Полимерная глина для начинающих. Как работать с полимерной глиной

Отечественные мастера художественного рукоделия лишь недавно познакомились с таким уникальным материалом, как самозатвердевающая полимерная глина. Сочетание исключительных свойств в едином материале практически моментально вызвало настоящий ажиотаж вокруг данной основы как среди профессиональных мастеров, так и любителей.

Общие характеристики материала

полимерная глина для начинающих

Самозатвердевающая полимерная глина обладает целым рядом незаурядных качеств и характеристик, среди которых необходимо выделить следующее:

  • наличие широчайшего разнообразия цветовой палитры;
  • идеальное поддержание формы как в застывшем, так и в пластичном состоянии;
  • отсутствие необходимости в обжиге формы на протяжении длительного времени;
  • продолжительное хранение материала в обычных условиях без потери основных свойств;
  • возможность создания наиболее тонких, сложных элементов и утонченных изделий.

Достоинства полимерной глины

Одним из главных преимуществ, которое дарит любителям художественной лепки полимерная глина (МК с использованием этого материала встречаются достаточно часто), является ее широчайшая доступность и особая простота применения. Данный материал прекрасно подходит для обучения рукоделию начинающих. Ведь работа с полимерной глиной отличается особой простотой технологического процесса.

как лепить из полимерной глины

Изделия на основе полимерной глины выгодно отличаются от аналогов, изготовленных из устаревших, широко применявшихся в прошлом материалов. Использовать материал можно одинаково эффективно на производстве и в домашних условиях. Причем обработка термопластика возможна с использованием наиболее простых, подручных инструментов и материалов. После полного затвердевания готовое изделие отличается высочайшей прочностью, сравнимой с параметрами пластика.

Какой термопластик лучше использовать в рукоделии?

Начинающим мастерам художественной лепки рекомендуется приобретать термопластик отечественного производства, который отличается самой низкой стоимостью по сравнению с продукцией авторитетных импортных марок. Только в таком случае можно воплощать в реальность любые творческие задумки и не переживать насчет лишних расходов.

Достаточно недорога и доступна польская полимерная глина для начинающих. К тому же большинство известных образцов польской полимерной глины можно варить, не прибегая к обжигу.

Если же главными требованиями к материалу является наличие максимальной палитры доступных цветов, а также высокой прочности изделия после высыхания, в таком случае предпочтение лучше отдавать дорогостоящим образцам авторитетных импортных марок.

Главные отличия популярных марок термопластика

Наиболее приемлемым для неопытных мастеров вариантом может стать отечественная полимерная глина для начинающих «Цветик». Распространяется материал в удобных компактных упаковках с образцами от 6 до 12 различных цветов. Среди явных недостатков можно отметить особую хрупкость после высыхания, бедность цветовой палитры и отсутствие разнообразных эффектов.

Самая распространенная на отечественных просторах полимерная глина для начинающих импортного производства – материал марки Fimo. Такая глина отличается внушительным разнообразием всевозможных оттенков, практически не изменяет цвет после обжига и применима для лепки с использованием практически всех техник.

самозатвердевающая полимерная глина

Что касается продукции другого популярного производителя – Premo, то изделия данной компании обладают приятной, удобной для лепки, несколько восковой на ощупь консистенцией. Однако именно такие свойства являются наиболее предпочтительными при необходимости создания заготовок в виде колбас.

Среди профессиональных образцов полимерной глины для художественной лепки следует выделить продукцию марки Cernit. Высокие показатели плотности и восковая консистенция позволяют запросто лепить цветы из полимерной глины, создавать мелкие детали, изящные формы и удивительные элементы. Единственным недостатком материала можно считать заметное изменение цвета после отжига, вплоть до появления эффекта полной прозрачности.

Материал марки Kato застывает после обжига при более высоких температурах по сравнению с вышеупомянутой продукцией. Материал обладает очень твердой консистенцией для подготовки заготовок вручную. Поэтому разминается такая глина при помощи молотка.

Несмотря на достаточно широкое разнообразие материалов, которые отличаются по стоимости, характеристикам и особенностям применения, мастерам рекомендуется поработать со всеми доступными образцами. Только так можно найти идеальные варианты для выполнения тех или иных работ.

Где можно купить полимерную глину?

Подбираться полимерная глина для начинающих должна исходя из техники, которая взята за основу для будущего творчества. Выбирать материал можно, ориентируясь на подходящую стоимость, свойства, доступность. полимерная глина мк

Отыскать термопластик сегодня наиболее просто в специализированных магазинах по продаже материалов для рукоделия и занятия творчеством. Его можно заказать в художественных салонах и даже увидеть на прилавках магазинов канцтоваров. Решить проблему с поиском и покупкой подходящей полимерной глины жителям отдаленных от большой цивилизации регионов поможет Интернет, где наличествует множество соответствующих магазинов.

Инструменты для полимерной глины

Существует целый список инструментов для работы с полимерной глиной. Одни из них являются обязательными, другие выступают лишь подспорьем, способным облегчить и упростить обращение с материалом.

Хотелось бы выделить следующие полезные инструменты для полимерной глины:

  1. Рабочая поверхность – чаще всего представляет собой гладкую ровную плоскость из плотного материала, например керамической плитки, стекла. Как вариант, можно использовать плотный лист бумаги. Главное, чтобы кусочки пластика не въедались в его поверхность во время работ.
  2. Ножи – использовать лучше острые канцелярские модели или максимально тонкие острые лезвия, работа которыми исключает деформацию изделия во время нарезки.
  3. Булавки – требуются для надежного закрепления отдельных элементов изделия как при лепке, так и при обжиге готовой скульптуры.
  4. Скалки – использовать для раскатки можно обычный деревянный цилиндр, стеклянную бутылку либо же специальное приспособление.
  5. Перчатки – аккуратный вид готовое изделие приобретает лишь при отсутствии отпечатков. Достичь этого можно, воспользовавшись удобными, хорошо облегающими латексными перчатками.
  6. Фольга – используется в процессе обжига изделий из полимерной глины.

Как запекать полимерную глину?

Обжиг готовых изделий из термопластика обычно производится в фаянсовой посуде или на керамической плитке. Обеспечить эффективное пропекание выступающих элементов при этом помогает их насаживание на металлические булавки. Само же изделие оборачивается фольгой, после чего отправляется в духовку.

как работать с полимерной глиной

Пытаясь понять, как запекать полимерную глину правильно, лучше изначально обратиться к опыту специалистов, просмотрев несколько обучающих уроков. В реальности обжиг – дело нехитрое. Главное - четко следовать соблюдению температурных требований, указанных производителем материала на упаковке.

Лакирование изделий

Часто, обучаясь, как лепить из полимерной глины, новички допускают целую массу погрешностей, оставляют на поверхности изделий следы от пальцев. Поэтому чтобы скрыть все недостатки, термопластик покрывают лаками. Помимо прочего, это позволяет придать поверхности изделия различные привлекательные эффекты и сделать цвета более выразительными.

как запекать полимерную глину

В настоящее время широко доступными являются специальные глянцевые, матовые, прозрачные и полуматовые лаки для работы с полимерной глиной. Приобрести их можно в крупных магазинах рукоделия. Нередко производством таких лаков занимаются непосредственно изготовители термопластика.

Работать с лаками для покрытия полимерной глины несложно. Не стоит лишь забывать о необходимости обезжиривания поверхностей. Для этого можно использовать мыльный раствор либо спирт.

Безопасность

В сыром виде полимерная глина не токсична. Однако при нагревании материал может выделять небольшую долю опасных для здоровья веществ. В некоторых случаях компоненты полимерной глины негативным образом отражаются на состоянии кожи.

Как работать с полимерной глиной, чтобы не причинить вред собственному здоровью? При работе с материалом рационально придерживаться следующих мер предосторожности:

  • работать рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении;
  • в качестве защиты при обжиге достаточно использовать простой респиратор или марлевую повязку;
  • если для обжига используется кухонная духовка, а работы производятся в домашних условиях, в таком случае стоит тщательно упаковать пищу в полиэтилен либо спрятать ее в укромное место;
  • духовку, предназначенную для приготовления еды, по окончании работ необходимо тщательно вымыть, проветрить и продезинфицировать;
  • ни в коем случае не следует запекать изделия из полимерной глины одновременно с приготовлением пищи.

Советы начинающим

Как работать с полимерной глиной? Малоопытным мастерам лучше начинать, изначально стараясь избегать ошибок. Прежде всего стоит раздобыть все необходимые инструменты и материалы. Это облегчит работу, позволит избежать порчи основы изделия.

Прибегая к созданию первых поделок, стоит закупить материал лишь нескольких основных цветов. В противном случае перебор с оттенками может привести к смешению красок на поверхности изделия.

инструменты для полимерной глины

Работа в перчатках является обязательным условием для неопытных мастеров. Появление заметных отпечатков на поверхности изделия наверняка заставит производить его лакировку в несколько слоев.

В конечном итоге понять, как лепить из полимерной глины, позволит обучение у мастера, посещение специальных курсов, чтение соответствующей литературы и просмотр обучающих видеоуроков. В каждом конкретном случае все зависит от выбранной техники исполнения и характера изделий.