устоять перед механическими воздействиями, а также сохранить свои свойства даже при неблагоприятных условиях.

В составе полидифторионада находится восемьдесят процентов пластизола и двадцать - акрила. Такое соединение позволяет защитить материал от перепадов температур, коррозии, а также от ультрафиолетового излучения.

Применяемые утеплители

Для наполнения сэндвич-панелей чаще всего используется пенополиуретан, пенополистирол (пенопласт), стекловолокно или минеральная вата. Какой из этих утеплителей предпочтительней?

Самым лучшим теплоизолятором считается пенополиуретан. Коэффициент его теплопередачи составляет 0,027 Вт/мК. Далее следует пенополистирол с коэффициентом 0,037, а после него – минеральная вата (0,042 Вт/мК).

Пенополиуретан представляет собой высокопрочный материал. Он не поражается ни грибком, ни плесенью. Кроме того, пенополиуретан входит в перечень трудносгораемых веществ.

сэндвич панели стеновые характеристики

Еще более высокой пожаробезопасностью обладают те сэндвич-панели, в технологии изготовления которых была задействована минеральная вата. Данный утеплитель производится из базальтового волокна и абсолютно не поддерживает горение. Кроме того, минеральная вата устойчива к воздействию различных агрессивных веществ.

Что касается утеплителя из стекловолокна, то по своим характеристикам он подобен волокну базальтовому. Однако при этом у него более высокие звукоизолирующие свойства. Многослойные плиты, центральным слоем которых является стекловолокно, негорючи, устойчивы к вибрации и обладают малым весом. Но есть у таких панелей и некоторые недостатки. Среди них:

- возможность усадки и деформации;
- неустойчивость к резким перепадам температур.

Существуют сэндвич-панели, в которых применяется комбинированный утеплитель. Это наполнитель, состоящий из пенополистирола и минеральной ваты. Данный материал негорюч, звукоустойчив и очень прочен.

Возведение зданий

Теплоизоляционные сэндвич-панели находят применение в домостроении. Здесь многослойные плиты служат несущими элементами, выступая в роли не только стен, но и перекрытий.

толщина сэндвич панелей стеновых

Возведенный из сэндвич-панелей дом способен сэкономить 40-60 % энергии. Использование этого удивительного материала позволяет эффективно подавить внешний шум за счет улучшения акустических свойств помещения.

Специалистами доказано, что конструкция из сэндвич-панелей, совмещающих несущие и ограждающие функции, в пять раз прочнее той, которая выполнена из деревянного каркаса. Возводить такие дома можно не только в теплый период, но и зимой.

Крепление панелей друг с другом производится по принципу «паз-шип». При этом создается цельный каркас, успешно сопротивляющийся ветрам и прочим нагрузкам. Причем стойкость такого панельного дома значительно выше, чем у конструкции из деревянных брусьев.

Монтаж

Строительство домов, материалом для стен которых служат сэндвич-панели, проходит на удивление быстро. В большей степени легкость монтажа становится возможной благодаря небольшому весу этого материала. Для возведения стен достаточно двоих человек. Доставку такого материала можно осуществлять транспортом с небольшой грузоподъемностью.

Как уже было сказано выше, сэндвич-панели имеют высокие термосберегающие свойства. Это позволяет избежать работ по дополнительному утеплению дома. Стены помещений могут быть оклеены обоями или обшиты различными отделочными материалами. Это может быть дерево, гипсокартон и т. д. Фасад обшивают сайдингом, выкладывают кирпичом или облицовывают штукатуркой. Стоит сказать о том, что дома, построенные по данной технологии, обладают высокими эксплуатационными характеристиками и весьма долговечны.