Как пробурить скважину для воды? Скважина на воду: глубина

Скважина под воду является отличной заменой водопроводу. Такая система позволяет обеспечить себя неиссякаемым источником чистой питьевой жидкости. О том, как пробурить скважину для воды, и об основных ее видах говорится в этой статье.

как пробурить скважину для воды

В городских квартирах часто наблюдаются перебои с водоснабжением. Такая же ситуация часто возникает за городом. Трубы приходят в негодность, ломается насос - эти и другие причины приводят к тому, что жители домов остаются без живительной влаги. Забыть об этих проблемах можно, если пробурить на своем участке собственную скважину. Этот процесс достаточно сложен. К тому же для работы потребуется специальная мощная спецтехника. Поэтому самостоятельно выполнить работы по бурению скважины практически невозможно. Но есть множество компаний, которые точно знают, как пробурить скважину для воды. Правда, такая услуга не отличается низкой стоимостью.

Преимущества скважин перед центральным водоснабжением

Большая стоимость услуг быстро окупается в процессе эксплуатации системы. Срок службы скважины очень большой и достигает 50 лет. К тому же объема воды, который способен дать источник, достаточно для среднестатистической семьи. В час скважина накапливает до 3 м2 жидкости. Вода, добытая глубоко под землей, очень чистая и соответствует стандартам. Это можно проверить, если отвезти ее на экспертизу.

Колодец или скважина?

Как пробурить скважину для воды и нужна ли она вообще? Этим вопросом задаются многие владельцы частных домов. На самом деле есть множество преимуществ у скважины. Самое главное - в том, что она более гигиенична, по сравнению с колодцем. Пробурить скважину глубиной 35 м можно всего лишь за 1-2 дня. За это время можно вкопать всего 4 колодезных кольца. Не менее важным достоинством скважины является ее безопасность. В отверстие не может провалиться ребенок, в то время как в колодец легко можно упасть.

бурение скважин на воду

Буровое отверстие занимает намного меньше места на участке. Скважина может дать любое количество воды. Этого точно хватит для бытовых нужд даже многодетной семьи. Систему можно полностью автоматизировать. Для этого нужно приобрести качественный насос. Еще один плюс - это независимость перед внешними факторами. Так, в колодцах весной обычно мутнеет вода, но в случае со скважиной ситуация совсем другая. Жидкость там всегда чистая и прозрачная. То же самое касается летних засушливых дней. В глубоком отверстии вода никогда не иссякнет.

Как определить глубину залегания воды

Нужно узнать, где именно и как пробурить скважину для воды. Есть много эффективных методов поиска жидкости. Например, можно определить по перепаду высот. Это возможно в том случае, если неподалеку располагается колодец или другой водоем. Следует взять обычный барометр. Он будет замерять давление. Глубину залегания подземных вод можно определить, замерив давление на берегу водоема и в месте предполагаемого места бурения. Перепад на половину мм рт. ст. говорит о глубине залегания воды на 6 м.

пробурить скважину для воды цена

Водяной пласт можно выявить при помощи силикагеля. Литр шариков нужно поместить в глиняный горшок. Перед этим силикагель нужно хорошо просушить в духовке. Посуду с веществом необходимо взвесить. Затем горшок следует завернуть в материал и закопать в месте предполагаемого бурения на глубину в половину метра. Лучше поместить такие горшки в нескольких местах. Через сутки можно откопать горшки и вновь взвесить. После этой процедуры можно определить, где осуществлять бурение скважин на воду. Тот горшок, который стал тяжелее всех, впитал больше влаги. Значит, в том месте вода располагается ближе всего.

Подготовка к работе

Инструменты и приспособления для бурения почвы могут быть разными. Это зависит от характеристики грунта. Если земля мягкая, то подойдет бур в виде спирали, который называется долото. Если же грунт твердый, то потребуется приспособление "ложка". Песчаные почвы лучше разрабатывать желонкой. Бурение скважин на воду лучше всего осуществлять подходящим инструментом, иначе работа усложнится. Можно поинтересоваться у хозяев близлежащих домов о том, какими инструментами там осуществлялась копка отверстия.

Пробурить колодец можно несколькими способами. Одни из них относятся к механическому виду, другие - к ручному. Последние более просты, так как не требуют использования сложного оборудования и техники. Механические способы применяются в том случае, если нужно пробурить очень глубокую скважину. Ручным бурением вряд ли получится проделать отверстие на глубину более 25 метров.

Ручные способы бурения: абиссинская скважина

Это самый простой метод получения отверстия глубиной до 8 метров. При этом применяется стальной стержень диаметром около 3 см. Он имеет заточенный наконечник, который способствует забиванию приспособления в грунт. Углубление, полученное таким образом, называется скважина-игла. Недостатком такого колодца является в первую очередь малая глубина. К тому же из-за малого диаметра туда не может поместиться погружной насос.

скважина под воду

Этот способ - самый экономичный из всех. Можно даже самостоятельно пробурить скважину для воды. Цена такой работы будет незначительной. Еще одно преимущество абиссинского колодца - в универсальности стержня. Он имеет небольшие отверстия, за счет чего может использоваться как обсадная труба либо фильтр скважины.

Ручной ударно-канатный способ

Этот метод широко применяется небольшими компаниями. В его основе лежит применение простой установки: треноги, лебедки и забивной полой трубы, которая имеет острые края. Это очень эффективный метод бурения, особенно если почва мягкая и вязкая. Труба подвешивается с помощью троса к треноге. С помощью лебедки установка поднимается и резко опускается. При этом почва набивается в трубу, которую периодически требуется освобождать.

установки для бурения

Если грунт недостаточно вязкий, а наоборот, сухой и сыпучий, то вместо трубы применяется желонка. Она захватывает почву со дна скважины и поднимает на поверхность. Ударно-канатное бурение хоть и самое качественное, но достаточно трудоемкое и затяжное. Поэтому за такой способ взимается большая плата, чем за предыдущий метод.

Ручное роторное бурение

Скважина под воду таким способом получается довольно быстро. Чтобы сформировать ствол отверстия, применяется бур. Он тонкий и напоминает большое сверло. Бур проделывает в земле ровный вертикальный канал до уровня воды. Такая установка очень эффективна на суглинистых и гравийных почвах. Если грунт на участке преимущественно песчаный и сыпучий, применяется бур-ложка. Это цилиндр, который имеет отверстия в виде спирали.

Техника получения канала проста. Во время вращения бура и формирования скважины насос подает глиняный раствор в колонну. Таким образом, стенки отверстия промываются и одновременно укрепляются. Насос при этом устанавливается на поверхности.

Механическое бурение: колонковое, роторное и шнековое

Механические установки для бурения разнообразны, но самым эффективным является колонковый способ. Таким методом можно получить скважину глубиной до 1 км. Получается канал при помощи бура, который имеет алмазные насадки. Но есть у колонкового бурения и недостаток: диаметр отверстия составляет всего лишь 16 см.

скважина на воду глубина

Роторный способ подразумевает применение долота, которое закрепляется на буровом снаряде. Чаще всего используется бурение скважины шнеком. Установка представляет собой стержень, который имеет резец на конце. Лопасти удаляют грунт на поверхность. Работа осуществляется быстро и без использования специальной техники.

Таким образом, становится ясно, что скважина на воду, глубина которой более 20 метров, может получиться только при применении сложных установок. Самостоятельно можно пробурить неглубокое отверстие, сравнимое с колодцем.