Поделки из глины - красивые детали на столе

Все мы родом из детства. У всех нас был пластилин и опыт работы с ним. Это основное занятие после рисования как в детском саду, так и в младшей школе. Вероятно, поэтому у многих любовь к лепке остается на всю жизнь, со временем вырастая во взрослое хобби. Шлифуется техника, и на полке красуются уже не грибочки из пластилина, а авторские поделки из глины. Есть два основных направления. Одно - берущее начало с сотворения мира. А что, ведь вылепил Господь Адама из глины! Второе направление появилось совсем недавно, с рождением полимерной глины в 1930 г. в Германии. Рассмотрим обе эти техники.

поделки из глины

Керамические поделки из глины своими руками

Каждый раз, разминая в руках этот теплый материал, кажется, что история совсем рядом, что изделия, выходящие из-под стека мастера, обязательно станут раритетом. Возраст древнейшей поделки из глины, найденной на территории России, датируется II тыс. до Рождества Христова, и относится к бронзовому веку. Это были погремушки. Выделяют три основных вида керамической поделки:

  1. Посуда.
  2. Фигурки людей и животных.
  3. Свистульки.

Описание работы

Фигурки и свистульки - работа для мастеров с опытом. А новичкам, первый раз взявшим глину в руки, лучше начинать с небольшой, как по размерам, так и по сложности, работы. Например, можно изготовить подставку под салфетки. Для этого берем глину, обеими руками хорошо ее разминаем и отбиваем. Этот процесс позволит освободить материал от воздуха, который при последующей просушке и обязательном обжиге может спровоцировать появление трещин на готовом изделии. Осторожно раскатываем глину в прямоугольную или круглую пластину желаемой толщины. С помощью стека и шаблонов на одну сторону наносим орнамент. Выдавливаем фигурные отверстия. Теперь надо выгладить обе стороны влажными руками. Далее, обернув проподелки из глины своими рукамитотип пищевой пленкой, изнаночной стороной приложим к форме пласт глины, узор должен остаться снаружи. Оставим просыхать, упаковав работу в полиэтиленовый пакет. Это предотвратит образование трещин. После полной просушки подставку можно обжечь в печи, обращая внимание на равномерность прогрева. Не должно быть резких перепадов температуры. Готовые остывшие поделки из глины можно разукрасить краской, покрыть лаком или слоем обычного клея ПВА, что придаст изделию законченный глянцевый вид.

Детские самоделки из полимерной глины

Это новое направление завоевало себе массу поклонников. Тем более, что техника работы с полимерной массой для лепки проста и не требует особых навыков. А яркие цвета делают ее незаменимой, когда нужны оригинальные поделки из глины для детей. Выделены несколько основных способов работы с ней:

поделки из глины для детей

  1. Техника плавного перехода цвета.
  2. Миллефиори.
  3. Филигрань.
  4. Акварельная техника.
  5. Калейдоскоп.
  6. Соляная техника.

Работать всегда приятно в команде единомышленников. А кто, как не малыши, - самые увлеченные скульпторы. Смело занимайте их своим хобби. При работе с любой глиной, создавая игрушку, вы проявляете творчество, учите любить созидательный процесс своих помощников – детей.