Лепка из полимерной глины: мастер-класс

Полимерную глину изобрели полвека назад, но на прилавках наших магазинов она появилась не так давно. Лепка из полимерной глины быстро стала популярным занятием. Из этой статьи вы узнаете о видах полимерной глины, необходимых для работы материалах и научитесь лепить простые фигурки.

лепка из полимерной глины

Что такое полимерная глина

Полимерная глина, её ещё называют пластикой, используется для создания бижутерии, цветов, кукол и различных сувениров. Этот материал на основе поливинилхлорида напоминает пластилин.

Сегодня производится большое количество марок пластики различных цветов, которая отличается по фактуре, способу затвердения. Есть полимерная глина, светящаяся в темноте, с блестками, имитирующая камень, блестящая, матовая, резиновая, жидкая и т.д. Мастера лепки из полимерной глины хорошо знают свойства разных видов и марок, а новичку для первых работ лучше выбрать классическую пластику известного производителя.

лепка из полимерной глины цветы

Виды полимерной глины

Существует два вида пластики, которые различают по способу отвердения – запекаемая и самоотвердевающая.

Самоотвердевающая пластика засыхает на воздухе, поэтому хранить её нужно в герметичных емкостях. Этот материал очень нежный, из него можно сформировать тонкие пласты, поэтому он используется для создания цветов и кукол. После высыхания его можно отшлифовать или размочить и исправить возможные дефекты. Изделия из самоотвердевающей глины нужно беречь от влаги. Кроме того, они хрупкие, поэтому такую пластику используют для создания элементов декора, сувениров, коллекционных кукол, цветочных композиций.

лепка полимерная глина мастер класс

Более распространена лепка из полимерной глины, которую нужно запекать в духовке, – термопластики. Для её запекания можно использовать обычную духовку, ведь температура нужна не высокая, всего 110-130 оС. Также термопластику можно варить в кипятке.

Хранить запекаемую глину нужно вдали от источников тепла. Она легко разминается в теплых руках, а вот в холодном помещении становится твердой. Если пластика засохла, то её размягчают специальными средствами или растительными маслами.

Изделия из термопластики гибкие, прочные, не боятся влаги. Именно из неё изготавливаются различные украшения и бижутерия.

Инструменты

Итак, вы представляете себе, что такое полимерная глина. Лепка для начинающих не предполагает использования специальных инструментов и приспособлений, вроде экструдера или паста-машины. Что понадобится новичку?

  1. Собственно сама термопластика. Приобрести её можно в художественных салонах, магазинах для рукоделия, канцтоварах. Не скупайте сразу всю цветовую палитру. Заранее решите, что именно будете лепить, и выбирайте нужные цвета. Не забудьте приобрести белый, он нужен, чтобы смягчить яркие краски.
  2. Для усиления прочности и придания выразительности изделия из термопластики покрывают лаком. Выбирайте акриловый лак на полиуретановой основе, он быстро сохнет и не имеет резкого запаха.полимерная глина лепка для начинающих
  3. Рабочая поверхность, на которой и будет происходить лепка из полимерной глины, должна быть ровной и гладкой. Это может быть стеклянная доска или керамическая плитка. Подойдет и лист плотной бумаги.
  4. Для раскатывания глины понадобится гладкая скалка. Изделие из пластмассы не подойдет, оно будет вступать в реакцию с полимером. Не спешите приобретать специальную стеклянную скалку, её можно заменить высоким стаканом или пустым баллончиком из-под дезодоранта.
  5. Для работы можно приобрести специальные стеки, но большинство новичков обходятся зубочистками, вязальными спицами, иголками и булавками.
  6. На мягкой пластике легко остаются отпечатки пальцев. Если вы хотите, чтобы бусины или лепестки цветов выглядели аккуратно, не обойтись без латексных перчаток, которые есть в любой аптеке.
  7. Нарезать полимерную глину нужно острым канцелярским ножом или лезвием.
  8. Во время обжига изделие может деформироваться под собственным весом, поэтому его нужно правильно расположить. В этом помогут фольга, синтепон, бумажные салфетки, зубочистки.

Никогда не берите для лепки инструменты, которые используете на кухне для приготовления пищи.

Как видите, никаких дорогостоящих приспособлений не нужно, все можно найти дома. Рабочее место готово, и можно приступать к творчеству. Вы уже наверняка нашли много идей и не раз задумывались над темой «Лепка, полимерная глина». Мастер-класс в этой статье поможет вам создать первые работы в простых техниках, подходящих для новичков. Начинать лучше с самых простых форм.

мастера лепки из полимерной глины

Бусы

Бусины из термопластики очень просты в изготовлении, а браслеты и ожерелья из них отлично смотрятся. Сделать бусинку очень просто: скатайте колбаску из пластики толщиной примерно с будущую бусину, разрежьте её на небольшие одинаковые кусочки, сформируйте из каждого шарик и проделайте в нем отверстие зубочисткой. Всё, можно сушить. Если бусина немного приплюснута с боков, то её можно положить на бумагу, а если вы хотите сохранить идеальную форму шара – сушите её прямо на зубочистке, воткнутой в фольгу. Если перед запеканием обвалять каждый шарик в мелкой соли, то бусины приобретут интересную текстуру.

Ещё один вид бусин – чипсы. Они прекрасно дополняют украшения из круглых бусин и трубочек, но могут и сами составить интересное украшение. В этом случае колбаску делают потоньше, а кусочки небольшими. Можно прижать к колбаске расческу, чтобы ровно отметить места срезов. Из каждого кусочка катается шарик, а потом он просто приплющивается пальцем в перчатке. В центре не забудьте сделать отверстие для нити. Блинчики сушатся прямо на бумаге.

Можно сделать бусы однотонные, с переходом цвета, с аппликацией, полосками и узорами, разного размера, формы, дополнить их подвесками. Возможности работы с термопластикой поистине безграничны, а если увлечетесь и начнете посвящать этому занятию много времени, то узнаете новые приемы и техники и, возможно, даже придумаете свои.

лепка из полимерной глины

Переход цвета

Один из распространенных приемов, которыми изобилует лепка из полимерной глины, – переход цвета. Как обеспечить такой плавный переход от цвета к цвету? Возьмем для примера синий и белый. Отрежьте по одинаковому бруску обоих цветов. Теперь разрежьте каждый брусок по диагонали и составьте 2 сине-белых кусочка. Осталось нарезать их на одинаковые прямоугольники, смешать цвета и скатать бусины. Если отрезать маленькие кусочки, то можно сделать чипсы. Браслеты из них с переходом цвета смотрятся очень оригинально. Но не только браслеты и ожерелья из бусинок позволяет создать лепка из полимерной глины.

лепка из полимерной глины цветы

Цветы

Полимерная глина отлично подходит для изготовления цветов. Это могут быть как небольшие простенькие цветочки, так и цветы с тончайшими лепестками, не отличимые от живых. Например, простые цветочки можно составить вылепив 5 лепестков из небольших шариков, продавив углубление зубочисткой, или сформировать лепестки из небольших колбасок. В центр цветка поместите бусинку или маленькую спиральку.

Если раскатать из небольшого шарика крупные тонкие лепестки, можно составить розу. Начинать следует с небольшого лепестка, скрученного трубочкой и постепенно наращивать цветок, увеличивая размер лепестков с каждым слоем. Цветами украшают не только бижутерию, но и рамки для фотографий, шкатулки.