Как установить кабель для обогрева водопроводной трубы?

Если система водопровода замерзнет, то это непременно станет причиной неприятных последствий. Образующийся внутри трубы лед может достичь невероятных размеров. Для устранения подобных пробок приходится прилагать усилия. Если суровые зимы свойственны климату в вашем регионе, то описанную проблему необходимо решить заранее.

Как правило, теплоизоляция малоэффективна при этом, а если низкая температура сохраняется в течение длительного времени, то приходится искать дополнительные решения. В качестве одного из них может выступить кабель для обогрева водопроводной трубы. Он способен поддерживать определенную температуру и обеспечивать надежную защиту от конденсата.

Варианты монтажа

кабель для обогрева водопроводной трубы

Теплоизоляция системы водопровода выступает в качестве одной из самых сложных задач, которая предполагает необходимость неотложного решения. Греющий провод применяется в качестве обогревателя систем водопровода и канализации. Методом изменения уровня сопротивления конструкции можно изменить температуру, которая задается греющим кабелем.

Кабель для обогрева водопроводной трубы может располагаться снаружи или внутри. В каждом из этих случаев необходимо подобрать нужное решение, чтобы потери не превышали того тепла, что выделяется системой. Для этого кабель располагается параллельными рядами. Практикуется еще и способ монтажа по спирали. Для крепления необходимо применить стягивающую металлическую сетку, которая иногда заменяется липкой лентой. Снаружи труба с таким кабелем обматывается фольгой. Установку лучше доверить специалистам.

Тонкости подбора

кабель для обогрева водопроводной трубы внутренний

Перед тем как установить Кабель для обогрева водопроводной трубы, его необходимо правильно подобрать, учитывая задачи, которые вы ставите перед такой системой обогрева. Такой подход используется в условиях частных домов, коттеджей и загородных участков. Изделия могут использоваться и для обогрева систем коммунального значения, в этом случае речь идет о водостоках, системах канализации, а также водопроводах.

Для этого следует использовать кабель небольшого размера. Для решения перечисленных задач можно использовать провод, мощность которого варьируется в пределах от 50 до 60 ватт на метр. Если же предпочесть кабель с повышенной мощностью, то деньги могут быть выброшены на ветер. Указанной мощности вполне достаточно для растапливания снега и льда.

Мощный кабель потребует много электричества, а ведь за него еще придется платить. Перед тем как выбрать кабель для обогрева водопроводной трубы, важно ознакомиться с информацией о том, что он обычно имеет два основных показателя, среди них - мощность в состоянии покоя и рабочая мощность. Эти параметры можно увидеть на поверхности кабеля.

Особенности монтажа разных видов кабелей

кабель для обогрева водопроводной трубы наружный

Как известно, установка греющего кабеля может вестись снаружи или внутри. У каждого из этих способов есть свои минусы и плюсы. Например, внутренняя установка подходит для того случая, когда внутренний диаметр трубы достаточно велик, а наружный монтаж исключён. Это актуально, когда труба залита битумом или бетоном. Кабель для обогрева водопроводной трубы наружный обычно представлен резистивным одножильным изделием, а для наружной установки можно использовать любые разновидности кабеля.

Проведение внутреннего монтажа

кабель для обогрева водопроводных труб снаружи

Установить кабель довольно просто, для этого его вводят в трубу на нужную длину. Для подключения к электрической сети конец выводится через тройник, который накручивается в точке вывода. Для обеспечения герметичности рекомендуется применить муфту, опрессовываемую с помощью специального устройства. Все элементы муфты нужно надеть, учитывая инструкцию.

Кабель для обогрева водопроводной трубы внутренний должен укладываться в соответствии с ограничениями. Механических соединений, готовых поворотных элементов и кранов при этом быть не должно. Внутреннее расположение кабеля уменьшит диаметр и пропускную способность трубы. В изделиях малого диаметра кабель может стать причиной засорения, а его внешняя поверхность довольно часто покрывается налетом.

Проведение наружного монтажа

кабель для обогрева внутри водопроводной трубы

Кабель для обогрева водопроводных труб снаружи укладывается наиболее часто, ведь этот способ является более практичным. Осуществить его можно самостоятельно, диаметр трубы при этом не меняют, а если в процессе эксплуатации возникнут неполадки, то всегда можно осуществить замену.

Если вы приобрели достаточно мощный кабель, его следует обмотать вдоль трубы, закрепив специальным скотчем. Эта технология подходит, если вы проживаете в местности с умеренным климатом. Для подстраховки кабель можно уложить волной, что повысит площадь соприкосновения, а также термоотдачу. После этого труба и кабель должны быть защищены термоизоляцией.

Довольно распространен сегодня для защиты от промерзания кабель для обогрева водопроводной трубы. Как установить его, вы сможете узнать, ознакомившись со статьей. При утеплении систем в местностях с суровым климатом лучше использовать монтаж, который предполагает плотную обмотку трубы кабелем с шагом в 5 см. Это расстояние должно быть соблюдено между витками.

Резистивный одножильный кабель должен быть намотан в обратную сторону, когда вы дойдете до конца трубы. Закрепление необходимо осуществить в нескольких местах, используя всё тот же скотч. Он должен быть выполнен на основе алюминиевой фольги.

Обогрев водопроводных труб греющим кабелем предполагает плотное наматывание скотча таким образом, чтобы провод был полностью закрыт. Это выступит дополнительной термоизоляцией между утеплителем и кабелем, а также исключит повреждение утеплителя и перегрев.

Рекомендации специалиста

кабель для обогрева водопроводной трубы как установить

Резистивный кабель должен быть подключен через терморегулятор, с помощью которого можно будет гарантировать оптимальный обогрев, исключив перерасход электроэнергии. Саморегулирующий кабель не нуждается в использовании терморегулятора, ведь он самостоятельно будет контролировать выделяемое тепло, что зависит от температуры внешней среды. Потребителю необходимо будет лишь выбрать подходящую мощность для кабеля.

Полезные советы для начинающего мастера

обогрев водопроводных труб греющим кабелем

Если устанавливать кабель планируется на трубу с нестабильным режимом температуры, лучше приобрести саморегулирующийся кабель. Это верно, когда часть системы находится в помещении, а другая – на улице. Это обусловлено тем, что для использования долговечного и качественного резистивного кабеля необходим монтаж температурных датчиков на разных частях кабеля.

Важно особенно серьезно подойти к выбору термоизоляции, которая укладывается поверх кабеля и трубы. От неё будет зависеть возможность снижения расхода электроэнергии и увеличения срока эксплуатации кабеля. Укладывая провод поверх трубы, необходимо учитывать допустимые пределы изгиба. Если перегиб произойдет выше допустимого значения, то правильная работа может быть нарушена.

Когда планируется обогревать трубы бытового назначения с использованием кабеля, их следует подсоединять через реле утечки тока. Это требование объясняется тем, что при повреждении изоляции может произойти поражение человека электрическим током. Подбирая кабель, важно учитывать не только его мощность, но и длину. Монтируя его методом наматывания, следует брать в расчет показатель, равный 1,7 от длины трубы.

Выбор способа расположения

Кабель для обогрева внутри водопроводной трубы должен быть подобран с учетом соответствия материала санитарным нормам. Когда система водопровода транспортирует питьевую воду, греющий кабель должен быть не только эффективным, но и сертифицированным. Если один кабель будет протянут поверх трубы по ее длине, то элемент нужно расположить в нижней части системы, тогда как термодатчик монтируется сверху.

Для достижения выделяемой мощности кабели прокладываются двумя параллельными линиями. При монтаже по спирали важно рассчитать шаг витка. Термодатчик при этом должен быть расположен в центре между витками, в верхней части трубы. Когда кабель обладает длиной, которой недостаточно для прокладки спиралью или параллельными линиями, монтаж осуществляется по волнистой траектории.

Заключение

Системы трубопровода, находящиеся в неотапливаемых помещениях, на открытом воздухе или небольшой глубине, могут нуждаться в дополнительном отоплении. Высока вероятность промерзания в тех местах, где трубы входят в здание. Этим зонам следует уделить особое внимание.