Электрические счетчики - особенности устройства и разновидности приборов

Современный образ жизни невозможно представить себе без работы множества электрических приборов. Естественно, что в такой ситуации особенно актуальным становится вопрос максимально точного учета потребляемой энергии. Контролировать расход электричества помогают специальные приборы учета – счетчики. Они могут быть двух видов: индукционные и электронные.

Индукционные модели оборудованы крутящимся барабаном, а электронные – оснащены универсальным табло, на котором отображается точный расход электрической энергии. Основным отличием указанных приборов является уровень точности, а также порог чувствительности. Естественно, что от этих параметров напрямую зависит не только общая точность измерения, но и итоговая сумма оплаченных счетов.

Электронные счетчики на электроэнергию имеют класс точности, равный 1, а у индукционных моделей этот показатель равен от 2 до 2,5. В данной ситуации следует отметить, что чем ниже указанный показатель, тем точнее считается прибор. Также электронные счетчики отличаются максимальной компактностью и более современным дизайном.

На сайте http://www.vam-suda.com/catalog/elektrichestvo/ представлены разнообразные модели счетчиков на электричество от ведущих отечественных производителей. Приборы можно заказать с доставкой на дом.

Все существующие сегодня счетчики можно разделить по типу измеряемых величин, также по типу конструкции и по типу подключения.

По типу подключения все приборы классифицируют на счетчики прямого подключения в силовую цепь, а также на приборы с трансформаторным включением и подключаемые к силовой сети с помощью специальных измерительных трансформаторов.

В зависимости от измеряемых величин счетчики на электроэнергию принято делить на однофазные и трехфазные.

В индукционных счетчиках на подвижный элемент, состоящий из проводящего материала, влияет магнитное поле из неподвижных токопроводящих катушек. К подвижному диску поступают токи, которые индуцируются магнитным полем катушек.

В электронных счетчиках на твердотельные элементы воздействуют напряжение и переменный ток. Такие приборы способны измерять электрическую энергию по дифференцированным тарифам, т.е. они обладают возможностью запоминать расход электроэнергии в зависимости от выбранных параметров.

Крайне редко применяются гибридные счетчики электрической энергии. Именно они представляют собой особый промежуточный вариант между механическим вычислительным прибором, индукционным и электрическим устройством.

Современные счетчики оборудованы специальными системами контроля, защищающими от несанкционированного доступа. Они не только обезопасят владельца оборудования и не позволят посторонним лицам вмешиваться в работу прибора, но и могут подключаться к локальным системам учета расхода электрической энергии.

Качественные счетчики на электроэнергию имеют компактную структуру и оригинальный внешний вид. Кроме того их отличает высокая точность измерения электрической энергии. Они характеризуются надежностью и практичностью, а также достаточно длительным сроком службы. Все указанные приборы проходят проверку и сертификацию, а также подлежат гарантийному обслуживанию.