Водопровод в частном доме своими руками: схема

В современном мире водопровод в частном доме явление столь же привычное, как, например, электричество. Даже в старых постройках, где не закладывалась система труб, все чаще можно встретить вновь устроенные коммуникации, что гораздо удобнее, чем бегать к колодцу или колонке с ведрами. К тому же, современные методы монтажа позволяют без труда собрать систему своими силами, что поможет существенно сэкономить на услугах специалистов. Чтобы с этим вопросом не возникло сложностей, рассмотрим все нюансы устройства, распределения и подключения водопроводной сети в частном доме.

водопровод в частном доме

Откуда качать будем?

Подключение водопровода к частному дому может осуществляться от нескольких источников:

  • центральная система водопровода;
  • колодец;
  • скважина.

Подключение к централизованной системе или обустройство независимого источника – индивидуальное дело каждого хозяина. Выбор зависит как от экономической целесообразности, так и от ресурса местности: наличия колодцев, уровня подземных вод, их пригодности к употреблению.

Центральный водопровод: достоинства, недостатки, подключение

Присоединение к общим устроенным путям подачи воды имеет ряд плюсов:

  • нет необходимости проводить изыскательские работы по обнаружению источника;
  • вода в них соответствует санитарным нормам (по крайней мере, должна);
  • затраты на врезку в центральный узел незначительны;
  • в доме будет гарантированный напор воды.

Эти достоинства в пределах многих местностей весьма условны: имеют место устаревшие коммуникации, что влечет за собой как снижение напора из-за накопления на стенках трассы минеральных солей и ржавчины, так и временные отключения воды из-за периодических ремонтов поломанных каналов. Из-за недолжного качества труб на магистрали вода получает повторное загрязнение, что приводит к необходимости ее фильтрации и очистки. Также к недостаткам можно отнести вопрос оформления разрешительной документации, который может занять продолжительное время.

Как подключиться к центральному водопроводу?

1. «Бумажные» дела. Процесс небыстрый, но необходимый: нужно получить план местности с коммуникациями в Федеральной службе регистрации земельных участков. С этим документом и разрешением на строительство или правом на дом обращаются в отделение водоканала, который выдаст разработанные технические условия присоединения данного объекта к центральной сети. На основании ТУ в лицензированной организации делают проект прокладки труб и подключения, который затем регистрируют в СЭС. Далее, в местной коммунальной службе, получите разрешение на проведение раскопок для прокладки труб. После этого можно приступать к работе.

2. Монтаж. Производить врезку в магистраль и делать прокладку трубной системы могут только организации, имеющие разрешение на эти действия. Их список должен предоставить водоканал. Самостоятельно вы можете выкопать траншею, устроить песчаную подсыпку, засыпать готовую подземную трассу. Остальные операции выполняют только специалисты подрядчика. Они подключат трубы к центральной системе, доведут их до дома, установят счетчики воды. После этого представитель водоканала составит акты ввода приборов в эксплуатацию.

На все этапы работ составляются множество актов: на скрытые работы, на дезинфекцию водопровода, на ввод приборов в эксплуатацию.

как провести центральный водопровод в частный дом

Центральный водопровод в частном доме может быть как основным источником, так и резервным при использовании автономного колодца или скважины на случай их ремонта, промерзания и других ситуаций.

Мы рассмотрели вопрос, как провести центральный водопровод в частный дом. Стоит помнить о том, что использование данного источника большим количеством потребителей не совсем выгодно – для коттеджа требуется немалый расход воды, за которую придется платить согласно приборам учета.

Как провести водопровод от колодца?

Наиболее часто выбор источника обеспечения останавливают на независимых ресурсах. Самый простой в устройстве – колодец. Его монтаж стоит сравнительно недорого, при этом, если позволяет источник, можно получить воду удовлетворительного качества. Давление воды в водопроводе в частном доме, подключенном к колодцу, вряд ли будет высоким, но этот фактор также зависит от геологических условий местности. Данный вариант идеально подходит для небольших домов с малым количеством потребителей или при непостоянном проживании.

Монтаж

Установку начинают с обустройства колодца. Если таковой уже имеется, то задача упрощается. Копают траншею глубиной ниже уровня промерзания почвы в регионе (в среднем по России - 1,2 метра). Дно выстилают песком. Под небольшим углом от колодца к дому прокладывают трубу диаметром 32 мм из любого подходящего материала (пластик, сталь, полипропилен). Уклон необходим для избегания застоя воды в трассе. Трубу заводят в подвал дома через фундамент, для этого в нем должно быть предусмотрено место введения, которое обязательно утепляется и тщательно изолируется от влаги.

В колодец опускают насос с прикрученной подающей трубой и обратным клапаном на глубину не ниже 40 см от дна источника. Электропитание прибора выводится параллельно с трубой по траншее в дом. Подающую трубу присоединяют к основной посредством специальной уплотнительной насадки в стене колодца.

В доме труба выводится к накопительному бойлеру. На этом процесс монтажа наружной части водопровода завершается.

водопровод в частном доме своими руками

Использование колодца как ресурса водоснабжения хорошо тем, что не требует получения разрешений на устройство, водой можно пользоваться бесплатно в доступном количестве. В стоимость монтажа входят только трубы, остальное можно сделать своими силами за 1-2 дня.

Используем скважину

Водопровод в частном доме должен обеспечивать потребителей водой хорошего качества, в нужном объеме и при достаточном напоре, без которого невозможно нормальное функционирование бытовых приборов (газового нагревателя, стиральной и посудомоечной машины, сантехники). Для коттеджа выше 1 этажа, где сконцентрировано большое количество приборов и кранов, идеальным и максимально эффективным ресурсом является скважина. Она может быть как персональной, так и совместной (для нескольких домов); может располагаться в подвале или на участке. Бурение и установку производят специалисты, а вот провести водопровод в частный дом можно своими силами.

Проводим систему

В скважину опускают мощный насос со шлангом, управление которым осуществляется в автоматическом режиме. Шланг крепят к трубе, уходящей по канализации к дому в накопительный бойлер или до распределительного тройника. При внедомовом расположении скважины принцип прокладки трубопровода подобен выводу от колодца: от насосного помещения или приямка прокапывают траншею до дома, делают песчаную подушку и собирают трубную трассу, далее через подвал заводят коммуникацию в дом до бака запаса воды. Соединение и подключение труб осуществляют посредством переходников с резьбой.

провести водопровод в частный дом

Провести водопровод в частный дом от источника до накопительного бойлера или распределительного участка – первый этап работ. Далее следует устройство внутренней разводки и подключения приборов.

Основные схемы

Водопровод в частном доме организуют двумя способами:

  • последовательное подключение потребителей;
  • параллельная система труб.

Схема водопровода в частном доме зависит от количества потребителей, размеров самого строения, мощности насосной станции и ресурса источника.

Последовательная система подключения подразумевает проведение одной трубы от источника по всему зданию, для каждого прибора на ней делается персональный отвод. Таким образом, потребители подключаются один за другим, и возникают ситуации, когда при включении одного или нескольких кранов в самом удаленном от источника просто нет напора или он минимален. Поэтому такая система уместна для небольших дачных или жилых домиков, в которых проживает 1-3 человека.

водопровод в частном доме

Параллельная схема подключения представляет собой вывод от распределительного устройства персональной трубы для каждого прибора водопотребления. Таким образом, давление во всех точках почти не зависит от количества работающих кранов, если насосная станция и ресурс источника достаточно мощные. Такой способ подключения называют коллекторным, именно его устройство наиболее целесообразно в коттеджах и жилых домах.

подключение водопровода к частному дому

Как собрать внутренний водопровод?

После того как определились с выбором схемы подключения, можно приступать к работе. Водопровод в частном доме своими руками – вполне доступный многим процесс, достаточно запастись терпением и нужными расходными материалами.

Состав системы

Обе схемы водопровода состоят из следующих компонентов:

  • источник добычи воды;
  • насосная установка;
  • гидроаккумулятор (накопительный бак);
  • разветвительный тройник, который разделяет объем воды на потребительские и хозяйственные нужды (полив, мойка машин, баня);
  • система очистительной фильтрации;
  • водонагреватель и распределительный бойлер;
  • тройник, направляющий воду в холодный и горячий трубопроводы;
  • трубы.

водопровод в частном доме своими руками

Водопровод в частном доме состоит из совокупности этих элементов. Исключениями могут стать гидроаккумулятор (если источник и насос способны обеспечить нужное количество воды при необходимом давлении), и первый разветвительный тройник, разделяющий воду для потребления и хозяйства (его может не быть, установку такого производят при необходимости).

Какие трубы использовать?

От выбора материала распределительной системы зависит не только качество воды, но и периодичность ремонта разводки. Какие трубы для водопровода в частном доме использовать?

трубы для водопровода в частном доме

Медные – самые дорогие, но одновременно с этим и самые надежные. Они не подвергаются коррозии, ультрафиолету, в них не размножаются микроорганизмы. Медь выдерживает разные перепады температуры и давления.

Металлопластиковые трубы – самые распространённые во внутридомовых системах. Алюминиевая основа, облаченная в пластик, не накапливает минеральных отложений и не ржавеет, внешнее покрытие не боится влаги и воздействия ультрафиолета. К минусу относится неспособность выдерживать перепады температур и склонность к промерзанию.

Стальные трубы долговечны, но при неправильной заводской обработке могут заржаветь в процессе эксплуатации.

Полипропилен – хороший материал для устройства холодного водоснабжения. Трубы долговечны, доступны в цене. Не имеют свойство окисляться. Система легко собирается, но крепление производят специальным сварочным аппаратом. Для горячего водоснабжения полипропиленовые трубы не годятся, лучше использовать металлопластик.

Кроме материала важно определить диаметр «сосудов». При выборе трубы для водопровода в частном доме размер выбирают исходя из расстояния от источника до потребителя:

  • при общей длине свыше 30 м – 32 мм;
  • менее 30 м – 25 мм;
  • в системах до 10 м – 20 мм.

К сантехническим приборам подводят трубы 10-15 мм в диаметре.

Выполняем разводку

Как мы выяснили, любая схема водопровода в частном доме состоит из одинаковых компонентов. Потому комплектующие приобретайте в количестве, достаточном для сбора внутридомовой системы (трубы, переходники, соединения). Чтобы узнать, сколько деталей и метров труб пригодится, составьте схему будущей системы, если она не предусмотрена в строительном плане.

как провести центральный водопровод в частный дом

Водопровод в частном доме своими руками монтируют от накопительного бака. Прокладку системы до него мы уже рассмотрели.

Из источника посредством насоса вода поступает в накопительный бак (гидроаккумулятор). Его следует установить на высоком, но доступном месте в том случае, если источник подает воду с перебоями или с недостаточным напором.

Далее устанавливают тройник с запорной арматурой, который направит воду к нагревателю и коллектору холодного водоснабжения.

Следующими по ходу следования идут фильтрующие установки, крепящиеся по инструкции, чаще всего посредством резьбового соединения.

Затем делают вывод к водонагревателю по одной ветке и к бойлеру - по другой. От них уже производят непосредственную разводку к приборам (кранам, унитазам). К ним присоединяют трубу посредством переходника с резьбой. Далее между ним (переходником) и крановым шлангом устанавливают шаровой кран (позволяющий перекрыть воду на самой трубе).

Как регулировать напор?

Давление водопровода в частном доме зависит как от работы мощности источника и насоса, так и от схемы подключения. Чтобы увеличить данный параметр, на входе используют бойлеры, накапливающие воду, объём которой постоянно поддерживается электрическими установками.

Правильно подобранные по диаметру и качественно смонтированные трубы – один из факторов, влияющих на напор.

Если источник расположен вдали от приборов потребления, необходимо использовать более мощные насосные установки.