Разводка электропроводки в частном доме. Монтаж электрики в домах самостоятельно

Приступив к ремонту, в первую очередь необходимо позаботиться о замене инженерных коммуникаций. Ведь именно от них зависит функциональность и долговечность электрических приборов. Старая проводка может в лучшем случае вывести бытовую технику из строя, в худшем – спровоцировать короткое замыкание, которое способно послужить причиной пожара. Поэтому разводка электропроводки в частном доме должна выполняться с соблюдением требований по технике безопасности и в соответствии со схемой работ.разводка электропроводки в частном доме

Составление плана

Как правило, электрика в новых домах не нуждается в замене. В данном случае может потребоваться лишь размещение дополнительных осветительных приборов и новых розеток. В старых домах нужны анализ и замена поврежденного участка, предпочтительно – всей проводки.

При замене электрики первым этапом работ является составление схемы, в которой следует четко определить места предполагаемого расположения бытовой техники и другого электрического оборудования (компьютеров, вытяжки, кондиционеров). Также не стоит забывать, что на современной кухне нужно устанавливать много розеток.схема электропроводки

После размещения всей бытовой техники необходимо рассчитать сопротивление и нагрузку. Только после этого определяется необходимость монтажа дополнительных автоматов. Для мощных приборов требуется отдельная схема электропроводки. Это позволит грамотно распределить нагрузку и, соответственно, предотвратить выключение электропитания во всем доме.

Способы монтажа

Замена электропроводки начинается с определения ее месторасположения. Если планируете полностью заменить систему электроснабжения, то достаточно выяснить точное расположение провода, входящего в дом, и уже от него разводить кабель по установленной схеме. Поиск выполняется посредством специальных приборов.

Разводка электропроводки в частном доме может выполняться двумя основными способами – закрытым и открытым. Рассмотрим их более подробно.

Закрытый способ

В данном случае предусмотрено полное скрытие системы электроснабжения. Скрытая электропроводка позволяет не только создать эстетичный интерьер, но и обезопасить инженерные коммуникации от различных повреждений.

Однако этот вариант монтажа нуждается в тщательном подходе. Чтобы скрыть кабель, нужно будет дополнительно приобрести гофрированные трубы для электропроводки. Для каждой точки (выключателя, розетки) потребуется купить специальную коробку, которая обезопасит установленный механизм.

В местах прокладки инженерных коммуникаций в стенах устраиваются штробы. Как только будет полностью выполнена разводка электропроводки в частном доме, необходимо соединить между собой провода и проверить работоспособность системы. И только после этого наносится слой штукатурки.

Открытый способ

Открытая схема электропроводки обеспечивает свободный доступ к проводам и каждой точке системы. В данном случае провод укладывается в специальные пластиковые короба, которые при желании прекрасно впишутся в интерьер. Соединение электропроводки осуществляется посредством специальных связок.

Техника безопасности

Разводка электропроводки в частном доме должна размещаться в свободной доступности. Все счетчики, розетки, щитки и выключатели должны находиться вдали от газовых приборов и в открытых местах.монтаж электропроводки

Розетки необходимо монтировать на высоте не менее 300 мм от уровня пола, а выключатели – на уровне опущенной руки. В туалете и ванной комнате розетки устанавливать нежелательно. Однако если такая необходимость все-таки возникнет, понадобится прокладка отдельной линии и качественная изоляция кабеля.

Важно точно соблюдать требования техники безопасности. Монтаж электропроводки должен производиться в полностью обесточенном помещении. Необходимо соблюдать рекомендации по устройству кабеля и следить, чтобы он не соприкасался с конструкциями из металла.

Основные этапы

Электропроводка своими руками должна осуществляться последовательно. Весь процесс состоит из следующих основных этапов:

  • Составление монтажной схемы.
  • Разметка.
  • Строительные работы.
  • Прокладка кабеля.
  • Установка осветительных приборов и розеток.
  • Соединения кабеля в единую систему.
  • Пусконаладочные работы.

Составление схемы

Перед тем как сделать электропроводку, необходимо разработать чертежи. Это требуется для определения количества потребителей электрической энергии и способов их подключения. Схема позволит выяснить места установки всех элементов, оптимальное расстояние между ними, а также точное количество расходного материала.электропроводка своими руками

Чертежи допускается составлять в произвольном порядке, однако желательно соблюдать некоторые требования.

Мощная бытовая техника (бойлер, электрическая плита, стиральная машина) должны быть заземлены. Для этого потребуется монтировать 3 провода для электропроводки («фаза», «ноль», «заземление»). Следует разделить линии для подключения ламп и розеток.

Разметка

В соответствии с проектной документацией необходимо произвести разметочные работы. Следует обозначить места прокладки кабеля и установки розеток. На этом этапе также можно изучить особенности обеспечения других инженерных коммуникаций (водоснабжение, канализация, отопление и т. д.).

Строительные работы

После разметки следует приступить к бурению стен. Это требуется для прокладки коммуникаций. Пробуриваются штробы – специальные каналы в бетоне или кирпиче. Данные отверстия могут быть различными по глубине и размеру. При отсутствии профессионального оборудования для сверления штроб можно воспользоваться обыкновенным зубилом. Но в этом случае процесс займет значительно больше времени. Поэтому желательно воспользоваться перфоратором или болгаркой. Чтобы создать отверстия под выключатели и розетки, нужно пробурить круглые углубления диаметром 80 мм.

Укладка кабеля

Как уже упоминалось выше, электропроводка своими руками может выполняться двумя способами – закрытым и открытым. В первом случае монтаж осуществляется в бороздах под штукатуркой. Традиционно такие коммуникации создаются еще в процессе возведения здания. Данный вариант применяется при строительстве домов для обеспечения максимальной безопасности. Но стоит отметить, что для этого варианта характерны существенные недостатки – к примеру, они труднодоступны при необходимости дополнительного присоединения токовых приемников. Также кабель при скрытой проводке может прокладываться в конструкции пола.замена электропроводки

Во втором случае провода для электропроводки прокладываются открыто по поверхности стен и потолков. Этот вариант больше подходит для технических помещений и дачных домов.

Установка светильников и розеток

Электроустановочное оборудование можно разделить на несколько видов – светильники, выключатели и розетки. Все они могут принадлежать к открытой или скрытой проводке.

Данное оборудование необходимо монтировать на специальных подрозетниках толщиной не менее 10 мм и диаметром 70 мм. Изделия должны быть выполнены из материалов, не проводящих ток – текстолита, оргстекла, дерева. Коробки устанавливаются в штробы и закрепляются посредством гипсового раствора.

С выключателя снимается верхняя крышка, к клеммам присоединяется кабель с запасом примерно 50-60 мм. Чтобы задвинуть в коробку корпус изделия из пластин распорных скоб, необходимо демонтировать винты. Затем их следует завернуть, распорки раздвинуть для фиксации в установочном устройстве. Для предотвращения перекоса розетки винты необходимо закручивать по очереди. И в завершение крышка устанавливается на место.провода для электропроводки

Выключатели устанавливаются в разрыв провода «фаза», ведущего к патрону лампы. В случае короткого замыкания это позволит максимально быстро обесточить сеть, а при замене осветительных приборов обеспечить безопасность.

В процессе монтажа нужно следить за тем, чтобы выключение осуществлялось за счет нажатия верхней клавиши. Розетки подключаются параллельно магистральной линии электрической сети.

Соединение кабеля в единую систему

Соединение линии в единое целое осуществляется посредством специальных клемм. Чтобы в дальнейшем обеспечить удобную эксплуатацию электрической проводки и возможность отключения или присоединения дополнительных потребителей, рекомендуется выполнить маркировку кабельных соединений.трубы для электропроводки

Пусконаладочные работы

Проверка работоспособности электрической сети является одним из важных моментов, так как это позволит предотвратить многие проблемы в дальнейшем. Пусконаладочные работы предполагают следующие этапы:

  • Визуальный осмотр электроустановки на соответствие требованиям проведения электромонтажных работ и проектной документации.
  • Измерение сопротивления изоляции.
  • Проверка наличия цепи и качества соединения заземляющих устройств.
  • Тестирование креплений для установки светильников и узлов розеток.

Разрешение на подключение

Монтаж электропроводки жилого дома завершен, объект готов к подаче напряжения. Владелец электрических сетей на основании приемо-сдаточных мероприятий оформляет акт допуска к присоединению. В процессе приемо-сдаточных мероприятий разрешается подача напряжения на новый дом на основании договора в течение всего срока испытания. Для проведения этих испытаний нужно будет обратиться к владельцу электрических сетей, к которым подключается электроснабжение, с заявлением о проведении технического осмотра и допуска на присоединение. К заявлению нужно приложить следующие документы:

  • Действующие технические условия.
  • Проектную документацию со всеми необходимыми согласованиями.
  • Сведения об установленных приборах учета электрической энергии.
  • Акт эксплуатационной ответственности сторон и балансовой принадлежности.
  • Однолинейную схему электроснабжения.

Полезные советы

Если вы решили выполнить замену электрических сетей, то необходимо уяснить несколько основных правил:

  • Перед монтажом нужно начертить схему проводки с указанием мест расположения выключателей, осветительных приборов, розеток, устройств учета и защиты электрической энергии.
  • Замена электропроводки – это не оклейка обоями помещения. Желательно осуществлять ее монтаж максимально быстро и за один раз.
  • Важно, чтобы монтажом занимались квалифицированные специалисты.
  • Как правило, замена проводки проводится раз в 30-50 лет, все зависит от качества монтажа и используемых материалов. Поэтому в данном случае экономить не стоит, это в первую очередь касается защитных устройств и кабельной продукции.
  • Для электропроводки желательно использовать медный кабель. Несмотря на то что он, в отличие от алюминиевого, значительно дороже, медный провод обладает отличными механическими и электрическими характеристиками.