Водопровод на даче своими руками: правила устройства

Городские жители приезжают на дачный участок не только ради разнообразных работ на огороде, но и для полноценного отдыха на лоне природы. И чтобы создать максимально комфортные условия, необходимо позаботиться о стабильном водоснабжении земельного участка и дома. Можно, конечно, заказать готовую водопроводную систему, но это дорогостоящее удовольствие. Поэтому гораздо практичнее и дешевле устроить водопровод на даче своими руками.

Водопровод на даче своими руками

Источник воды

В первую очередь, следует определиться с источником воды. В зависимости от него водопровод на даче, своими руками создаваемый, может быть централизованным или автономным. Первый вариант гораздо удобнее, но он возможен только в том случае, если невдалеке от вашего участка проложена централизованная водопроводная система с хорошим и стабильным напором воды. А это встречается достаточно редко. Поэтому стоит сосредоточиться на втором варианте, согласно которому ваш водопровод на даче, своими руками соорудить который не так просто, но вполне реально, будет децентрализованным. В данном случае источником воды может служить скважина или колодец. Чтобы не ошибиться с местом, где присутствует вода, лучше всего вызвать специалистов, которые точно смогут указать подходящий участок.

Разводка труб водоснабжения на даче

Устройство колодца

Первым делом нужно подготовить колодец. Желательно, чтобы он располагался вблизи дома и был закрыт колодезным домиком от различных осадков и заморозков. Далее для подъема воды потребуется насос. Он может быть поверхностного типа, то есть установленный на земле и всасывающий воду с помощью подключенного к нему резинового шланга. Также можно использовать погружной насос, который работает непосредственно внутри колодца. Первый вариант является более простым для монтажа и обслуживания, но он не сможет закачивать воду на высоту, превышающую девять метров, поэтому для достаточно глубокого колодца это тип насоса не подходит.

Водопад на даче своими руками

Подготовительные работы

Кроме того, если вы собираетесь делать водопровод на даче своими руками, учтите, что он содержит систему труб для транспортировки воды из источника к водораспределительным точкам, вышеупомянутый насос, а также накопительный бак. Прежде чем приступать к прокладке системы, необходимо составить точную схему, где будет указана разводка труб водоснабжения на даче. В дальнейшем такая подробная схема пригодится при осуществлении монтажных работ и при подсчете материалов. Если же система труб будет расположена под землей, точный план послужит указателем при их ремонте или других строительных работах на участке.

Гидроаккумулятор

Для создания надежного и качественного водопровода обязательно нужно позаботиться об установке водонапорного бака в самой высокой точке дома или участка – на чердаке или специально возведенной для этой цели эстакаде. Вода из насосной системы должна сначала поступать в бак, где она будет накапливаться и затем под напором подаваться в трубы. Такие гидроаккумуляторы оснащаются датчиком уровня воды, при понижении которого автоматически включается насос. Вместо бака также можно использовать автоматическую насосную станцию, представляющую собой объединенную систему поверхностного насоса и небольшой емкости, куда сначала закачивается вода, а уже затем подается в трубы. Такая станция удобна тем, что она автоматически включается и отключается в зависимости от наполненности бака. Кстати, такая система очень удобна для того, чтобы устроить водопад на даче своими руками.

Трубы

В зависимости от эксплуатационных условий водопровода трубы могут быть стальными, чугунными, металлопластиковыми или резиновыми. Наиболее популярным вариантом сейчас являются полимерные трубы, имеющие массу достоинств. Они быстро монтируются, обладают небольшим весом и длительным эксплуатационным сроком. Имея гладкую внутреннюю поверхность, они чрезвычайно устойчивы к возникновению налета, что позитивно сказывается на качестве питьевой воды. Важно, чтобы трубы были установлены под некоторым углом наклона. Иначе вода не будет стекать и, замерзнув с наступлением холодов, разорвет их.