Как найти воду на участке земли

Условие комфортного существования

Вода является источником жизни. Без нее невозможно представить себе наше существование. В случае отсутствия в доме постоянного водопровода условия жизни в нем становятся весьма некомфортными. Именно поэтому в добротном доме или на дачном участке велика потребность в этом природном ресурсе. Поиск воды следует осуществлять, невзирая на предстоящие затраты, которых потребует это мероприятие. В том случае, когда поблизости отсутствует водопроводная сеть, нет родников или ручейков, необходимо рассмотреть альтернативный вариант. Воду можно доставить из глубоких слоев земли. Следует иметь в виду, что верховодка, расположенная не ниже трех метров от поверхности, сильно загрязнена. Для питья ее использовать не следует. Для пищевых целей вам необходима вода из подземных пластов, которая очищена при прохождении через различные почвенные слои.

как найти воду на участке

Поиск ценного источника

Бытует мнение, что найти воду на участке в состоянии только квалифицированный специалист или человек, обладающий экстрасенсорными способностями, вооруженный лозовым прутиком или рамками-указателями. Однако существуют простые способы, позволяющие обнаружить нахождение ценного природного ресурса. Ими может воспользоваться любой человек. Следует помнить, что подземные грунтовые воды образуются в результате фильтрации почвенными слоями атмосферных осадков или талого снега. При этом вода под землей располагается в основном в песчаных слоях. Они находятся между каменистыми или глиняными пластами. Таким образом, под землей образовываются целые реки и озера. Они представляют собой пропитанный водой песок. Подземные реки и озера могут залегать на различной глубине и располагаться в различных местах.

как искать воду на участке

Как найти воду на участке

Существует достаточно большое количество методов, позволяющих с большой вероятностью определить место, где подземные воды расположены поблизости от поверхности.

  • Как найти воду на участке при помощи силикагеля? Этот гранулированный влагопоглотитель предварительно высушивается в духовом шкафу. Сухой силикагель помещается в неглазированный глиняный горшок. Емкость с влагопоглотителем взвешивают, заворачивают в ткань, имеющую плотную текстуру, и закапывают на полуметровую глубину в том месте, где планируют вырыть колодец или пробурить скважину. Спустя сутки горшок извлекают из земли и взвешивают. Близость и размер водоносных слоев определяются по объему впитываемой силикагелем влаги.
  • Как найти воду на участке при помощи обычного красного кирпича? Этот способ является аналогом предыдущего, так как данный строительный материал также достаточно хорошо способен впитать влагу. Если на участке зарыть несколько кирпичей, то можно с легкостью определить, в какой его части подземные реки или озера подступают ближе к поверхностному слою грунта. Произведя разведочное бурение, можно определить со стопроцентной точностью место нахождения воды. Для этого необходимо просверлить скважину, глубина которой должна быть не менее шести-десяти метров. Работы прекращаются, когда бур натыкается на водоносный подземный слой.

найти воду на участке

Народные приметы

Как искать воду на участке, используя наблюдения за природой? На близость подземных рек и озер указывают некоторые виды влаголюбивых растений. К ним относятся мать-и-мачеха, а также осока и сныть. Любят влажную почву ольха, ель и береза. Как найти воду на участке при помощи домашних животных? Для этого достаточно просто понаблюдать за их поведением. В жаркие дни домашние любимцы предпочитают лежать в тех уголках участка, где поблизости расположены водоносные слои. В летние вечера над местами близкого нахождения подземных рек и озер плотнее расстилается туман.