Глиняный горшок: виды, назначение, особенности, преимущества и недостатки изделий

Посуда из глины многие столетия применяется по всему миру. Эти изделия стали одними из первых, созданных человеком. Предметы из глины можно считать частичкой древнего мира, которая прекрасно вписывается в современный образ жизни.

Немного о глине

Глина является основной составляющей любого керамического горшка. До превращения в изделие материал очень мягкий и пластичный. После просушки глина становится твердой, но хрупкой. Для придания изделию прочности его следует обжечь в печи с высокими температурами. От типа обжига зависит, для каких целей в дальнейшем будет использоваться изготовленный предмет. При температуре от 1100 °С глина становится водонепроницаемой. Если же этот показатель ниже - не более 950 °С, изделие остается пористым, и его легко сломать. Такие предметы нельзя оставлять на морозе, т. к. при замерзании воды материал может дать трещину. Глиняный горшок, который дополнительно обливают глазурью, имеет немного иные свойства. Если изделие коричневого или красного цвета, оно, скорее всего, не подвергалось обработке.

изготовление горшков

Как выбрать керамический горшок?

Глиняный горшок можно встретить в магазине под названием терракотовый и керамический. Благодаря многообразию технологий производства покупатель может найти данный предмет по своему вкусу. Выбор зависит от будущего предназначения изделия.

Глиняные цветочные горшки без обработки имеют определенные преимущества. Например, за счет пористости материала лишняя влага после полива растения в таком изделии испаряется. Кроме того, само растение имеет возможность кислородного насыщения.

горшки для цветов

Если стоимость глиняного горшка слишком низкая, возможно, он сделан из гипса. Чтобы проверить, из какого материала выполнено изделие, следует постучать по нему. От предмета из гипса будет исходить глухой звук, от глиняного - более звонкий.

Терракотовые и глазурованные горшки смотрятся более привлекательно, нежели обычные глиняные. При украшении изделия производитель придает ему античный либо современный вид. Плюсом таких вещей становится разнообразие дизайнов, благодаря которому можно с легкостью подобрать горшок, соответствующий интерьеру. Минусом глазури является то, что изделия из такого материала не пропускают воздух.Тяжелые глиняные горшки для цветов будут более устойчивы, что позволит использовать их для посадки крупных цветов и растений, имеющих массивную корневую систему.

цветы в горшке

Форма и размеры

При выборе размера и формы горшка следует учитывать дальнейшее его предназначение:

  • Горшки с зауженным горлышком неудобны для посадки и пересадки растений, хотя очень красивы с эстетической точки зрения.
  • Маленькие горшки не следует приобретать с целью дальнейшей пересадки растения в более объемный. Подбирать размер изделия из глины рекомендуется под взрослый цветок.
  • Не следует приобретать глиняные горшки для свисающих вниз растений. Такие изделия больше подойдут для цветов, установка которых планируется на твердой устойчивой поверхности.
  • Неплохим вариантом станет посадка молодого растения в пластиковый горшок, который можно разместить в глиняном, но большего размера. После того как цветок подрастет, его без повреждения корней и дополнительных трудностей пересаживают в большой глиняный горшок.

Недостатки глиняных изделий

По сравнению с пластиковыми, глиняные горшки имеют некоторые недостатки:

  • Хрупкость. Если уронить горшок из такого материала, от него отколются детали либо он сломается полностью.
  • Высокая стоимость, по сравнению с предметами из пластика. При необходимости приобрести много изделий выгоднее отдать предпочтение пластиковым горшкам.
  • Сложность при пересадке растений. Изделия из глины имеют неровности на внутренней поверхности, к которой прилипают корни некоторых растений. Кроме того, в момент извлечения цветка из горшка не получится сдавить стенки предмета.
  • Соляные отложения после полива водой. Особенно этот недостаток заметен на изделиях красного и коричневого цвета. Во избежание такой проблемы рекомендуется приобретать горшки светлых тонов.

История горшков для приготовления пищи

Горшки, которые используются в духовках, по данным археологов, начали свое существование еще в первобытную эпоху. Эти изделия были одними из первых, давших возможность придать продуктам новый вкус. Посуда из глины позволяла нашим предкам не только готовить пищу, но и хранить ее.

На протяжении многих тысячелетий горшки полностью соответствовали потребностям человека. Их использовали в печи для приготовления супов, квасов, медовухи и щей. Для блюд, не требующих сильного нагрева. Со временем такая посуда стала применяться для готовки каш, грибов и мяса. Традиция запекать блюда в глиняных горшках стала неактуальной после исчезновения каменной печи.

Современные технологии несколько изменили отношение людей к кулинарии. С появлением новой кухонной утвари горшочки превратились в бытовые предметы прошлых эпох. Но стоит отметить, что такое отношение сохранилось ненадолго. Особый вкус, польза и простота приготовления различных блюд в керамических емкостях заставили жителей мегаполисов вспомнить о горшочках из глины. В настоящее время эти недорогие и простые в использовании изделия вновь можно встретить на кухнях.

Применение глиняных горшков для приготовления блюд в печи

Иметь в своем арсенале посуду из глины мечтает каждая хозяйка, ведь приготовление пищи в духовке всегда ассоциируется с пользой и здоровьем. Блюда, приготовленные методом запекания в изделиях из такого материала, имеют абсолютно уникальный вкус.

горшок для печи

Достоинства посуды из глины:

  • Хорошая термическая обработка.
  • Отсутствие жира.
  • Особый аромат за счет томления продуктов в собственном соку.
  • Натуральный вкус.
  • Отсутствие посторонних запахов.
  • Отсутствие токсичных веществ.
  • Посуда из глины прогревается равномерно. Благодаря этому блюдо продолжительное время остается теплым.
  • Утонченный и оригинальный внешний вид.
  • Позволяет приготовить разнообразные варианты блюд, от самых простых до изысканных. Полезно знать: вкус каши, овощей и мяса значительно улучшится, если после приготовления оставить блюдо на 20 минут с закрытой крышкой.
картошка в горшочке

Советы по выбору глиняного горшка для запекания:

  • Правильный подбор размера для приготовления блюд. Модели с узким горлышком сдерживают испарение жидкости, что сохраняет сочность блюда.
  • Покрытие посуды должно быть ровным глазурованным.
  • Все стенки должны быть одинаковы по толщине.
  • На изделии не должно быть царапин и трещин.